Гражданские успехи, часть 14

Пермская гражданская палата > Наш опыт > Гражданские успехи, часть 14

Авторы и составители — Першакова Елена Юрьевна, руководитель Службы продвижения гражданских технологий и практик, и Чудинова Галина Николаевна, пресс-секретарь

«Кто борется, может проиграть, кто не борется, тот уже проиграл» — гласит мудрость Франца Верфеля. Так нужно ли тогда мириться с нарушением или лишением прав? Шанс проиграть не больше, чем шанс выиграть. Возможно, для победы нужно приложить больше усилий, но так бывает не всегда. Судя по некоторым гражданским успехам из нашей коллекции, порой достаточными оказываются сплоченные и (или) последовательные действия.

Контроль за тарифами на проезд в московских электричках удался

В начале 2010 года руководством ОАО «РЖД» были введены новые тарифы на пригородные перевозки. После чего жителям ближнего Подмосковья приходилось платить буквально за пересечение границы Москвы и Московской области 42 рубля, в частности столько стоил билет для жителей города Люберцы, проезжающих на электричке до станции метро «Выхино» не более двух остановок. С таким положением дел не согласились многие. Правительство Москвы и Московской области получили многочисленные подтверждения недовольства людей новыми тарифами в их обращениях и жалобах. Общество защиты прав потребителей подало исковое заявление в суд с требованием признать повышение тарифов незаконным. В результате ОАО «РЖД», московские и подмосковные чиновники были вынуждены удовлетворить требования граждан и снизили стоимость проезда в электричках.

30 000 рублей – компенсация за холод в квартире

Таков итог судебного разбирательства в городе Чите по иску шести жительниц Читы к теплоснабжающей компании. Жительницам дома № 48 по Петровско-Заводской улице удалось доказать, что с 2002 года во время отопительного сезона батареи и горячая вода в их квартирах были ниже нормы.

Отсутствие ответа по заявлению о совершении преступления – незаконное бездействие милиционеров, за которое можно получить компенсацию морального вреда

Т. Сазанова, жительница Йошкар-Олы, получит компенсацию морального вреда, которую ей должно выплатить Министерство финансов РФ, за неуведомление сотрудниками милиции о принятом решении по ее заявлению. Суд признал незаконным такое бездействие сотрудников милиции, поскольку согласно части 4 статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть направлена заявителю в течение 24 часов с момента его вынесения, а в данном случае Т.Сазанова не получала никаких документов, касающихся решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ее заявлению в период с 14 декабря 2007 г. до середины ноября 2009 г.

Информация о переводе жилых помещений в нежилые не является тайной

6 мая 2010 года К., житель города Перми, выиграл суд у администрации Ленинского района г. Перми, которая отказала ему в ознакомлении с документами о переводе жилых помещений (двух квартир) в нежилые помещения в многоквартирном доме, в котором проживает заявитель. Выиграть дело К. удалось, доказав то, что муниципалитет незаконно отнес информацию о переводе жилого помещения в нежилое к сведениям о частной жизни, личной и семейной тайне. Как выяснилось в ходе суда, информация о статусе помещения носит публичный характер, не охраняется законодательством, не является государственной тайной и не относится к персональным данным.

Экологические проблемы можно устранять сообща

14 туапсинцев, обеспокоенных экологическим состоянием города и побережья Черного моря из-за незаконной погрузки минеральных удобрений, добились с четвертой попытки регистрации инициативной группы по проведению в районе местного референдума с вопросом: «Считаете ли вы допустимым ввод в эксплуатацию и дальнейшее функционирование Туапсинского балкерного терминала на территории Туапсинского городского поселения?».

Инициативная группа жителей станицы Саратовская (г. Горячий Ключ, Краснодарский край) с помощью Экологической вахты по Северному Кавказу сперва добилась закрытия завода автоклавного газобетона, небезопасного для окружающей среды, а затем ликвидации незаконной свалки производственных отходов вблизи этого завода.

Общежитие – не тюрьма, а дом

Этот тезис стал одним из главных у студентов, жителей общежития Главного здания Московского государственного университета (ГЗ МГУ), которым стало известно о готовящемся ужесточении правил прохода в общежитие для гостей. Студенты смогли отстоять прежние правила, благодаря сплоченности и единой позиции в этом вопросе. Письмо, переданное начальнику Управления общежитиями, в котором студенты изложили свое несогласие с намерениями администрации, подписали 1800 человек.

Право на образование — импульс для ремонта дороги

Администрация одного из районных центров в Самарской области не замечала проблему лишения сельских детей права на образование из-за отсутствия дороги до тех пор, пока один из жителей не обратился в суд, который вынес решение, обязывающее районные и областные власти проложить 12 километров асфальтированной дороги к селу для того, чтобы дети смогли ездить в школу.

Бездействующая коммунальная служба должна компенсировать вред за затопление земельного участка

Коммунальная служба обязана устранить аварию и возместить моральный вред в размере 3000 рублей жителю посёлка Вершино-Дарасунский (Забайкальский край), земельный участок которого в течение зимнего периода затапливался бытовыми стоками и неочищенными сточными водами.

Незаконно построенное кафе подлежит сносу за счет его владельца

Индивидуальному предпринимателю из Челябинска придется по судебному решению за свой счет снести незаконно построенное кафе, которое по утвержденному проекту должно было быть сезонным, а реально оказалось капитальным строением, причинившим немало шума и хлопот жителям близлежащего дома. Такое решение принял суд по иску прокуратуры Курчатовского района Челябинска, выступившей в защиту обратившихся в ее адрес жителей дома, рядом с которым появилось кафе.

Водитель автобуса не должен платить за перерасход топлива из своей зарплаты

На одном из предприятий в Новосибирской области работодатель установил нормы расхода топлива для маршрутных автобусов и заключил с водителями автобусов договор о полной материальной ответственности, используемый как прикрытие действий по удержанию из заработной платы работника, если случался перерасход топлива. В результате обращения одного из водителей с иском в суд, в котором потребовал признать действия работодателя незаконными, практика взимания денежных средств за перерасход топлива из кармана водителей, видимо, будет прекращена. Суд вынес решение в пользу водителя.