Заключение на проект закона Пермской области «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Пермской области»

8 сентября 2004 года

Проект закона Пермской области «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Пермской области» (далее – проект закона) направлен на обеспечение отдыха граждан в ночное время.

Данная проблема является острой и актуальной для Пермской области. Проект закона развивает действующее законодательство в части обеспечения права граждан на отдых и соответствует положениям законодательства.

Вместе с тем в проекте закона имеются недостатки технико-юридического характера. В частности, не ясно, какими положениями законодательства определяются лица, уполномоченные составлять протокол об административных нарушениях, предусмотренных данным проектом закона (ст. 8 проекта закона).

Кроме того, перечень защищаемых объектов от нарушения тишины и покоя в ночное время является неоправданно закрытым и нуждается в расширительном толковании на основе качественно определяемого признака, связанного с обеспечением покоя граждан в ночное время.

Неоправданным, с нашей точки зрения, является включение в перечень действий, на которые данный проект закона не распространяется: действий юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, поскольку не ясно, почему личные предпочтения одних граждан вправе ограничивать другие личные предпочтения граждан на покой и тишину.

Юрист-консультант

Пермской гражданской палаты

С.В. Максимов