Гражданские успехи, часть 7

Пермская гражданская палата > Наш опыт > Гражданские успехи, часть 7

Авторы и составители — Першакова Елена Юрьевна, руководитель Службы продвижения гражданских технологий и практик, и Чудинова Галина Николаевна, пресс-секретарь

Кто-то по привычке предпочитает «не связываться», а вот авторы гражданских успехов, которые мы открыли за последний месяц, делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы добиться желаемого результата. В результате: виновные оказываются на скамье подсудимых, любимое место отдыха спасено горожанами от вырубки и застройки, незаконно уволенные возвращаются на свои рабочие места и т.д. Дело не в том, что злодеи сильны, а в том, что мы не верим в себя.

Родник «Поющий» и Кумысная поляна спасены

Жители п. Поливановка, КТОС «Елшанка», узнав, что Генеральный план г. Саратова на 1300 кв.м. сократит любимое место отдыха горожан и поставит под угрозу уничтожения уникальный родник Поющий, забили тревогу. Призвали на помощь членов Общественной палаты Саратовской области, Центр Содействия Экологическими Инициативами. В результате получено судебное решение, согласно которому Кумысная поляна спасена от вырубок и застройки.

Нерадивые врачи ответят за инвалидность ребенка

Жительница Чувашского города Канаша Светлана Насонова через суд с помощью специалистов Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» добилась отмены необоснованного отказа следователей местного ОВД провести проверку по заявлению об оказании некачественной медицинской помощи, приведшей к инвалидности ее годовалого сына. Перед родами мать ребенка, зная, что ребенок весом более 4 кг, настоятельно просила врачей сделать ей кесарево сечение, поскольку прошлые роды у женщины были тяжелыми. Но в женской консультации ей сказали, что вопрос решится в роддоме. При госпитализации же роженицу просто поставили перед фактом, что рожать она будет самостоятельно. В результате при рождении у малыша был поврежден шейный отдел спинного мозга. Врачи зафиксировали парез (паралич) правой руки и асфиксию.

Автосалон, продавший «ржавую» иномарку, должен вернуть покупательнице почти 2 миллиона рублей

Жительница Уфы приобрела в автосалоне джип Nissan Pathfinder за 1 миллион 300 тысяч рублей. Поездить на новом авто получилось недолго — всего год. А потом краска на крыше стала облезать, появилась ржавчина. Покупательница поехала в автосалон писать претензию. Там ей пошли навстречу, отремонтировали авто, однако через некоторое время на крыше снова проявилась коррозия. После этого женщина отдала джип на независимую экспертизу, где получила подтверждение — брак заводской. Вернуть автолюбительнице деньги добровольно салон отказался, поэтому покупательнице пришлось идти в суд, который оказался на ее стороне

Сотовый оператор оштрафован за навязанную абоненту услугу

Арбитражный суд Магаданской области по заявлению Антона Смалия, который не был проинформирован об услуге, признал виновным сотового оператора МТС в неправомерном списании средств со счета абонента при использовании коротких SMS-номеров. До сих пор ответственность в аналогичных ситуациях несли контент-провайдеры, арендующие у операторов такие номера. Согласно решению суда в конце прошлого года абоненту МТС Антону Смалия при попытке скачать фильм с интернет-сайта 94tb.ru было предложено ввести свой номер телефона для получения промокода и согласиться с условиями сервиса. Абонент с условиями согласился после чего получил бесплатное SMS-сообщение с кодом доступа к ресурсу. Однако позже выяснилось, что таким образом А.Смалия активировал подписку на рассылку платных SMS стоимостью 136 руб. 33 коп. за одно сообщение. Всего абонент получил 9 подобных сообщений, ни разу не получив информации о том, что он может отказаться от платной услуги. Примечательно, что суд обязал МТС выплатить штраф в размере 30 тыс. руб. в качестве административного наказания, несмотря на то, что при первом обращении абонента А.Смалии к МТС услуга подписки к платному контенту была отключена и оператор вернул всю списанную сумму за входящие SMS на баланс абонента.

Митингом – по завышенному транспортному налогу

Как известно, несколько тысяч калининградцев вышли на митинг в знак протеста против законопроекта «О транспортном налоге». Этот митинг многое изменил. Не осталась в стороне от народных волнений Прокуратура. Областной суд Калининграда «удовлетворил в полном объеме заявление прокурора области о признании недействительным и не подлежащим применению закона Калининградской области от 30 ноября 2009 года «О внесении изменений в закон Калининградской области «О транспортном налоге». Таким образом, поправки в названный закон, принятые областной думой, признаны недействительными и не подлежащими исполнению, а ставки транспортного налога в регионе остались на уровне 2008 года.

Использовать частный автотранспорт и людей в качестве «живого щита» запрещено

После видеоролика, размещенного Станилавом Сутягиным в своем блоге, ГИБДД не только признала инцидент об использовании автомобилистов в качестве «живого щита», но и решила вопрос с компенсацией за разбитые автомобили, а в отношении инспекторов, устроивших «живой щит», возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Профессиональные фотографы могут работать на территории Красной площади, Кремля и на 159 московских улицах

В блоге фотографа Дмитрия Терновского размещен текст ответа ФСО РФ, который, наверное, может быть использован фотографами в случаях, когда кто-то будет запрещать фотографам работать на улицах Москвы, на территории Кремля и Красной площади. После обращения фотографа к Президенту РФ Федеральная служба охраны РФ (ФСО РФ) подготовила документы, в соответствии с которыми ограничения на любительскую и профессиональную съемку на Красной площади будут отменены. Однако Д.Терновский направил официальное обращение в ФСО РФ, задав вопрос о том, когда же снимут запрет на съемки на территории Кремля, Красной площади, а также на 159 московских улицах. Из текста ответа ФСО РФ, по мнению Д.Терновского, следует, что самое позднее, когда запрет на фотосъемку на территории Кремля и Красной площади должны будут снять — 13 апреля 2010 года. Ответ ФСО РФ по поводу запрета на съемки на 159 московских улицах превзошел все ожидания – его нет: «Сообщаем также, что какой-либо запрет на проведение фотосъемок на 159 улицах города Москвы отсутствует».

Забирать в армию в день вынесения решения о призыве противозаконно

Московская городская военная прокуратура в своем ответе на обращение председателя Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяны Кузнецовой о нарушениях, допущенных во время проведения осенней призывной кампании прошлого года, указала на недопустимость отправки «на сборный пункт… и к месту прохождения военной службы граждан, призванных на военную службу, непосредственно в день вынесения решений о призыве». Прокуратура подтвердила изложенные в письме правозащитников факты противозаконных действий, допущенных со стороны должностных лиц отдела военного комиссариата по Савеловскому району г. Москвы, в частности, при проведении призывных мероприятий в отношении А. Августина, попавшего 30 декабря в облаву и отправленного в тот же день в армию.

Мы будем признательны, если Вы поделитесь с нами своими гражданскими успехами.