Социально-правовой патронаж Пермской гражданской палаты: 2009 год

Обжалование постановления о привлечении к административной ответственности в виде лишения прав управления транспортным средством. Дата поступления: декабрь 2009 г. Дата закрытия: март 2010 г.

Ч. обратился в Службу с просьбой оказать ему содействия в защите от неправомерных действий сотрудников ГИБДД, допустивших искажение фактов при составлении протокола о привлечении к административной ответственности, повлекшее за собой вынесение мировым судьей решения о лишении права управления транспортными средствами на 5 месяцев. Специалистами Службы была подготовлена жалоба. В суде апелляционной инстанции решение мирового судьи было оставлено без изменения. Однако, в надзорной инстанции требования потерпевшего удовлетворили.


Оказание помощи родителям учеников школы № 114 в защите от иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дата поступления: ноябрь 2009 г. Дата закрытия: февраль 2010 г.

Депутат Пермской городской Думы И.В. Горбунова обратилась с иском в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с тем, что родителями учеников школы № 114 было направлено заявление в адрес Главы города Перми о неэтичном поведении депутата на заседании родителей учеников этой школы. Специалисты Службы оказывали правовое сопровождение родителей при рассмотрении данного иска в суде. Суд посчитал, что всё, что родители изложили в своем обращении к Главе города Перми о поведении депутата на родительском собрании школы № 114, соответствует действительности и не порочит чести и достоинства депутата.


Понуждение департамента образования администрации города Перми к сносу остатков здания школы. Дата поступления: ноябрь 2009 г.

Совет территориального общественного самоуправления микрорайона «Средняя Курья» обратился за помощью в оказании содействия в понуждении департамента образования администрации города Перми к полному сносу остатков здания школы, ранее находившихся в ведении департамента образования. По данным центра технической инвентаризации Пермского края здания снесено и снято с регистрационного учета. Однако фактически здание не было полностью снесено. Остатки этого здания угрожают безопасности граждан, проживающих в этом микрорайоне. Специалистами Службы было подготовлено исковое заявление в суд с требованием о понуждении администрации города Перми к завершению сноса здания бывшей школы. В настоящее время решение об обращении в суд отложено в связи с тем, что получено обещание заместителя главы Администрации г. Перми снести здание бывшей школы. Дело находится под контролем.


Обжалование отказа государственного архива в предоставлении для ознакомления архивных материалов. Дата поступления: ноябрь 2009 г.

С. обратился с заявлением в государственный архив Пермского края с просьбой предоставить для ознакомления архивных материалов уголовных и административных дел жертв политических репрессий. В предоставлении материалов ему было отказано. Специалистами Службы было подготовлено заявление в суд. Суд отказал в удовлетворении требований на том основании, что отсутствует согласие самих репрессированных лиц или их наследников на ознакомление с материалами дел и не истек срок давности на ознакомление с этими материалами. В настоящее время обсуждаются возможные дальнейшие действия.


Обжалование дискриминации пенсионеров, которым не производится начисление доплаты к пенсии за проживание в сложных климатических условиях. Дата поступления: ноябрь 2009 г.

В Службу обратился председатель союза ветеранов завода Пермские моторы с просьбой оказать ее правовую помощь в обращении в суд с требованием об устранении дискриминации, вызванной недоплатой к пенсии денежной компенсации за проживание в сложных климатических условиях. Остальные категории граждан, по мнению заявительницы, получают доплату, за исключением пенсионеров. В настоящее время подготовлено заявление для обращения в суд первой инстанции с перспективой обращения в Конституционный Суд о признании неконституционной практики применения нормы права. Дело приостановлено в связи с отсутствием информации от заявителя.


Некачественное предоставление услуг по снабжению электроэнергией жителей микрорайона «Андроновский». Дата поступления: октябрь 2009 г.

Инициативная группа микрорайона «Андроновский» г. Пермь обратилась с просьбой оказать содействие в обеспечении снабжения электроэнергией индивидуальных домов, расположенных в микрорайоне «Андроновский». Снабжение электроэнергией индивидуальных домов в микрорайоне производится ниже установленных нормативов в связи с чем в «часы пик» невозможно использовать современную бытовую технику. Специалистами Службы подготовлено обращение в организацию, отвечающие за техническое обеспечение в подаче электроэнергии в индивидуальные дома на территории микрорайона. Инициативной группой параллельно ведется работа по включению их в программу «Светлый город» по решению вопроса о надлежащем электроснабжении через установку уличного освещения в микрорайоне. Дело приостановлено в связи с отсутствием информации от заявителя.


Оказание консультационной и иной помощи жителям города Березники, проживающим в домах, грозящих обвалом. Дата поступления: сентябрь 2009 г.

При проведении информационно-просветительской экспедиции в городе Березники обратилась инициативная группа граждан по проблеме расселении из многоквартирных домов, грозящих обвалом в связи с природной катастрофой, вызванной оседанием почвы. Как выяснилось, органы власти муниципального образования не в полной мере обеспечивают гласность и не учитывают интересы граждан, проживающих в домах, грозящих обвалом. В этой связи специалисты Службы выезжали повторно в город Березники с целью присутствия на публичном обсуждении проблемы расселения, проведенной специалистами администрации на встрече с жителями отдельных домов, грозящих обвалом. Ведутся текущие консультации по вопросам соблюдения и реализации прав граждан при расселении из домов, грозящих обвалом.


Защита авторских прав на произведение (краеведческое исследование) о Перми. Дата поступления: август 2008 г. Дата закрытия: сентябрь 2009 г.

Исследователь-краевед обратился с просьбой оказать ему содействие в расторжении договора о передаче исключительных прав на произведение (краеведческое исследование) о пермском культурном феномене. При содействии специалистов Службы было подготовлено и направлено в издательство уведомление об отказе в публикации произведения, что фактически влечет за собой расторжение договора о передаче исключительных прав на произведение.


Признание материалов, размещенных на Интернет-сайте ПГП, экстремистскими. Дата поступления: июль 2009 г. Дата закрытия: апрель 2010 г.

На Интернет-сайте ПГП была размещена статья И. Аверкиева «Уйдем с Кавказа – станем свободнее и крепче». Прокуратурой Пермского края была направлено в суд заявление о признании этих материалов экстремистскими, включении этих материалов в список экстремистских и удаление их с Интернет-сайта. Специалисты Службы принимали участие в судебном разбирательстве по данному заявлению. В конце 2009 года судья назначила проведение судебной лингвистической экспертизы статьи в Уральском региональном центре судебной экспертизы Минюста России. Лингвистическая экспертиза Уральского центра не нашла в статье Игоря Аверкиева признаков экстремизма. Прокуратура отказалась от заявления. Суд дело прекратил.


Нарушение порядка избрания органов управления в фонде защиты животных «Друг». Дата поступления: июль 2009 г. Дата закрытия: октябрь 2009 г.

В Службу обратился президент фонда защиты животных «Друг» (г. Березники) с просьбой оказать содействие в защите своих прав в качестве лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа. Заинтересованными с лицами с нарушением порядка установленного законодательством было произведено избрание органов управления фондом. Результатом стало отстранение от должности действовавшего президента. Отстраненным президентом была произведено избрание иных органов управления и поданы документы на регистрацию этих органов управления в уполномоченные органы власти. Однако решением управления Минюста РФ по Пермскому краю было отказано в регистрации изменений в составе органов управления, а также изменений в уставе фонда. С помощью сотрудников Службы было подготовлено заявление в суд от имени физического лица. В рассмотрении заявления по существу судом было отказано с указанием на необходимость заявления требований от самого фонда. Однако пока решение о дальнейших действиях бывшим президентом не принято.

Определение места жительства ребенка. Дата поступления: апрель 2009 г. Дата закрытия: октябрь 2009 г.

Сотрудниками была оказана правовая помощь в ходе судебного разбирательства по определению места жительства ребенка К. Поводом послужило уклонение бывшей жены К. от участия в постоянном воспитании ребенка. В ходе судебного процесса между сторонами было заключено мировое соглашение об определении места жительства ребенка по месту проживания К., отца ребенка.


Незаконное увольнение работника по причине неприязненных отношений с руководителем (увольнение начальника организационно-технического отдела из-за недостоверного предоставления информации о графике работы с ОАО «Пермские моторы»). Дата поступления: март 2009 г. Дата закрытия: сентябрь 2009 г.

Начальника организационного технического обслуживания ОАО «Пермские моторы» А. уволили за прогул. Причиной прогула стала неверное предоставление информации о графике работы в связи с введением на предприятии сокращенной рабочей недели. Фактически увольнение было инициировано начальником общего сектора, в непосредственном подчинении у которого находилась А. А. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. В качестве представителей А. в судебном процессе о восстановлении на работе принимали участие представители союза защита женщин, работающих в ОАО «Пермские моторы», и представители профсоюзной организации предприятия. Параллельно шел процесс по привлечению к уголовной ответственности за побои начальника общего сектора по заявлению А. Специалисты Службы принимали участие в судебном разбирательстве для оказания правовой помощи. Процесс завершился заключением мирового соглашения с выплатой компенсации А. за время вынужденного прогула и обязательством предприятия предлагать для трудоустройства А. на предприятии соответствующие ее квалификации должности.


Возмещение материального и морального вреда причиненного гражданину в связи с некачественной уборкой улиц в зимний период. Дата поступления: январь 2009 г.

При содействии специалистов Службы Н. обратилась в суд за взысканием материального и морального вреда с администрации района г. Перми за некачественную уборку улиц, повлекшую перелом руки из-за падения на обледенелой части тротуара. Первоначально судом было принято решение об отказе во взыскании вреда с администрации Свердловского района г. Перми, взыскание вреда было произведено с подрядной организации, выполнявшее работы по уборке улицы. По жалобе, подготовленной специалистами Службы, решение было отменено в связи с неправильным определением обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к ответственности подрядной организации и отказа привлечь к ответственности администрацию района. В настоящее время судебное разбирательство вновь находится в суде первой инстанции после его отмены во второй инстанции.


Взыскание платы за пользование специализированным жилым помещением в общежитии высшего образовательного учреждения. Дата поступления: январь 2009 г. Дата закрытия: сентябрь 2009 г.

А. обратилась в Службу с просьбой оказать ей содействие в отмене решения суда о взыскании с нее платы за пользование комнатой в общежитии по коммерческим ценам. Поводом для вынесения решения послужило обращение в суд Пермского государственного технического университета о взыскании с А. задолженности по оплате пользования общежитием. Правовым основанием стало постановление Правительства РФ, разрешающие высшим образовательным учреждениям самостоятельно определять размер платы за пользование комнатами в общежитии на основе договора коммерческого найма. Решением мирового судьи с А. была взыскана сумма недоимки по коммерческим ценам. Специалистами Службы были подготовлены кассационная жалоба и жалоба в порядке надзора с требованием отменить незаконное, по их мнению, судебное решение. Однако в удовлетворении жалоб было отказано. Дело снято с патронажа по причине исчерпания мер национального обжалования. Решение об обращении в Европейский суд заявителем не принято.