Фонд «Юрятин» — пермский фонд общественного развития культуры

Пермская гражданская палата > Наш опыт > Гражданская политика > Фонд «Юрятин» — пермский фонд общественного развития культуры

Юрятин — это вымышленный город, в котором происходит часть событий романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Среди исследователей распространено мнение, что прообразом Юрятина является город Пермь, недалеко от которого, в поселке Всеволодо-Вильве, писатель жил несколько месяцев в 1916 году. Косвенным подтверждением этого факта являются описанные в романе Юрятинская городская библиотека, «дом с фигурами», в котором пермяки могут узнать дом Смышляева (ныне — городская библиотека им. Пушкина) и особняк Грибушина (ныне там находится Уральское отделение Российской Академии Наук). Возможно, эта очередная историко-филологическая казуистика, ценная лишь для горстки специалистов, так бы и пылилась на полках кафедр, если бы не решимость одного человека попробовать сблизить символическое и реальное пространство.

В июне 1994 года в Перми был учрежден общественный некоммерческий фонд культуры «Юрятин», который возглавил Владимир Абашев, доцент кафедры русской литературы ПГУ, сегодня профессор, декан факультета журналистики один из влиятельных культурных и общественных деятелей Перми. Все проекты фонда направлены на преодоление провинциализма как тяготения к культурной изоляции, замкнутости в рамках местнических систем оценок, приоритетов и языков культуры, с одной стороны. С другой, фонд рассматривает провинциальную культуру как преимущество и шанс для нового мощного развития. Фонд стремится содействовать развитию культурного самосознания и потенциала Перми, вписывать пермское в общее культурное пространство России и мира.

Деятельность «Юрятина» стала влиятельным фактором пермской культурной жизни: высокая оценка его работы прозвучала в сотнях публикаций в местных и федеральных СМИ. В 1997 году фонд стал победителем областного конкурса в сфере культуры за комплексную программу развития культурной жизни города. В 2000 г. фонд «Юрятин» объявлен лауреатом российской премии «Малый Букер» в номинации «лучший литературный проект».

Во многом, именно деятельность Фонда инициировала проведение в Перми международной конференции «Геопанорама русской культуры. Пермские чтения», в которой приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты по региональной культуре. Благодаря проекту «Литературные среды» в Перми побывали и попытались её понять многие российские писатели.

В июле 2006 года, в поселке Всеволодо-Вильва Пермского края, где полгода жил молодой поэт, был заложен первый камень в основание музея «Дом Пастернака». Заложил камень сын поэта Евгений Борисович Пастернак, а 2006 год, год 50-летия романа «Доктор Живаго» и 90-летия со времени прибытия писателя в город, был объявлен в Перми годом Пастернака.

Общественную инициативу поддержал бизнес и в Перми открылся ресторан «Живаго», а в 2009 году открылось кафе «Пастернак.

Замысел фонда выражен его названием. Культура меняет облик реальности: преображенная автором на страницах романа «Доктор Живаго», Пермь в сознании миллионов читателей существует как Юрятин. Так культура творит реальность, углубляет и одухотворяет наши связи с миром вокруг нас. Проекты фонда «Юрятин» стали реальным стимулом к новым виткам творческой инициативы, нашли дальнейшее развитие в литературной, художественной и театральной жизни города.

Владимир Абашев и его коллеги постепенно убедили своих земляков, что они живут в Перми-Юрятине на полноводной реке Рыньве-Каме, куда Пастернак привел героев своего романа, где встретились Лара и Юрий Живаго. Деятельность Фонда дает пермякам мироощущение людей, живущих на земле, которая оставила ещё и такой след в мировой культуре. Благодаря большим усилиям небольшой общественной организации Пермь и Пастернак теперь единое целое.

Материалы по теме

• Музей «Дом Пастернака»

• «Юрятин»: книгоиздание, культуртрегерские акции, итоги и перспективы

• Елена Гаревская Пермский период. Борис Пастернак в пространстве и во времени

• Фонд «Юрятин» получил Малого Буккера

• Из Перми в Юрятин. Сентиментальное путешествие

• «Пространство, в котором мы находимся, — не пустое…»