Гражданский контроль детских интернатных учреждений

Пермская гражданская палата > Наш опыт > Гражданский контроль > Гражданский контроль детских интернатных учреждений

Сергей Пономарёв

Гражданский запуск «реформы сиротской политики» в Пермском крае. 2002-2004 год

Открытое партнёрство «Пермская Ассамблея», Пермская гражданская палата, Общество развития предпринимательских инициатив, Пермское областное отделение Международного общества «Мемориал», 2002-2004 годы

В начале 2000-х годов Пермь, как и многие другие российские города, оказалась заполнена безнадзорными детьми, подростками, выросшими в лихие 90-ые, чье детство было лишено привычной родительской опеки, поскольку взрослые занимались собственным выживанием в условиях болезненной трансформации страны. Детские дома напоминали скорее воспитательные казармы, куда при помощи облав государство пыталось загнать всех беспризорников. Забота общества о детях-сиротах ограничивалась «праздничной благотворительностью»: концертами в детских домах, раздачей конфет, игрушек и прочими попытками «откупиться».

В 2002 году в ситуацию решили вмешаться несколько общественных организаций, создавших открытое гражданское партнёрство «Пермская Ассамблея». Среди них Пермская гражданская палата (И.В. Аверкиев), Пермский региональный правозащитный центр (С.В. Исаев), Общество развития предпринимательских инициатив (С.Г. Маковецкая), Пермское областное отделение Международного общества «Мемориал» (А.М. Калих), Центр поддержки городских молодёжных инициатив (Е.В. Скрякова), Киностудия «Новый курс» (П.А. Печёнкин), Пермская областная организация Всероссийского общества инвалидов (В.И. Шишкина), Пермский медицинский правозащитный центр (Е.В. Козьминых), Пермский общественный фонд культуры «Юрятин» (В.В. Абашев), Фонд ЦЭС «Защита» (С.М. Козлова). Столь разные участники решили объединиться для достижения совместной цели. Усилиями Ассамблеи был реализован «Детский мега-проект» – пример комплексного гражданского влияния, приведшего к радикальной гуманизации политики государства в отношении сирот не только в Прикамье, но и по всей стране. Мега-проект состоял из разных направлений, реализуемых одновременно несколькими организациями или одной с привлечением экспертного потенциала других участников Ассамблеи.

Основу «Детского проекта» Пермской Ассамблеи заложили результаты гражданского контроля детских интернатных учреждений Пермской области. В гражданском контроле приняли участие 7 общественных организаций из Пермской Ассамблеи. С июля по декабрь 2003 года общественные наблюдатели посетили 25 интернатных учреждений по всей области. Основной вывод гражданского контроля: современная российская «система детских домов» не справляется с задачей реабилитации и социализации детей, оставшихся без попечения родителей. Более того, интернаты не в состоянии обеспечить соблюдение прав ребёнка и, прежде всего, они не могут обеспечить соблюдение основополагающего права каждого ребёнка – жить и воспитываться в семье.

Была проведена разноплановая гражданская экспертиза государственной «сиротской политики», сформулирован «общественный заказ» на реформу, развернута масштабная PR-кампания преодоления социального сиротства и всесторонней поддержки детей-сирот.

«Сиротская политика» была исследована гражданскими организациями со всех возможных сторон: стратегический и правовой аудит, анализ бюджетных потоков, управленческий анализ, поиск «точек роста» и т.д. Но самое главное – была сделана ставка на привлечение населения как партнера в решении проблем сиротства. Все предложения сводились в конечном итоге к простой вещи: «Ребенок должен жить в семье». Детские дома не справляются с задачами социальной адаптации сирот и необходимо развивать семейнозамещающие формы воспитания, такие как патронатные семьи.

По итогам экспертизы была разработана «идеальная модель» системы помощи детям и семье (включая концепцию, законопроекты, регламенты и т.д.), которую Ассамблея представила и безвозмездно передала краевому Правительству. Поняв, что гражданские организации выполнили за чиновников почти всю их работу, Правительство приняло все разработки в полном объеме. Был создан «Межведомственный совет по разработке и реализации реформы региональной системы помощи детям, нуждающимся в государственной защите». Пермская гражданская палата разработала пакет проектов нормативных актов для запуска реформы. Реформа в крае была запущена и реализована сначала в четырёх пилотных районах, а затем и во всём крае.

Но это была лишь первая ступень, поскольку основную ставку Ассамблея сделала на самих пермяков, неравнодушных граждан. Был проведен конкурс журналистских работ по правам детей, размещались листовки в транспорте, рекламные билборды на улицах, радио и ТВ-реклама, распространялись брошюры и издания, состоялся праздник патронатной семьи, организована горячая линия и общественная приемная по вопросам патронатного воспитания и многое другое.

В результате деятельности Ассамблеи Пермский край стал лидером в России по развитию семейнозамещающих форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Патронатная семья – это наиболее гуманитарная форма, позволяющая детям-сиротам приобрести возможности к успешной социализации в обществе. Успешный опыт Пермского края востребован до сих пор и служит хорошим примером гражданского решения острейших социальных проблем.

Сегодня жизнь детей-сирот в замещающих семьях порождает новые проблемы. И снова разобраться в этом пытаются пермские гражданские организации Центр ГРАНИ и Пермская гражданская палата.

Календарь событий

2 апреля 2002 года – начала свою работу общественная приемная по защите прав детей при Пермском региональном правозащитном центре. За время деятельности общественной приемной (с 02.04.2002 по 30.10.2004 г.) было проконсультировано 357 человек.

2002 год – силами Пермской Ассамблеи проведена экспертиза региональной системы помощи детям и семье.

Июль 2003 – Распоряжением губернатора Пермской области запущен «эксперимент по организации общественного контроля в интернатных, социально-реабилитационных учреждениях и домах ребенка города Перми и Пермского района».

С июля по декабрь 2003 года – силами одиннадцати общественных инспекторов из семи общественных организаций было проинспектировано 14 детских домов и школ-интернатов, 7 социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних, дом ребенка, областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей и 2 комплексных центра социального обслуживания. Проведено 7 экспертных совещаний, участниками которых стали в целом 42 чиновника, 162 специалиста детских учреждений для детей-сирот.

1 ноября 2003 года – подведение итогов областного конкурса для старшеклассников «У меня есть права».

27 ноября 2003 года – проведена презентация общественной кампании по защите прав детей-сирот на Конференции российских гражданских организаций в Москве, в которой приняло участие 42 представителя НКО из 28 регионов РФ.

31 мая 2004 года – подведение итогов областного конкурса для журналистов на лучшее освещение в СМИ проблем защиты прав детей. Конкурс проводился с 15 июля 2003 года по 15 мая 2004 года.

1 июня 2004 года – празднование «Дня ребенка». В этот день из всех районов области в Пермь прибыли воспитанники детских домов и приютов. Была проведена целая серия акций и подведены итоги многочисленных конкурсов, которые проводились в течение 2003-2004 гг.

Июнь 2004 года – специалисты Пермской гражданской палаты разработали концепцию Основ системы профилактики социального сиротства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермской области.

Июнь 2004 года – Распоряжение губернатора Пермской области «Об организации семейных воспитательных групп в Пермской области».

Июнь 2004 года – Распоряжение губернатора Пермской области «О службах по устройству детей на воспитание в семьи», занимающихся охраной прав и законных интересов детей, нуждающихся в государственной защите.

Источники: Сайт Пермской гражданской палаты, Сайт Пермского регионального правозащитного центра

Контакты:

Пермская гражданская палата, председатель – Аверкиев Игорь Валерьевич: palata@pgpalata.org

Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ (Центр ГРАНИ),директор – Маковецкая Светлана Геннадьевна: grany@grany-center.org


Ольга Кочева

Позитивные изменения, произошедшие благодаря мероприятиям гражданского контроля детских домов и перспективы дальнейшей работы (2001-2015 годы)

Пермская гражданская палата, 2001-2007

Общество развития предпринимательских инициатив, 2002-2004 годы

Фонд «Дедморозим», 2013-2015 годы

Мероприятия гражданского контроля детских домов начались в 2001 году. Непосредственное знакомство с условиями жизни в интернатах в рамках гражданского контроля, многочисленные тревожные примеры из жизни, поступающие от правозащитных организаций и организаций, которые работали с «детьми улиц», все это подтолкнуло специалистов гражданских организаций (Пермской гражданской палаты и Общества развития предпринимательских инициатив) провести комплексную экспертизу региональной системы помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На основе данных экспертизы Пермская гражданская палата разработала Концепцию реформы региональной системы помощи детям, нуждающимся в государственной защите. Суть реформы в нескольких словах сводилась к следующему: «дети должны жить в семье».  Детские дома не справляются с задачами социальной адаптации сирот и необходимо развивать семейнозамещающие формы воспитания, такие как патронатные семьи.

В 2003-2005 годах реформа была реализована. Параллельно с 2003 года проводился систематический гражданский контроль деятельности всех сиротских учреждений, развернута масштабная PR-кампания преодоления социального сиротства и всесторонней поддержки детей-сирот.

С 2001 года условия в детских домах сильно изменились. Благодаря проведенной реформе, Пермский край прочно занял лидирующие позиции в России по количеству детей-сирот, проживающих не в интернатах, а в замещающих семьях. Так в 2002 году в интернатных учреждениях Пермского края находилось больше 20 тысяч детей, из них 80% – сироты при живых родителях. К 2013 году число воспитанников интернатных учреждений сократилось в двадцать раз, до одной тысячи[1].

Недостаток одежды, игрушек, нелепые ограничения в виде запрета на самостоятельное приготовление пищи, общее ощущение бедности и заброшенности за прошедшие годы сменилось относительным материальным благополучием. Заниматься благотворительностью и помогать воспитанникам детских домов в Пермском крае стало модным. Благотворительные организации, такие как «Дедморозим», на постоянной основе

реализуют различные благотворительные, просветительские и обучающие программы. Волонтеры регулярно приезжают в детские дома и пытаются понять, чего не хватает сейчас этим детям, чтобы их жизнь была приближена к условиям жизни домашних детей. Детей обучают бытовым навыкам, помогают освоить незнакомые социальные роли. С детьми играют, вывозят на летние каникулы в интересные места. У них есть личные компьютеры, коньки, ролики и сноуборды в изобилии. Материальные условия жизни в отдельных детских домах зачастую настолько выигрышно отличаются от условий жизни среднестатистической семьи, что это порождает негативный эффект: дети не хотят возвращаться к родным или идти в замещающие семьи, потому что там нет ничего от этого изобилия – ни айфонов, ни сноубордов, ни спортивных секций на любой вкус. В семьях подростки сталкиваются с обычной нуждой, большим контролем, большим объемом требований и обязанностей.

Безусловно, далеко не все проблемы в области защиты прав и интересов детей-сирот решены. Для успешного выявления проблем по-прежнему нужен внешний взгляд поперек норм и инструкций. Вроде бы все ведомственные стандарты соблюдаются, а ребенку плохо. Таким взглядом со стороны, не замутненным ведомственными рамками и формальными требованиями является внимание общественности. В ряде случаев, по факту миссию гражданского контроля могут выполнять благотворительные организации, которые получают доступ в интернаты в рамках реализации своих благотворительных программ и становятся свидетелями того или иного неблагополучия, а став свидетелями – берутся за решение выявленных проблем. Так, попытка активистов Фонда «Дедморозим» решить вопрос о том, кто в ответе за воспитанников детских домов, которые находятся на длительном лечении в больницах, почему эти дети брошены и одиноки, вылилась в реализацию благотворительного проекта «больничная мама».

Есть ряд других остро стоящих проблем, например: кто и как должен направлять на лечение детей, оставшихся без попечения родителей с тяжелыми заболеваниями, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. Сотрудники интернатов не знают о возможностях и процедуре обращения за такого рода медицинской помощью. Потребность в помощи довольно высока и сама она не придет. Другая проблема общероссийского масштаба – существование интернатов для детей с аномалиями развития, детей, которые живут в отделениях «милосердия» на постельном режиме. Анализ функционала сотрудников, соотношение предположительной потребности в медицинской помощи и отсутствия фактических условий для ее получения позволяет предположить, что в такие интернаты детей направляют вовсе не для того, чтобы лечить и реабилитировать.

Источники: Сайт Пермской гражданской палаты, сайт Фонда «Дедморозим»

Контакты:

Пермская гражданская палата, председатель – Аверкиев Игорь Валерьевич: palata@pgpalata.org;

Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ (Центр ГРАНИ), директор – Маковецкая Светлана Геннадьевна: grany@grany-center.org

Фонд «Дедморозим», председатель правления, координатор по общим вопросам – Жебелев Дмитрий Геннадьевич: zhebelev@dedmorozim.ru


Пермская гражданская палата, 2001-2008 годы

Гражданская технология «Гражданский контроль в детском интернатном учреждении»

Введение в технологию

С 2001 по 2008 год Пермская гражданская палата (ПГП) регулярно осуществляла гражданский контроль детских интернатных учреждений Пермского края. Для Пермской гражданской палаты это стало одним из основных направлений деятельности, наряду с гражданским контролем интернатов для инвалидов и престарелых.

Гражданский  контроль в Пермском крае мест принудительного содержания[2] и учреждений интернатного типа всегда осуществлялся и осуществляется на основе различного рода официальных соглашений между гражданскими организациями и профильными подразделениями органов государственной власти и местного самоуправления. В 2002 году ПГП и Общество развития предпринимательских инициатив (ОРПИ), активно используя технологию гражданского контроля, провели комплексную экспертизу региональной системы помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На основе данных экспертизы ПГП разработала Концепцию реформы региональной системы помощи детям, нуждающимся в государственной защите. Концепция была представлена Администрации Пермской области. В результате Распоряжением губернатора был создан «Межведомственный совет по разработке и реализации реформы региональной системы помощи детям, нуждающимся в государственной защите», в который, наряду с руководителями социальных ведомств, вошли представители ведущих гражданских организаций Перми. В 2003-2005 годах реформа была реализована. В настоящее время Пермский край занимает ведущее место в России по количеству детей-сирот, проживающих не в интернатах, а в замещающих семьях[3] (форма воспитания, при которой дети, лишившиеся родительского попечения, передаются на воспитание в семьи).

Весной 2003 году в Перми состоялись гражданские переговоры между общественными организациями, входящими в Открытое партнёрство «Пермская ассамблея» (ПГП, ПРПЦ, ОРПИ, «Мемориал», «Защита» и др.) и Администрацией Пермской области о введении в Пермской области регулярного контроля закрытых и полузакрытых социальных учреждений. По результатам достигнутых договорённостей губернатор Пермской области издал Распоряжение «Об эксперименте по организации общественного контроля в интернатных, социально-реабилитационных  учреждениях  и домах  ребенка  города Перми и Пермского района». С тех пор гражданский контроль социальных и образовательных учреждений интернатного типа в Пермском крае осуществлялся систематически. В декабре 2011 году был принят Закон Пермского края «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае. Закон наделили правом посещать интернаты для детей-сирот исключительно членом региональной группы по общественному контролю при Общественной палате Пермского края. Каждая некоммерческая организация, в уставные цели которой входит защита прав и интересов граждан, имеет право делегировать своего представителя в состав региональной группы. Посещения детских домов продолжились в новом формате, при этом использовались отработанная ранее технология проведения общественного контроля и инструментарий.

Цель и смысл технологии гражданского контроля в детском интернатном учреждении

Технология «Гражданский контроль в детском интернатном учреждении» предназначена для тех, кому небезразлична жизнь и судьба детей, лишенных родительской заботы и любви, семейного очага, для тех, кто готов сделать личный вклад в улучшение жизни детей, живущих без семьи в специальных учреждениях.

Почему контролируем (мотив контроля) – потому, что очень заботит, тревожит положение детей в интернатных учреждениях, их самочувствие, их благополучие.

Зачем контролируем (миссия контроля) – затем, чтобы содействовать созданию в интернатных учреждениях наилучших  условий жизни для детей, оставшихся без попечения родителей.

Где и кого контролируем (объект контроля) – детские интернатные учреждения, деятельность персонала учреждений.

Что контролируем (предмет контроля) – соблюдение прав человека в детских интернатных учреждениях, создание надлежащих социально-бытовых условий, обеспечение полноценной социализации детей, оставшихся без попечения родителей.

Кто контролирует (субъект контроля) – общественные организации и группы граждан, заинтересованные в создании полноценных условий жизни для детей, оставшихся без попечения родителей.

Чего хотим добиться контролем (цель контроля) – улучшения жизни детей в конкретном интернатном учреждении, исправления допущенных нарушений прав, норм, стандартов.

Как с помощью контроля хотим добиться улучшения жизни детей, оставшихся без попечения родителей (задачи контроля) 

  • Непосредственно посещая интернатные учреждения и наблюдая за жизнью детей, за соблюдением персоналом их прав и законных интересов, законодательных норм, социальных и гуманитарных стандартов.
  • Фиксируя выявленные нарушения.
  • Предпринимая меры по устранению выявленных нарушений.
  • Содействуя персоналу в осуществлении возложенных на него обязанностей.

Краткое описание технологии

По предварительной договорённости и руководствуясь тщательно разработанной программой гражданского контроля, группа общественных наблюдателей посещает интернатное учреждение. В ходе посещения общественные наблюдатели лично общаются с персоналом и воспитанниками и непосредственно наблюдают за условиями жизни детей в учреждении, в различных его подразделениях и на различных этапах дневного цикла учреждения.

Посещение желательно сопровождать просветительскими и консультационными мероприятиями для персонала и воспитанников, возможна и культурно-развлекательная программа для воспитанников. Все данные, полученные при общении и в ходе наблюдения, фиксируются (аудио, видео, фото) и документируются непосредственно при посещении (в протоколах наблюдения, опросниках и т.д.). На основе полученных сведений составляется отчёт о посещении, рекомендации по устранению выявленных нарушений и предложения по улучшению ситуации.

По возможности организация (группа), осуществляющая гражданский контроль, разрабатывает пакет собственных мер, направленных на улучшение ситуации в учреждении. Отчёт и рекомендации направляются руководству учреждения (при необходимости – другим  компетентным органам государственной власти и местного самоуправления) с предложением принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений и улучшению ситуации.

В случае непринятия адекватных мер организация (группа) добивается позитивного результата всеми возможными законными способами: от жалоб в вышестоящие органы, прокуратуру и т.п. до обращения к общественному мнению, проведения акций протеста и т.п. В конечном счёте организация (группа), осуществляющая гражданский контроль, отвечает за устранение выявленных нарушений.

«Продукты» технологии гражданского контроля детского интернатного учреждения

(то, что произведено, создано с помощью данной технологии)

  1. Зафиксированная на различных носителях информация о наличии / отсутствии нарушений прав и интересов воспитанников учреждения, об их потребностях, о проблемах учреждения.
  2. Заключение (аналитический отчёт) инициатора контроля по результатам гражданского контроля детского интернатного учреждения.
  3. Рекомендации инициатора контроля по устранению выявленных нарушений и улучшению ситуации.
  4. Меры оперативного реагирования на факты грубого нарушения прав человека.
  5. Меры инициатора контроля по стимулированию / принуждению ответственных лиц и органов к устранению выявленных нарушений и улучшению ситуации в учреждении.
  6. Меры ответственных лиц и органов по устранению выявленных нарушений и улучшению ситуации в учреждении.

Результаты применения технологии

(изменения, достигнутые с помощью созданных «продуктов»)

  1. Устранение выявленных нарушений в деятельности учреждения.
  2. Улучшение ситуации в учреждении по параметрам, сформулированным инициатором контроля.

Эффекты от применения технологии

(изменения в результате изменений)

  1. Повышение прозрачности деятельности детских интернатных учреждений.
  2. Повышение информированности сотрудников учреждений о гражданском контроле и об общественных организациях, занимающихся защитой прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей.
  3. Привлечение внимания общественности к проблемам детей, живущих в интернатных учреждениях.
  4. Расширение участия и возможностей граждан в улучшении жизни детей, оставшихся без попечения родителей.
  5. Налаживание сотрудничества между администрациями учреждений и профильными общественными организациями в вопросах обеспечения прав и интересов детей, живущих в интернатных учреждениях.
  6. Расширение влияния граждан на решения и действия, предпринимаемые различными административными органами в области гарантирования права и соблюдения интересов детей, оставшихся без попечения родителей.
  7. Повышение качества работы и ответственности администрации и сотрудников детских интернатных учреждений.

Основные процедуры технологии

  • Запуск гражданского контроля: постановка проблемы инициатором контроля, принятие решения о проведении контроля, выбор объекта контроля.
  • Обеспечение доступа к объекту контроля (в интернатные учреждения), заключение необходимых договоренностей с профильными подразделениями органов государственной власти и/или местного самоуправления.
  • Сбор информации об интернатных учреждениях, в которых предполагается проводить гражданский контроль.
  • Составление программы контроля и графика работ: определение целей, задач и методов контроля, параметров контроля и критериев оценки, разработка процедур и инструментария контроля, составление плана-графика всех работ.
  • Разработка самой технологии и инструментария контроля: разработка стандарта (плана) посещения, бланков протоколов, опросников и т.п.
  • Подбор и подготовка общественных наблюдателей.
  • Организационно-техническая подготовка контроля: тиражирование инструментария, подготовка средств наблюдения и фиксации результатов, организация проезда в интернатное учреждение и т.д.
  • Непосредственное проведение гражданского контроля.
  • Обработка и оформление полученной информации.
  • Анализ и оценка полученной информации.
  • Разработка Заключения (аналитического отчета) и рекомендаций.
  • Внутреннее подведение итогов контроля, с приглашением всех общественных наблюдателей, вручение всем участникам благодарственных грамот (писем), памятных сувениров, других поощрений.
  • Представление результатов контроля администрации интернатного учреждения и другим заинтересованным сторонам (при необходимости, и широкой общественности).
  • Разработка собственной Программы мер по обеспечению устранения выявленных нарушений: планирование деятельности организации (группы), осуществляющей гражданский контроль по стимулированию/принуждению компетентных лиц к принятию адекватных решений по результатам контроля.
  • Стимулирование/принуждение компетентных лиц к принятию адекватных решений по результатам контроля.
  • Контроль устранения выявленных нарушений.

Принципы гражданского контроля

  • Не навреди – гражданский контроль не должен ухудшать положения детей в интернатном учреждении (провоцировать негативные последствия). Благо ребёнка превыше всего.
  • Доброжелательная принципиальность – максимальная толерантность, вежливость в отношении руководства и сотрудников учреждения, но никаких сговоров, никаких снисхождений в случаях грубого нарушения прав человека, при выявлении злоупотреблений.
  • Презумпция невиновности персонала учреждения – не допускать «обвинительного уклона», враждебности, избыточной подозрительности. Вежливость, вежливость и вежливость.
  • Открытость для руководства и сотрудников учреждения – они имеют право знать кто, как, зачем, на основании каких принципов и правил, с помощью какого инструментария осуществляет гражданский контроль.
  • Технологическая дисциплина – строгое соблюдение используемых методик и правил  гражданского контроля. Технология – работа по правилам. Именно технологичность обеспечивает высокое качество и надёжность результатов контроля.
  • Всё фиксируется, всё документируется – все факты должны быть доказуемы. Протокол — главный документ гражданского контроля.
  • Невмешательство во внутреннюю жизнь учреждения – посещение не должно нарушать распорядка дня, препятствовать текущей работе учреждения. Все разбирательства – после посещения. Прямое вмешательство в деятельность учреждения во время посещения возможно только при необходимости предотвращения преступления.
  • Уважение права на частную жизнь воспитанников и персонала учреждения.
  • Возможность добровольного устранения нарушений – каждый вышестоящий орган узнаёт о нарушениях, допущенных нижестоящим органом, лишь тогда, когда нижестоящий отказывается устранять нарушения или не справляется с их устранением.
  • Обнародование выявленных нарушений – только как крайняя мера, только в случае отсутствия конструктивной реакции властей  на представление результатов контроля. 
  • Гражданский контроль – это не государственный контроль. Контроль, осуществляемый государственными или муниципальными служащими в рамках их должностных обязанностей, не может считаться гражданским.
  • Недопустимость конфликта интересов – гражданский контроль интернатных учреждений с точки зрения соблюдения в них прав и законных интересов детей, не могут осуществлять профессионально и лично заинтересованные лица (профсоюзы; ассоциации сотрудников интернатных учреждений; государственные и муниципальные служащие, имеющие отношение к сфере контроля; родственники детей, находящихся в интернатном учреждении; лица, находящиеся в прямом конфликте с администрацией учреждения и т.п.).

Примерный стандарт посещения детского интернатного учреждения

  1. Беседа с руководством учреждения. При необходимости, разъяснение целей и задач визита, ознакомление с технологией контроля. Выяснение проблем и потребностей учреждения. Анкетирование руководителя учреждения.
  2. По возможности, проведение короткого информационного собрания с «незанятыми» сотрудниками учреждения, сообщение о цели контроля и задачах конкретных общественных наблюдателей, преодоление отчуждения, ответы на вопросы.
  3. По возможности, общий сбор воспитанников учреждения (или по группам), информирование их о целях общественного контроля, обо всех мероприятиях, которые пройдут в его рамках, как будет организовано общение с воспитанниками, сообщение о возможности поговорить с общественными наблюдателями «один на один», «передать записку» и т.п. Ответы на вопросы. Информирование и беседа происходят в форме адаптированной под данный контингент воспитанников, на понятном и комфортном для них языке. Во время общего сбора возможно анкетирование воспитанников (или по группам).
  4. Выборочный просмотр документации учреждения, касающейся конкретных детей (личные дела и медицинские карточки), предварительно необходимо получить согласие ответственных сотрудников, а также желательно согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет.
  5. Посещение жилых помещений. Заполнение протокола наблюдения. Ведётся фото- или видеосъёмка.
  6. Во время посещения жилых помещений проводятся индивидуальные беседы с воспитанниками об условиях проживания и основных проблемах. Во время беседы заполняются опросные листы, по возможности, ведётся диктофонная запись.
  7. Индивидуальные выборочные беседы с сотрудниками об условиях работы, основных проблемах сотрудников и воспитанников. Во время беседы заполняются опросные листы, по возможности, ведётся диктофонная запись бесед.
  8. По возможности, присутствие общественных наблюдателей на плановых мероприятияхучреждения. Наблюдение за отношениями персонала учреждения и воспитанников.
  9. Проведение групповых бесед с воспитанниками и сотрудниками учреждения (раздельно). Обсуждаются основные проблемы учреждения, вырабатываются и оцениваются возможные варианты их решения. Обсуждение протоколируется, по возможности, ведётся диктофонная запись.
  10. Посещение досуговых, бытовых и хозяйственных помещений учреждения (комнаты отдыха и психологической разгрузки, туалеты для мальчиков и для девочек, ванные и душевые комнаты, помещения для приготовления пищи и хранения личных дел детей,  столовая, кухня, банно-прачечный комплекс, учебные классы, библиотека,  актовый зал, медпункт, спортзал, помещения кружков и  мастерских, спортплощадка, дворовые территории, подсобное хозяйство и др.),  а также некоторые рабочие места сотрудников учреждения (кабинеты психолога, медицинских и социальных работников, физиопроцедурный кабинет, учительская). Заполняются протоколы наблюдения, ведётся фото- или видеосъёмка.
  11. Оперативное реагирование на факты грубого нарушения прав человека и в случае выявления преступлений. Незамедлительное обращение в компетентные органы.
  12. Итоговая встреча с руководством учреждения. Уточнение полученной в ходе посещения информации, выяснение подробностей, позиции руководства по отдельным выявленным проблемам, запрос дополнительной информации и т.д. Возможны договорённости о принятии каких-то срочных мер. Договорённость о сроках предоставления отчета по результатам контроля и официального ответа на него администрации учреждения. Благодарность за оказанный приём.

 Возможные дополнительные мероприятия:

  1. Юридические консультации для сотрудников учреждения и старших воспитанников.
  2. Лекции, семинары, беседы для персонала и воспитанников на актуальные для них темы.
  3. Культурная и гуманитарная программа.
  4. Распространение информационных и методических материалов.

Правила посещения

  • Участие в гражданском контроле представителей СМИ и не прошедших обучение общественных наблюдателей – недопустимо.
  • У каждого общественного наблюдателя должен быть бейдж с фамилией, именем и отчеством.
  • Руководителю учреждения предоставляется полный пакет материалов, используемых для сбора информации (листы наблюдения, анкеты, программы посещения учреждения и т.д.) и распространяемых среди сотрудников и воспитанников учреждения (личная визитная карточка, буклеты, пособия и т.п.).
  • Любая информация, получаемая в ходе посещения, должна фиксироваться (письменно, аудио, фото, видео).
  • Заполнение протокола наблюдения и запись бесед – главная работа общественного наблюдателя.
  • Индивидуальные беседы должны проводиться в условиях конфиденциальности (с детьми – в отсутствие сотрудников учреждения, с сотрудниками — в отсутствие представителей администрации и детей).
  • Перед любой беседой с сотрудником или воспитанником учреждения общественный наблюдатель представляется и сообщает о цели беседы.
  • Личные беседы с сотрудниками и воспитанниками учреждения (независимо от возраста последних) возможны только с согласия предполагаемого собеседника.
  • Любые беседы с сотрудниками и воспитанниками учреждения (независимо от возраста) могут быть записаны на диктофон только с их согласия.
  • Фотографировать конкретного сотрудника или воспитанника учреждения (независимо от возраста) можно только с его согласия.
  • Каждый собеседник общественного наблюдателя должен получить его личную визитную карточку.
  • Общественный наблюдатель должен фиксировать фамилию, имя и отчество любого своего собеседника (если собеседник является сотрудником учреждения, то необходимо фиксировать и его должность).
  • Войти в помещение, где живут воспитанники, общественный наблюдатель может только после стука в дверь, если она закрыта, и с разрешения детей, проживающих в нем.
  • Фото- и видеосъёмка не может быть скрытой и не должна мешать обычной жизни учреждения, его сотрудников и воспитанников.

Суть технологии гражданского контроля – в непосредственном наблюдении за соблюдением прав и интересов конкретных людей. Применяя эту технологию, человек становится общественным наблюдателем, в данном случае наблюдает за жизнью сотрудников и воспитанников в интернатном учреждении; за предметами, окружающими их; за действиями и событиями, в которых они участвуют. Предметы, действия и события могут быть разными, но, в конечном счёте, из них должно складываться представление общественного наблюдателя о комфортности повседневной жизни и удовлетворенности потребностей детей, живущих в интернатном учреждении.

Во время посещения учреждения общественный наблюдатель не только вбирает в себя информацию, но и фиксирует ее письменно в листах наблюдения, в специальных анкетах, заполняемых воспитанниками и сотрудниками учреждения самостоятельно, записывает на диктофон, ведёт видео- и фотосъёмку.

Общественный наблюдатель не столько говорит сам, сколько слушает детей и взрослых, и наблюдает за их жизнью. На многие вопросы о проблемах детей в учреждении общественному наблюдателю могут достоверно ответить не столько сами воспитанники или сотрудники учреждения, сколько стены; мебель; освещение; отопление; водоснабжение; канализация; предметы первой необходимости;  постельные принадлежности; личные вещи детей, лежащие на всеобщем обозрении; одежда, носимая детьми и лежащая на полках; информационные стенды; документация, регулирующая деятельность и используемая в деятельности учреждения (об отдельном ребенке, для детей и сотрудников).

Условия реализации технологии

  1. Общественная организация-инициатор контроля должна подготовить достаточное число общественных наблюдателей. «Бригада» наблюдателей для проведения гражданского контроля в одном детском интернатном учреждении должна состоять не менее чем из 3-х человек. Участие в подготовке, проведении, обработке результатов контроля и психологические нагрузки не позволяют «бригаде» проводить более двух «контролей» в месяц.
  2. Организация-инициатор должна быть вполне продвинутой в некоммерческом менеджменте и современном делопроизводстве, в ней должны быть сотрудники с социологическими навыками, по крайней мере, на любительском уровне (составление и обработка опросников), и имеющие опыт методической деятельности (разработка стандарта посещения, протокола наблюдения, инструкции для общественного наблюдателя и т.д.). Желателен опыт работы с добровольцами. Впрочем, при известном упорстве, добросовестности и технологической дисциплине и сам гражданский контроль может существенно продвинуть организацию в этих направлениях.
  3. Организация-инициатор должна иметь опыт гражданского влияния: стимулирования/принуждения властей к защите общественных интересов.
  4. Члены организации, добровольцы должны быть мотивированы и способны к толерантному, максимально предупредительному общению с администрацией и сотрудниками интернатного учреждения. Посещая с миссией контроля конкретное интернатное учреждение, общественные наблюдатели не должны находиться в конфликте интересов, (личная заинтересованность в отношении любого из воспитанников или сотрудников учреждения). Инициатор должен обеспечить максимально серьёзное отношение общественных наблюдателей к соблюдению норм этики при проведении гражданского контроля («не навреди», уважение частной жизни, соблюдение правил конфиденциальности, невмешательство во внутреннюю жизнь учреждения и т.д.).
  5. Реализация данной технологии не предполагает существенного финансирования, если только учреждения, выбранные для посещения, не находятся в отдалённой местности. Основные затраты – это тиражирование инструментария (протоколы наблюдения, опросники, инструкции и т.д.). Разумеется, при условии, что менеджмент, методическое, информационное и прочее обеспечение контроля осуществляются членами организации на безвозмездной основе и у организации имеется (доступны) фотоаппарат и несколько диктофонов.
  6. Вопрос о том, кто имеет право инициировать проведение общественного контроля за содержанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей пока не определен в федеральном законодательстве. До момента принятия специального Федерального закона, который решит этот вопрос, определение порядка допуска представителей общественности может определяться самими учреждениями и региональными органами власти, а также региональными общественными палатами и общественными советами при органах власти. Таким образом, одним из условий получения допуска может, с одной стороны, стать наличие в регионе адекватного инициатора/организатора общественного контроля, организации, которая заслужила авторитет и доверие представителей органов власти и учреждений как возможный партнер, с другой стороны, наличие механизмов и процедур предоставления допуска в интернатное учреждение для проведения мероприятий общественного контроля.

Особенности отдельных процедур гражданского контроля

Запуск гражданского контроля (постановка проблемы инициатором контроля, принятие решения о проведении контроля, выбор объекта контроля)

Суть этой процедуры – инициатор (общественная организация, инициативная группа, специально созданная комиссия при общественной палате или рабочая группа при общественном совете) принимает внутреннее официальное решение об организации и проведении гражданского контроля.

Обеспечение доступа в интернатные учреждения (заключение необходимых договоренностей с органами государственной власти и/или местного самоуправления)

Это ключевая операция при подготовке гражданского контроля (нет доступа – нет контроля), а в текущих условиях правовой неопределенности, возможно, и самая сложная. Контроль «полузакрытого учреждения», каковым является любой интернат, не может быть явочным – всегда необходимо разрешение администрации учреждения или даже вышестоящих органов.

Речь идёт о заключении формальной или неформальной договорённости о посещении инициатором контроля конкретных интернатных учреждений с правом осмотра всех помещений и возможностью проводить конфиденциальные беседы («с глазу на глаз») с персоналом и воспитанниками учреждения.

Нет рецептов, обеспечивающих такую договорённость.

Добиваясь контроля, можно попробовать заручиться поддержкой региональной Общественной палаты, либо общественного совета при профильном органе власти. Эти структуры наделены полномочиями инициировать мероприятия общественного контроля, а потому могут помочь в обеспечении доступа.

Очень важно при ведении переговоров о проведении гражданского контроля ссылаться на следующее:

  • «Со временем взгляд «замыливается» хоть у кого. Сторонний «свежий взгляд» позволяет взглянуть по-новому на привычные вещи, «свежий взгляд» более чувствителен к тревожной информации».
  • Инициатор контроля будет не только контролировать, но и организует, например, юридические консультации для сотрудников и воспитанников учреждения, проведёт семинары по очень важным для сотрудников или воспитанников темам, привезёт с собой в учреждение небольшую культурную программу и т.д.
  • «Общественные наблюдатели идут в учреждение не за скандалом, а за тем, чтобы помочь в налаживании лучшей жизни для детей». При работе с результатами контроля будет соблюдаться принцип «обнародование выявленных нарушений – только как крайняя мера, в случае отсутствия конструктивной реакции властей» («невынос сора из избы без крайней необходимости»).
  • При проведении гражданского контроля общественные наблюдатели жёстко будут придерживаться принципов: «презумпция невиновности персонала учреждения», «невмешательство во внутреннюю жизнь учреждения», «недопустимость конфликта интересов».
  • Инициатор контроля обеспечит привлечение к контролю только уравновешенных и конструктивно настроенных гражданских активистов, имеющих достаточный опыт в вопросах защиты прав и интересов детей.
  • Все общественные наблюдатели пройдут специальный курс обучения технологии гражданского контроля.

Сбор информации об интернатных учреждениях, в которых предполагается проводить гражданский контроль (ФИО руководителя, статус, специализация, история учреждения, основные проблемы и т.д.)

Что-то можно найти в открытом доступе, на официальных сайтах. Много полезных сведений можно найти на сайте http://bus.gov.ru/. На этом сайте публикуется информация обо всех учреждениях и организациях социальной сферы, которые выполняют государственные и муниципальные задания. На страницах учреждений (в разделе «полная информация») в обязательном порядке публикуется:

  • ФИО, контакты руководителя.
  • Устав, лицензии.
  • Информация о государственном (муниципальном) задании и его исполнении по годам.
  • Информация о плане финансово-хозяйственной деятельности и отчет об его исполнении.
  • Информация об операциях с целевыми средствами из бюджета.
  • Сведения о контрольных мероприятиях (т.е. обо всех проверках) и их результатах по годам.

В разделе «Услуги и работы» для каждой оказываемой услуги приводятся плановые показатели, характеризующие качество услуг. Например, можно узнать о:

  • общем количестве воспитанников,
  • численности воспитанников устроенных в семьи,
  • доле воспитанников совершивших преступления от общего числа воспитанников,
  • и др.

В разделе «Показатели деятельности» публикуются сведения о средней заработной плате и количестве сотрудников.

Если значимая информация отсутствует в общедоступных источниках, можно обратиться с запросом в профильное муниципальное или региональное ведомство (вышестоящую организацию). Желательно ознакомиться с различными отчётами учреждения за последние годы. Основная предварительная информация:

  • Нормативные акты, регулирующие деятельность контролируемых учреждений и устанавливающих права и обязанности воспитанников этих учреждений.
  • Документы, регламентирующие деятельность контролируемых учреждений (устав), а также документы, которые тем или иным образом затрагивают права и интересы воспитанников учреждения (правила внутреннего распорядка, правила или порядок выдачи воспитанникам денежных средств на карманные расходы, правила поведения и проживания в детском доме и т.п.).
  • Материалы проверок различных контролирующих инстанций: прокурорские проверки, проверки Комиссии по делам несовершеннолетних, проверки курирующих учреждения органов власти.
  • Статистическая информация: количество жалоб от воспитанников и сотрудников учреждений в контролирующие инстанции, число воспитанников, помещенных на лечение и обследование в психиатрические учреждения, количество вызовов милиции и т.п.

Составление программы контроля и графика работ (определение целей, задач и методов контроля, параметров контроля и критериев оценки, разработка процедур и инструментария контроля, составление плана-графика всех работ)

Программа контроля отвечает на вопросы: зачем контролируем (цель контроля), что контролируем (параметры контроля), где контролируем (перечень учреждений), как контролируем (методы контроля), когда контролируем (сроки основных этапов подготовки контроля и сроки посещения учреждений). Возможные параметры гражданского контроля:

  • факты нарушения прав человека (прежде всего, факты жестокого и унижающего достоинство обращения и наказания);
  • соответствие условий проживания и обращения требованиям уважения человеческого достоинства;
  • случаи злоупотреблений со стороны администрации и персонала;
  • существующие ограничения для реализации основных неотъемлемых прав человека;
  • соблюдение существующих стандартов минимального объема гарантированных государством социальных услуг;
  • наличие дискриминации «подопечных» интернатных учреждений в получении гарантированных государством социальных услуг.

При определении перечня конкретных учреждений или типов учреждений для проведения гражданского контроля можно учитывать жалобы, которые поступают региональному уполномоченному по правам человека или в правозащитные организации, публикации в СМИ, обличающие вопиющие факты нарушений прав и злоупотреблений. Также можно исходить из того, что наиболее отдаленные от регионального центра и труднодоступные учреждения, а также учреждения с наибольшим числом подопечных могут быть наиболее проблемными.  

При определении предмета и методов гражданского контроля важно учитывать специфику учреждений и заранее, еще на этапе составления программы и методики, определить возможные проблемные моменты, которым нужно уделить особое внимание в учреждении определенного типа. К факторам, которые необходимо учитывать при составлении программы относятся следующие:

  • Детский дом или школа-интернат, в первом случае дети ходят в обычные школы, во втором – практически не общаются с «домашними» детьми.
  • Дети с особенностями развития, дети с тяжелыми заболеваниями, нуждающиеся в особом уходе или специальном комплексе реабилитационных мероприятий.
  • Маленькие дети, от которых заведомо невозможно получить обратную связь.

Если есть возможность, рекомендуется привлечь специалиста, знакомого с особенностями учреждений разных типов и обладающего информацией об их специфических проблемах.

Подготовка и проведение гражданского контроля — достаточно сложные виды деятельности, требующие учёта многих факторов и проведения самых различных работ. Программа позволяет упорядочить во времени и в пространстве эту сложную и разнообразную деятельность.

Разработка самой технологии и инструментария контроля (разработка плана (стандарта) посещения, инструкции для общественного наблюдателя, бланков протоколов, анкет или опросных листов и т.п.).

Смотрите инструментарий к данной технологии. Данные документы – не догма. Догмой является обязательная разработка стандарта посещения, бланков протоколов наблюдения, анкет или опросных листов и т.п. Контроль основан на документированном доказательстве нарушений. Контроль живёт документами, он – бюрократическая процедура. Все факты должны быть доказуемы. Весь инструментарий должен быть максимально удобен для использования, заполнения, передачи и т.д.

Подбор и подготовка общественных наблюдателей

Важнейшая из подготовительных операций. Гражданский контроль закрытых и полузакрытых учреждений не требует от общественных наблюдателей особых специальных знаний, но требует гражданской заинтересованности и минимального опыта общественной или профессиональной деятельности в сфере контроля.

Поиск людей, готовых стать общественными наблюдателями – это всегда непростая и ответственная задача. Успех гражданского контроля во много зависит степени увлеченности и осознания социальной ответственности людей, осуществляющих мероприятия гражданского контроля. Эти качества стимулируют задавать уточняющие вопросы и располагают давать ответы.  Выводы по результатам гражданского контроля в какой-то части строятся на личной интерпретации непосредственного наблюдателя, поэтому формальное отношение к проведению контроля может вылиться в профанацию и недостижение конечного результата. Кто может выступить в роли общественных наблюдателей:

  • Члены, сотрудники, волонтеры общественных организаций, прежде всего, организаций, работающих с детьми, защитой прав, либо люди с активной гражданской позицией.
  • Учителя и другие работники социальной сферы на пенсии (можно связаться с соответствующими ветеранскими организациями), но и они не должны доминировать в составе «корпуса общественных наблюдателей».
  • Студенты-старшекурсники, обучающиеся на профильных контролю специальностях, но весь «корпус общественных наблюдателей» не может состоять из студентов, в каждой «бригаде» студентов может быть не больше половины.

Все общественные наблюдатели в обязательном порядке должны пройти обучение технологии гражданского контроля. Организация этого обучения – обязанность инициатора контроля.

Организационно-техническая подготовка контроля (тиражирование инструментария, подготовка средств наблюдения и фиксации результатов, организация проезда в интернатное учреждение и т.д.)

У общественного наблюдателя всё необходимое должно быть в достатке и обеспечено инициатором контроля. Комфорт общественного наблюдателя во время контроля обеспечивается его полной «вооружённостью», он должен только наблюдать и слушать, не заботясь о мелочах. Например, общаться с сотрудниками и воспитанниками учреждения часто придётся стоя или даже на ходу – заполнять бумаги в таком положении неудобно, поэтому все общественные наблюдатели должны быть обеспечены планшетами. Ручки желательно иметь на специальной тесёмке, обязателен набор запасных ручек или карандашей для сотрудников и воспитанников, заполняющих анкеты (ручек с собой никогда ни у кого нет, тем более у детей), должны быть с собой и листы чистой бумаги для желающих написать жалобы, просто записки. В избытке должны быть визитки, хорошо бы не забыть запасные батарейки для диктофонов и фотоаппаратов или зарядные устройства к ним. И т.д. и т.п.

Максимальный «набор общественного наблюдателя»:

  • Удостоверение личности.
  • Именной бейдж.
  • Набор личных визиток.
  • При необходимости, набор визиток организации.
  • Памятка для общественного наблюдателя.
  • Бланки листов наблюдения.
  • Бланки анкет.
  • Бланки других материалов, необходимых для контроля.
  • Материалы для распространения.
  • Шариковая ручка на тесемке, запасная ручка.
  • Набор простых карандашей для респондентов.
  • Планшет.
  • Листы чистой бумаги.
  • Диктофон с запасными батарейками.
  • Фотоаппарат с необходимыми комплектующими.
  • Сумка, удобная для ношения всего этого во время контроля.

Непосредственное проведение гражданского контроля

Смотрите Примерный стандарт посещения и Правила посещения.

Обработка и оформление полученной информации

Протоколы, опросные листы, аудио-, фото- и видеоматериалы систематизируются и архивируются.

Данные всех протоколов наблюдения, результаты анкетирования и прочая полученная информация сводятся в единые таблицы или другие обобщающие формы, удобные для последующего анализа.

Анализ и оценка полученной информации

Анализ и оценка производятся с точки зрения соответствия полученной информации избранной системе критериев. Например: в какой степени соблюдаются те или иные права человека, соответствуют ли условия проживания воспитанников требованиям уважения человеческого достоинства, применяются ли дискриминационные практики и т.д.

Для проведения оценки необходимо определиться с тем, что может являться условной нормой с точки зрения общественности, здесь и сейчас, с учетом текущих социально — экономических условий. Однако, обыденные представления о нормальном могут существенно расходиться с теми условиями и обстоятельствами жизни детей, с которыми сталкиваются общественные наблюдатели при проведении мероприятий гражданского контроля.

Простое приравнивание прав детей, проживающих в интернатах к правам детей, проживающих в семьях, работает не во всех случаях.  Поэтому на этапе проведения анализа и оценки собранной информации могут быть полезны консультации и разъяснения специалистов. В роли таких специалистов могут выступать незаинтересованные сотрудники подобных учреждений. Также можно опираться на существующие нормативные требования, стандарты, кодексы.

Разработка Заключения (аналитического отчета) и рекомендаций

Заключение по результатам общественного контроля отвечает на вопросы: каково положение детей в интернатном учреждении (по каждому из исследованных параметров)? Как можно оценить это положение? Какие выявлены нарушения, злоупотребления и т.д.? Что и кому нужно сделать, чтобы эти нарушения были устранены? Требования по устранению нарушений должны быть чётко разграничены по уровням ответственности (администрация учреждения, муниципальный уровень, региональный уровень). В Заключении очень важно указать на успехи и достижения учреждения, а также на проблемы, решение которых не зависит от администрации учреждения. Рекомендации по улучшению ситуации желательны, но не обязательны. Форму Заключения инициатор контроля, естественно, выбирает сам. В Заключении необходимо выдержать правильный тон: «ничего личного», никакой вкусовщины, эмоциональных обвинений, обзывательств и т.п., под каждым тезисом – чёткая доказательная база, оценки – аргументированные и ясные, требования – чёткие и реалистичные, рекомендации – конкретные. Следуя принципу «не навреди», в Заключении следует исключить любое упоминание фамилий конкретных воспитанников и любой другой идентифицирующей информации. Месть воспитаннику, осознанная или бессознательная, к сожалению, является обычной практикой для многих педагогических коллективов.

Внутреннее подведение итогов контроля (с приглашением всех общественных наблюдателей, с вручение всем участникам благодарственных грамот (писем), памятных сувениров, других поощрений)

Очень важная часть технологии, мотивирующая общественных наблюдателей на участие в следующих акциях гражданского контроля, в другой профильной деятельности. 

Представление Заключения администрации интернатного учреждения и в другие компетентные органы, в соответствии с подведомственностью нарушений

Заключение можно переслать по почте, но желательно вручить лично, одновременно согласовав время получения ответа.

Крайне важно, не прибегая к преждевременной огласке, дать возможность администрации учреждения самой исправить выявленные нарушения. Обращаться в вышестоящие органы, придавать факты огласке желательно лишь после того, как станет ясно, что администрация учреждения отказалась от конструктивного реагирования на Заключение или в случаях, когда устранение нарушений находится вне сферы компетенции администрации учреждения.

Разработка собственной Программы мер по обеспечению устранения выявленных нарушений(планирование действий инициатора контроля по стимулированию/принуждению компетентных лиц к принятию адекватных решений по результатам контроля)

Содействие устранению выявленных нарушений – главная операция в рамках технологии гражданского контроля. Для устранения нарушений контроль и проводится. Опыт говорит о том, что сам факт выявления нарушений и информирования о них компетентных лиц не обеспечивает устранения этих нарушений. Устранения нарушений, как правило, надо добиваться: упорно и последовательно, не единожды меняя методы воздействия на ответственных лиц. Гражданский контроль дискредитирует себя, если ограничивается только направлением Заключения в соответствующие органы и организации. Инициатор контроля должен заранее планировать свои действия по обеспечению устранения выявленных нарушений. Арсенал этих действий достаточно широк:

  • Направление Заключения с предложением устранить выявленные нарушения непосредственно администрации учреждения и, в соответствии с подведомственностью нарушений, в вышестоящие органы. 
  • Проведение переговоров и иных согласительных процедур для разрешения спорных ситуаций, для разъяснения позиции инициатора контроля.
  • Создание совместных с полномочными органами комиссий по проверке нарушений, выявленных в ходе контроля.
  • Жалобы на непринятие мер в вышестоящие органы регионального и федерального уровня.
  • В зависимости от содержания выявленных нарушений, обращение с требованием принятия мер в профильные «надзорные» органы (органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних лиц, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав).
  • Обращение к общественному мнению, широкое освещение информации о нарушениях и злоупотреблениях в средствах массовой информации (пресс-релизы, пресс-конференции, организация публикаций в СМИ и т.д.).
  • Проведение общественных акций и кампаний с требованием устранения выявленных нарушений (пикеты, сбор подписей, различные символические акции и т.д.).
  • Обращение в органы прокуратуры как с требованием устранения выявленных нарушений законодательства, так и с жалобой на непринятие должных мер со стороны полномочных органов.
  • Обращение в правоохранительные и иные уполномоченные органы, указанные в федеральном и региональном законодательстве об административных правонарушениях (КоАП РФ, законы субъектов РФ), если выявленные и не устраненные добровольно нарушения могут быть предметом для возбуждения уголовного или административного дела.
  • Другое, на усмотрение инициатора контроля.

Желательно прибегать к этим мерам воздействия именно в такой последовательности: от мягких, информационных к всё более жёстким, принудительным.

Стимулирование/принуждение ответственных лиц к принятию адекватных решений по результатам контроля

Выбор мер, стимулирующих / принуждающих к устранению выявленных нарушений, зависит от возможностей инициатора контроля и степени сопротивления / саботажа со стороны лиц, ответственных за устранение нарушений. В любом случае инициатор контроля должен стремиться использовать все возможные меры (см. процедуру «Разработка собственной Программы мер по обеспечению устранения выявленных нарушений»). 

Контроль устранения выявленных нарушений

Данный контроль предполагает: добиваться получения официальных ответов на все обращения по результатам гражданского контроля; регулярно обзванивать лиц, ответственных за устранение нарушений; организовывать повторные экспресс-посещения учреждения; проводить беседы с персоналом и воспитанниками вне учреждения и т.д.

Документация технологии

  • Программа гражданского контроля.
  • План-график мероприятий по подготовке и проведению гражданского контроля.
  • Стандарт посещения детского интернатного учреждения.
  • Заполненные протоколы наблюдения.
  • Заполненная анкета для руководителя учреждения.
  • Заполненная анкета для руководителя учреждения «о потребности в помощи».
  • Заполненные анкеты для воспитанников учреждения.
  • Заполненные анкеты для воспитанника учреждения (на случай выявления фактов применения физической силы в отношении детей в учреждении).
  • Инструкция для общественного наблюдателя.
  • Сводные таблицы с данными протоколов наблюдения и анкетирования.
  • Заключение (аналитический отчет) по результатам гражданского контроля.
  • Рекомендации по устранению нарушений и улучшению ситуации в учреждении.
  • Жалобы, заявления, обращения по результатам контроля.
  • Ответы на жалобы, заявления и обращения по результатам контроля.

Контакты:

Пермская гражданская палата, эксперт – Бедерсон Всеволод Дмитриевич: palata@pgpalata.org

Кочева Ольга Николаевна: info@usperm.ru


Пермская гражданская палата, 2003 год

Временное положение«Об общественном контроле в интернатных, социально-реабилитационных учреждениях и домах ребенка г. Перми и Пермского района Пермской области»

Настоящее Временное положение регулирует отношения, возникающие в связи с проведением эксперимента по осуществлению общественного контроля за обеспечением неотъемлемых прав человека (1) в интернатных, социально-реабилитационных учреждениях и домах ребенка в г. Перми и Пермском районе Пермской области в 2003 году.

_________________________

(1) Право человека на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь, равенство перед законом, защиту от жестокого, бесчеловечного или унижающего  достоинство обращения или наказания, надлежащие условия жизни, ограждение от злоупотребления властью, надлежащее воспитание и обучение, социальную защиту.

  1. Общие положения

1.1. Цели общественного контроля:

  • содействие соблюдению прав человека в интернатных, социально-реабилитационных учреждениях и домах ребенка;
  • оказание содействия администрации интернатных, социально-реабилитационных учреждений и домов ребенка выполнению возложенных на них функций.

1.2. Общественный контроль осуществляется в учреждениях системы образования, здравоохранения и социальной защиты (детские дома и дома-интернаты, интернаты для престарелых и инвалидов, дома ребенка, специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в том числе социальные приюты для детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей (далее – интернатные  учреждения).

1.3. Общественный контроль интернатных учреждений осуществляется на основе принципов законности, приоритета прав человека, гласности, немедленного уведомления интернатных учреждений о фактах нарушения прав человека.

1.4. При осуществлении общественного контроля не допускается вмешательство в деятельность интернатных учреждений и нарушение правил их внутреннего распорядка.

1.5. Общественный контроль осуществляют общественные инспекторы, избираемые в порядке, установленном в разделе 2 настоящего Временного положения.

1.6. При оказании содействия деятельности интернатных учреждений общественные инспекторы и общественные объединения согласовывают соответствующие мероприятия  с администрацией интернатных учреждений.

1.7. Финансовое и материально-техническое обеспечение мероприятий общественного контроля осуществляется за счет общественных объединений, выдвинувших общественных инспекторов.

  1. Избрание общественных инспекторов

2.1. Общественным инспектором может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, имеющий опыт защиты или содействия защите прав человека и гражданина.

2.2. Общественный инспектор не может находиться на службе в инспектируемом учреждении либо в вышестоящей организации, которой подчинено инспектируемое учреждение.

2.3. Общественными инспекторами не вправе быть судьи; служащие органов власти, местного самоуправления; лица, находящиеся на действительной военной службе; сотрудники интернатных учреждений; члены общественных, некоммерческих организаций, объединяющих сотрудников интернатных учреждений.

2.4. Общественный инспектор, осуществляющий общественный контроль, не получает материального вознаграждения за эту деятельность.

2.5. Общественный инспектор не вправе использовать свой статус в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений.

2.6. Кандидатура общественного инспектора выдвигается съездом (конференцией) или общим собранием общественного объединения с учетом согласия кандидата на ведение указанной деятельности. Общественное объединение не вправе выдвигать более 10 кандидатур общественных инспекторов.

2.7. Общественное объединение, выдвинувшее кандидатуры общественных инспекторов, представляет исполнительным органам государственной власти,  органам местного самоуправления, в чьем ведении находятся интернатные учреждения, список и характеристики общественных инспекторов для организации совместной работы.

  1. Порядок осуществления общественного контроля в интернатных учреждениях

3.1. Общественный инспектор для обеспечения своей деятельности разрабатывает и реализует план мероприятий общественного контроля, обобщает материалы об обеспечении прав человека в интернатных учреждениях на основании итоговых документов (заключений) по результатам мероприятий общественного контроля, направляет общественному объединению, выдвинувшему его кандидатуру, а также в интернатное учреждение, органы власти, в ведении которых находится указанное учреждение, информацию по результатам общественного контроля.

3.2. Общественный инспектор согласовывает план мероприятий общественного контроля на время проведения эксперимента с исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления, в ведении которых находятся интернатные учреждения.

  • Общественный инспектор вправе:
  • в соответствии с планом мероприятий общественного контроля посещать интернатное учреждение с осмотром всех жилых и хозяйственных помещений, а в случае получения информации о грубых или существенных фактах нарушения прав граждан — осуществлять посещения интернатного учреждения немедленно без предварительного согласования с исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • принимать обращения и жалобы от лиц, находящихся на содержании интернатного учреждения, по вопросам нарушения их прав и законных интересов;
  • с согласия лиц, находящихся на содержании интернатного учреждения, или с согласия их законных представителей знакомиться с документами, на основании которых лицо содержится в данном учреждении, их личными делами, историями болезни, с любыми другими документами, связанными с их пребыванием в учреждении, а также снимать копии с указанных документов;
  • беседовать с лицами, находящимися в интернатных учреждениях, без временных и количественных ограничений в условиях конфиденциальности, если только это не угрожает физической и психической безопасности самого лица и не нарушает внутреннего распорядка учреждения;
  • пользоваться правом приема в первоочередном порядке руководителем интернатного учреждения, должностными лицами соответствующих исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, в ведении которых находятся вопросы, связанные с обеспечением прав лиц, находящихся в интернатных учреждениях;
  • осуществлять иные, не противоречащие законодательству, действия, направленные на достижение целей проведения общественного контроля.

3.4. При исполнении своих полномочий общественные инспекторы обязаны:

  • соблюдать положения нормативных правовых актов, обеспечивающих работу интернатных учреждений;
  • соблюдать правила этики в области работы с лицами, находящимися в интернатных учреждениях;
  • уважительно относиться к гражданам, содержащимся в интернатных учреждения и сотрудникам данных учреждений;
  • подчиняться законным требованиям администрации интернатных учреждений.

3.5. Общественный инспектор не вправе:

  • осуществлять какое-либо прямое воздействие или вмешательство в деятельность инспектируемого учреждения;
  • разглашать сведения, полученные им при осуществлении общественного контроля и относящиеся к частной жизни лиц, без их согласия и согласия их законных представителей.

3.6. По результатам общественного контроля общественный инспектор составляет заключение в письменной форме. В заключении может содержаться:

  • указание на конкретные нарушения прав и свобод человека;
  • предложение интернатным учреждениям, исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления устранить выявленные в ходе общественного контроля нарушения прав и свобод человека и принять меры, направленные на предотвращение повторения выявленных фактов;
  • предложение руководителям должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод человека, о наложении на них предусмотренных законодательством взысканий.

3.7. При выявлении фактов нарушения прав человека и гражданина заключение направляется администрации интернатного учреждения. В случае непринятия интернатным учреждением соответствующих мер по устранению указанных нарушений в срок, не превышающий 30 дней, заключение доводится до сведения исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, в ведении которых находится интернатное учреждение.

3.8. Исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления принимают меры по устранению выявленных нарушений, о чем в письменной форме информируют общественного инспектора.

3.9. В случае непринятия интернатным учреждением, исполнительным органом государственной власти, органами местного самоуправления исчерпывающих мер по устранению выявленных нарушений, общественный инспектор или общественное объединение, выдвинувшее его кандидатуру, принимают иные, не противоречащие законодательству, действия по устранению данных нарушений.

3.10. По результатам мероприятий общественного контроля общественный инспектор и общественное объединение, выдвинувшее его кандидатуру, также вправе:

  • организовывать проведение независимой общественной экспертизы в случаях, требующих профессиональных знаний, с последующим направлением заключений экспертизы интернатным учреждениям, исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления;
  • при наличии спора, связанного с нарушением прав человека, проводить переговоры или иные согласительные процедуры;
  • обобщать материалы об обеспечении прав человека в интернатных учреждениях и готовить отчеты с последующим его представлением в исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, средства массовой информации;
  • предпринимать меры, направленные на оказание интернатным учреждениям благотворительной помощи, в том числе материальной, культурно-просветительской, волонтерской;
  • содействовать социальной адаптации лиц после прекращения их пребывания в данных учреждениях;
  • принимать иные меры, направленные на оказание содействия интернатному учреждению в соблюдении прав и свобод человека и гражданина.

Контакты:

Пермская гражданская палата, председатель – Аверкиев Игорь Валерьевич: palata@pgpalata.org


[1] По информации Министерства социального развития Пермского края, на 01.01.2013 года на учете в органах опеки и попечительства Пермского края состоит 17 146 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на 01.01.2012 г. – 17 705), из которых в семейных формах устройства воспитывается 16 091 ребенок, что составляет 94% от общего количества состоящих на учете в органах опеки и попечительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2011 году – 94%). Средний процент по Российской Федерации составляет 86%. Из специального доклада Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае. «О соблюдении прав и законных интересов детей в Пермском крае в 2012 году». – Пермь, 2013, с. 192.

[2] Места принудительного содержания – установленные законом места отбывания административного задержания и административного ареста; места отбывания дисциплинарного ареста; места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых (следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов федеральной службы безопасности); учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы (далее – учреждения, исполняющие наказания); дисциплинарные воинские части, гауптвахты; центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел; учебно-воспитательные учреждения закрытого типа

[3] Замещающая семья – форма воспитания, при которой дети, лишившиеся родительского попечения, передаются на воспитание в семьи:  опекунов, попечителей, приёмных семей, детских домов семейного типа.


Отчёты

Заключение по результатам посещения детского дома №… в рамках общественного контроля

Пермская гражданская палата, 2003 год

*** образовательное учреждение «Детский дом № ***»

Адрес: индекс, населенный пункт, улица, дом, телефон

Руководитель учреждения  *** (фамилия, имя, отчество)

Дата посещения **.**.**.

Общественные инспекторы *** (фамилия, имя, отчество, профессиональная принадлежность)

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ВОСПИТАННИКОВ

УВАЖАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА ВОСПИТАННИКОВ

При входе в детский дом  №*** (на первом этаже) на общем обозрении в день посещения был вывешен приказ от **.**.** г. № *** «Об организации воскресного досуга детей». Из содержания вышеназванного приказа группа детей с ___ по ____________ направлялась в Аква-Парк г. Самары «с целью организации воскресного досуга детей, активизации познавательного интереса, знакомства с городами России, а также предотвращения бродяжничества и антиобщественного поведения». Из списка детей, указанных в приказе, 4 воспитанника были направлены в Аква-Парк в г. Самару, по словам директора детского дома № ***,  в качестве поощрения. В связи с этим, принимая во внимание цели организации воскресного досуга,  считаем, что вышеназванный приказ  унижает человеческое достоинство воспитанников, направленных в Аква-Парк в г. Самару в качестве поощрения.

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ВОСПИТАННИКОВ О СВОИХ ПРАВАХ

В помещениях детского дома № *** мы не увидели наглядной информации о правах и обязанностях воспитанников. По словам детей, с которыми была проведена беседа о правах и обязанностях их информирует во время занятий библиотекарь. Нам был предоставлен материал «Права детей». Судя по содержанию названного материала, сотрудники детского дома стараются довести до детей информацию о правах, обязанностях и ответственности детей, содержащуюся в нормативно-правовых документах РФ. Работа по разъяснению дополнительных льгот, гарантий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей не проводится.

В ходе беседы  заместитель директора отметила, что «Правила поведения  и проживания  в детском доме» есть и они были приняты   на Совете детского дома, в который входили представители персонала детского дома и сами дети старших возрастов. Таким образом, при создании «Правил поведения  и проживания  в детском доме» было учтено мнение детей. Информация, содержащаяся в названных правилах, доводится до каждого воспитанника по прибытии в детский дом. Сами «Правила поведения  и проживания  в детском доме», по словам заместителя директора, находятся в кабинете директора, ввиду отсутствия в день посещения директора ознакомиться с ними не было возможности. В группах мы не увидели «Правил поведения  и проживания  в детском доме».

По словам заместителя директора, дети знают о том, что с жалобами на воспитателей можно обратиться к директору. В детском доме нет наглядной информации, разъясняющей в доступной и понятной форме порядок обращения детей с жалобами. На первом этаже при входе присутствует информация о структуре управления в детском доме, где схематично изображена подчиненность сотрудников детского дома, указаны должности, фамилии, имена и отчества сотрудников детского дома, в частности директора, заместителя директора по УВР, заместителя директора по АХЧ, главного бухгалтера, социального педагога, педагога-психолога, врача-педиатра). Списка вышестоящих инстанций, способов связи с ними не имеется.

УЧЕТ МНЕНИЯ ДЕТЕЙ

В детском доме № *** мнение ребенка учитывается при выборе одежды, когда ребенок имеет возможность выбора вещей, которые он будет носить. Хотя выбор этот ограничивается теми вещами, которые уже приобретены персоналом детского дома.

Мнение детей принимается во внимание, когда они хотят сделать стрижку. Выбор ограничивается располагаемой на стрижку суммой.

Мнение детей по расходованию личных средств, имеющихся на сберегательной книжке, не учитывается.

УВАЖЕНИЕ ПРАВА РЕБЕНКА НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Личные дела воспитанников находятся в полном распоряжении администрации детского дома. Сами дети, по словам заместителя директора, с просьбой об ознакомлении со своими личными делами не обращаются.

В детском доме нарушается принцип сохранения родственных связей. В ходе беседы с девочками группы № *** выяснилось, что у трех девочек есть сестры, которые находятся в других детских домах.

Дети проживают в комнатах с числом проживающих больше двух человек (в двух из осматриваемых спальных помещений число детей проживающих вместе составило 7 человек). Дети обеспечены для хранения личных вещей тумбочками, которые не закрываются. Некоторые дети, с которыми мы беседовали, имеют фотоальбомы. В жилых помещениях имеются общие шкафы для одежды, где каждый воспитанник имеет полку. Спальные комнаты в группах не закрываются. Два спальных помещения группы № *** не имеют дверей. Одно из двух названных помещений, судя по дверному проему, не имело двери (нет петлей для них). Необходимым считаем отметить, что помещение, где не было вообще дверей, довольно большое по площади, обогрев всего помещения с учетом отсутствия дверей недостаточен.

В туалетах имеются перегородки между унитазами. В душевой комнате имеются крючки по числу детей в группе, где висит личное полотенце воспитанника, там же хранятся предметы личной гигиены каждого воспитанника.

Для того, чтобы позвонить, ребенку необходимо обратиться к вахтеру и звонить, видимо,  можно только в его присутствии. Другой возможности звонить не имеется.

В соответствии с распорядком дня детского дома, вывешенном при входе (на первом этаже), у детей есть в течение дня личное время в будние дни (с 19.00 до 20.30 – в это же время включены занятия в кружках, секциях и с 20.40 до 21.20 – в это же время включена прогулка), в выходные дни (с 13.00 до 14.00, с 18.00 до 19.00 и с 20.40 до 21.20 – в это же время включена прогулка).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТАКТОВ С РОДСТВЕННИКАМИ

Целенаправленной работы с родственниками по привлечению их к жизни детского дома нет. Однажды была предпринята попытка вместе обсудить проблемы и проводить совместные мероприятия, но эта попытка была неуспешной. В случаях, когда у ребенка есть родственники и у него есть желание бывать у них, социальный педагог выясняет возможное направление ребенка к родственникам, при полученном согласии родственников социальный педагог исследует жилищные условия.

В детском доме нет отдельного помещения, предназначенного для  свиданий детей и их родственников. Встречи проходят или внизу у входа, или в игровом помещении в группе, или на улице (в зависимости от погоды). Времени отведенного специально для посещений родственниками нет, единственное условие – свидания возможны до 19.00.

Вопросами взыскания алиментов с родителей, лишенных родительских прав, в детском доме занимается социальный педагог. Он при необходимости обращается в орган внутренних дел с целью розыска родителей, которые не платят алименты.

ПРАВО РЕБЕНКА ВОСПИТЫВАТЬСЯ В СЕМЬЕ

В настоящее время пять детей из детского дома оформлены на патронатное воспитание (у одной женщины-воспитателя два ребенка, у другой – три).

Был один случай, когда детей, находящихся на воспитании в данном детском доме, забрала мама, которая освободилась из мест лишения свободы.

Практикуется кратковременный патронаж, когда ребенок на выходные дни и на каникулы направляется к родственникам.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ ОБСТАНОВКИ

Воспитатели детского дома, по словам заместителя директора, имеют большой  трудовой стаж по работе с детьми. Перед тем как вновь прибывший воспитатель приступит к работе, с ним проводится беседа, в которой его информируют о существующих в детском доме правилах работы с детьми. Один раз в месяц с сотрудниками проводятся обучающие мероприятия, к примеру, инструктаж, алгоритм действий педагогического состава в случаях самовольного ухода воспитанника и правонарушениях, план действий при чрезвычайных ситуациях, правила внутреннего трудового распорядка т.д.

Из информации, полученной от воспитанников, телесных наказаний в детском доме не существует. В качестве способов педагогического воздействия на ребенка являются следующие меры: вынос мусора, запрет на просмотр телевизора, запрет на вхождение в игровую комнату, лишение поездки со всеми куда-либо, стояние в углу (указал один из воспитанников, заполнивших анкету), запрет на посещение родственников в выходные дни. Мы были ознакомлены с журналом, где фиксируются все случаи нарушения детьми правил поведения в детском доме и принятые к ним дисциплинарные меры.

По словам заместителя директора, случаев злоупотреблений персонала в отношении воспитанников нет. Процедуры проведения проверки в случаях утверждения ребенка о злоупотреблениях в отношении него со стороны персонала нет.

Возникающие конфликтные ситуации между воспитанниками разрешаются при участии воспитателя.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К РАБОТЕ

С учетом того, что ребенка нельзя привлекать к работе до достижения надлежащего возрастного минимума, то, с нашей точки зрения, является недопустимым и нецелесообразным привлечение детей в группе № *** к проведению уборки в душевом помещении, туалете (в ходе разговора с пятью девочками выяснилось, что они моют не только пол, но и раковины и унитазы) даже в том случае, когда это делается по желанию ребенка. По словам девочек,  за полмесяца получают 25 рублей, однако размер заработка зависит от того, насколько хорошо будет выполнена работа, то есть денежная сумма может увеличиваться или уменьшаться. При этом заместитель директора отметила, что ставки технического персонала есть и работу по уборке в душевом помещении, туалете проводит именно технический персонал.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ДЕТЯМ

По информации, полученной от администрации детского дома, подавляющее число детей в данном детском доме с отклонениями в развитии, а именно – 64 ребенка из 70 детей. 54 ребенка обучаются по образовательной программе 7 вида (заключение должно быть ПМПК – Психолого-медико-педагогическая комиссия Областная). По словам заместителя директора, нет дифференцированного подхода в предъявлении требований и отношения персонала детского дома к детям с разным уровнем развития (ко всем одинаковое отношение). Однако есть дифференцированный подход в получении общего образования детьми.

В данном детском доме, скорее всего, ребенку трудно остаться где-то наедине с собой.

На всех воспитанников приходится один психолог (норматив по психологам в детском доме, где много детей с 7 видом…).

По данным, полученным при заполнении анкеты для руководителя учреждения, количество самовольных уходов в 200* году составило 7 случаев. С детьми, которые самовольно уходят из детского дома, проводится беседа, с ребенка берется объяснительная, проводится медицинский осмотр, впоследствии к ребенку применяется одна из мер дисциплинарного характера (в каждом случае избирается индивидуально).

В момент посещения одна из девочек назвала воспитателя «мамой», возможно, это говорит о том, что воспитатель индивидуально подошла к  личности ребенка.

ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Личными средствами, имеющимися на собственных счетах, дети не имеют возможности распоряжаться, карманные деньги не выдаются (прокуратура приносит представления о возмещении расходов).

Воспитатели в группах обучают воспитанников навыкам, которые понадобятся им в дальнейшем в жизни, в частности стирке белья. К сожалению, нет возможности обучать детей приготовлению пищи.

В детском доме нет специальных программ социальной адаптации и психологической подготовки к самостоятельной жизни с детьми, которые готовятся к выпуску (по информации, содержащейся в анкете для руководителя).

В детском доме в рамках подготовки к самостоятельной жизни воспитанники имеют возможность получить дополнительное образование. Воспитанники посещают кружок прикладного творчества, музыкальный кружок, кружок переплетного дела, цирковой кружок.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЧРЕЖЕДНИЯ:

Детский дом № *** организован всего лишь *** лет назад. К ряду первоочередных проблем детского дома, которые требуют скорейшего разрешения, относятся:

  • реконструкция здания (особенно спальных помещений для детей);
  • отсутствие логопеда;
  • трудоустройство воспитанников;
  • отсутствие спортивного инвентаря (в частности лыж, санок);
  • привлечение родственников к активному участию во внутренних мероприятиях детского дома.

Кроме того, представители администрации детского дома отметили некоторое неудобство в связи с существующей системой тендеров по закупке вещей для детей. По их мнению, это не способствует индивидуализации и учету мнения детей.

Есть проблема обеспечения воспитанников современной художественной учебной литературой, печатными изданиями (газетами, журналами).

Есть заинтересованность сотрудников детского дома в организации досуга посредством   предоставления возможности воспитанникам играть в компьютерные игры. 

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Заключение по итогам гражданского контроля в  *** детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Пермская гражданская палата, 2005 год

Название учреждения: краевое образовательное учреждение «*** детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Адрес:  индекс, населенный пункт, улица, номер дома, номер телефона

Руководитель:  *** (фамилия, имя, отчество)

Дата посещения: **.**.**.

Общественные инспекторы: ***(фамилия, имя, отчество, профессиональная принадлежность)

Общая справка

(составлена на основании анкеты, заполненной  руководителем)

  1. Количество сотрудников учреждения: штатное – 95 человек, фактическое — 108. Средний размер заработной платы – 3755,5 рублей.
  2. Количество мест – 118, фактически проживает – 86 детей, в том числе 34 девочки и 52 мальчика, в патронатных семьях – 43 ребенка, с отклонениями в развитии – 24 ребенка, детей-инвалидов – 4, больных хроническими заболеваниями – 49 детей, страдающих наркоманией и токсикоманией – нет, имеющих судимость – 3 ребенка, имеющих родителей, лишенных родительских прав – 84 ребенка.
  3. Количество детей, внесенных в государственный банк данных о детях, оставленных без попечения родителей – 84.
  4. Количество детей, которые имеют право на получение алиментов – 76.
  5. Возраст воспитанников: до 7 лет – 5 детей; 7-10 лет – 5 детей, 10-14 лет – 16 детей; старше 14 лет – 19 детей; средний возраст – 13 лет. В том числе возраст воспитанников в патронатных семьях: до 7 лет – 9 детей; 7-10 лет – 8 детей; 10-14 лет – 20 детей; старше 14 лет – 6 детей; средний возраст – 10 лет.
  6. Стоимость проживания одного ребенка в месяц – 11 854 рубля.
  7. Среднее число кв.м. жилой площади на одного ребенка – 15,3 кв.м.
  8. Среднее число кв.м. общей площади на одного ребенка – 26,7 кв.м.
  9. Динамика. Количество детей, прибывших в учреждение в 200* году – 45 детей. Количество детей, выбывших из учреждения в 200* году – 36 детей. В том числе: выпускников – 21 ребенок; к родителям – 6 детей; в приемную семью – 0; на усыновление (под опеку) – 8 детей; в другой детский дом – 0.
  10. Статистика детей, находящихся в розыске. Число детей, находящихся в самовольном уходе на момент посещения – 0; количество самовольных уходов в 200* году – 22; количество самовольных уходов в 200* году – 17. Причины самовольных уходов – нежелание жить в детском доме, стремление к родителям и родственникам.
  11. Число выпускников в 200* году – 25 человек. Из них: трудоустроено – 0; поступили в ВУЗ – 1; поступили в средние специальные учебные заведения – 24; обеспечены жильем – 0; в том числе имеют закрепленные жилые помещения – 5; поставлены на регистрационный учет для внеочередного получения жилья – 20; проживают в общежития (при ПУ) – 25 человек.
  12. Воспитание. Количество детей в группах – 9. Количество воспитателей в одну группу – 2. Какие меры принимаются к нарушителям дисциплины: индивидуальные беседы, приглашение на «Совет дома» и на профилактический совет в школу, на комиссию в КДН.
  13. Существуют ли в учреждении специальное помещение, в котором запирают провинившихся — нет.
  14. Существует ли журнал, в котором фиксируются все принятые к детям дисциплинарные меры — да.
  15. Какие мероприятия проводятся с детьми в рамках подготовки к самостоятельной жизни: обучение социальным навыкам (работают кружки: «Кулинарный», «Выпускник», столярно-слесарные мастерские; швейные мастерские, кружок «Вязание», имеется огород и цветник).
  16. Имеются ли надлежащим образом оборудованные помещения, где дети могут научиться готовить — да.
  17. Как часто дети могут самостоятельно готовить пищу: по желанию детей проводится кулинарный кружок – 4,5 часа в неделю.
  18. Какие сопроводительные рекомендации даются выпускнику в учреждении — выдается Памятка выпускника (в ней – как и куда обратиться за помощью).
  19. Требования к персоналу — специальное образование, отсутствие в трудовой биографии фактов, несовместимых с работой и детьми (не использованы пункты «успешное прохождение психологического тестирования» и «другие требования»).
  20. Предусматривается ли обязательное знание сотрудниками прав детей, предусмотренных российским законодательством — да.
  21. Имеет ли педагогический персонал навыки обнаружения и распознания фактов жестокого обращения с ребенком и сексуальных злоупотреблений – нет ответа.
  22. Существует ли процедура проведения проверки по поводу утверждений ребенка о злоупотреблениях в отношении него со стороны персонала – нет.
  23. Какое число злоупотреблений было зафиксировано за последние три года (200*, 200*, 200* гг.) – нет ответа.
  24. Какие меры были приняты – нет ответа.

Кроме того, стало известно, что *** детский дом был построен в 1919 году; финансирование в настоящее время осуществляет Министерство образования Пермского края, но в ближайшее время предстоит процедура передачи детского дома в Министерство социального развития Пермского края.

Число детей. В настоящий момент в детском доме проживают 44 ребенка, на патронате находятся еще 42 человека. Общее количество воспитанников таким образом – 86 человек. Специфика детского дома такова, что большая часть детей происхождением из асоциальных семей. Преобладающее число воспитанников из *** и *** района.

Состояние помещений

Все ребята сформированы в пять групп. Одна из них – это дети от 4 до 6 лет, т.н. дошкольная группа, в ней 6 ребят (фактически 4: один ребенок находился во время нашего приезда на патронате, другой на психиатрическом лечении). Оставшиеся четыре группы – разновозрастные и разнополые, формирование осуществляют сами педагоги, новичков отправляют в те группы, где в тот момент меньше ребят. Причем, со слов завуча, некоторые братья и сестры (семья ***) отказываются жить в одной группе, поэтому по желанию вероятно раздельное проживание близких родственников.

Корпус. Воспитанники живут в общем корпусе, но на разных этажах. На каждом этаже с пометкой (1,2,3,4 группа) сосредоточен почти весь комплекс помещений, характерный для стандартной квартиры. Есть рабочая комната, в которой помимо столов для выполнения домашних заданий, также в наличии шкафы-серванты, диван с креслами и телевизор. В дошкольной группе это пространство занимает игровая с многочисленными игрушками и миниатюрной мебелью. Из рабочей и игровой комнаты сразу попадаешь в спальню. Перегородкой служит либо шкаф, либо тканевая занавеска, причем часто полупрозрачная. Спальные комнаты девочек и мальчиков находятся в разных отсеках.

Туалеты. Также в каждой группе есть туалетная комната, в которой, как правило, два унитаза, не разделенных какими-либо перегородками, изнутри туалета возможно запереться. По соседству размещается умывальная комната, в ней 3 умывальника (есть краны с горячей и холодной водой) и один «нижний умывальник», предназначенный для мытья ног; зубные щетки у некоторых ребят находятся в общей коробке вперемешку с тюбиками зубной пасты; в дошкольной группе – все полотенца и щетки разделены и подписаны. Верхняя одежда и обувь располагаются в небольшом закутке в коридоре, специального помещения под сушилку нет. В группе, которая находится на первом этаже, было обращено внимание на то, что местная умывальная комната находится в более неприглядном виде, нежели остальные. Это помещение явно требует проведения ремонта, хотя никаких жалоб от ребят, которые им пользуются, услышано не было.

Спальни. В каждой спальне разное количество кроватей, оно варьируется от 4 до 6. Но фактически в спальнях спят от 2-х до 4-х ребят (остальные кровати предназначены для тех ребят, которые либо на патронате, либо у родственников на время каникул). Женские комнаты более домашние и уютные, в них много ковриков, накидок, есть цветы и зеркала, игрушки, декоративные мелочи, у мальчиков более аскетичнее и однообразнее: накидки большей частью одинаковые (а постельное белье и вовсе аналогичное, правда, «мужского стиля»: на простынях и наволочках изображены гоночные автомобили). Нигде не были замечены книги и постеры, характерные для детских комнат. Но зато на стенах в рабочей комнате висят многочисленные грамоты и дипломы за хорошую учебу отдельных ребят, за победу или участие в соревнованиях. Здесь же есть специально оформленный «уголок» (например, в форме парусника), в котором размещены списки ребят, дежурство по комнате, расписание уроков, иными словами разного рода организационная информация.

Ванные комнаты. Ванных комнат на этажах также нет. Возможность принять душ есть у воспитанников только в двух помещениях: одна душевая находится на первом этаже рядом с изолятором, в ней, помимо ванны с душем и «нижнего умывальника», есть также и биде. В ванной имеются занавески. Во время обхода была зафиксировано, что из крана горячей воды идет достаточно прохладная вода (дети убеждали, что после того, как пропустишь, пойдет и теплая, но больше двух минут было решено не ждать). Кроме этого, на плиточном полу отсутствует какое-либо покрытие. Комната запирается изнутри. Вторая душевая расположена в столовой, но по настоянию ребят, заявивших, что там не так хорошо, было решено туда не ходить.

Медкабинет. Рядом с душевой (или ванной) находятся кабинет врача (или медсестры) и собственно изолятор – комната с умывальником и тремя заправленными кроватями. Во время осмотра больных ребят в изоляторе не было, кроме того, врач запретила входить в комнату по той причине, что в ней уже прошло кварцевание.

Другие кабинеты. На первом этаже находятся административные кабинеты: приемная директора, кабинет завуча, социального педагога, небольшой актовый зал (с фортепиано и музыкальной системой) и столовая. Столовая – очень светлая и просторная, вмещает много столиков. Персонал кухни одет в фартуки и колпаки, везде чисто. Во время осмотра в столовой витал запах сдобы – подходило время полдника, на полдник меню обещало «сочень» и фруктовый сок. Залу для приема пищи предшествует несколько умывальников. Никаких визуальных материалов, кроме меню, в столовой замечено не было. Стоимость питания в сутки на одного ребенка составляет 80 рублей.

Недалеко от столовой размещается ряд кабинетов. Удалось попасть в два из них: кабинет логопеда и компьютерный кабинет. Во время обхода в кабинете логопеда проходило индивидуально занятие по исправлению дефектов речи у одного из воспитанников. В кабинете рядом с огромным зеркалом стоит красочная иллюстрация вышедшего на прогулку языка. В компьютерном кабинете было замечено 6 компьютеров, на одном из них играл мальчик. Никто из воспитателей этот процесс не контролировал. По словам ребят, компьютеры доступны в любое время, садиться за них можно без специального согласования.

Школа. Жилой корпус детского дома соединен со зданием школы теплым переходом. Во время нашего приезда школа была закрыта в связи с каникулами, на двери, ведущей в переход, висел замок. Как нам сообщила завуч, такая «физическая» связь со школой, в которой учатся и не воспитанники,  позволяет ребятам из детского дома коммуницировать со своими сверстниками. Школьные товарищи могут ходить в жилое помещение в любое время без предупреждения воспитателей. Основное здание детского дома объединено с общеобразовательной школой, те дети, которые учатся в коррекционной школе каждый день ездят туда на школьном автобусе, сопровождают ребят помощники воспитателей, которые дежурят в группе с вечера до утра.

Социальная гостиница. Нам не удалось увидеть комнаты, отведенной под социальную гостиницу, но, как следовало со слов того же завуча, все выпускники детдома, к примеру, в настоящее время живущие в общежитии при училище, всегда имеют возможность приехать на день-два, а то и больше и поселиться в специально отведенном для этого помещении.

Мастерские. На третьем этаже посетили швейную мастерскую – на вид типичный кабинет для трудов у девочек. На своем рабочем месте находился педагог. В большой комнате было зафиксировано множество швейных машинок и материалов для работы, в том числе картинка, которая представляла собой фанеру с нанесенными на нее пазлами из яичной и окрашенной скорлупы, в отдельном отсеке можно было увидеть работы ребят, выставленные на конкурс «Королевство подушек» и проголосовать за них с помощью специального жетона и шкатулки. Примечательный факт: авторы работ не только девочки, сделавшие подушки в виде морских звезд или сердечек, но и мальчики – их подушки выдают боевой характер. Например, *** показал нам свою подушку – на деле лицо Кости Дзю с покривленными губами и синяком под глазами. Рядом с выставкой висели афоризмы про то, как эстетическая среда и творчество меняют человека.

Физическое и психологическое состояние воспитанников

Одеты ребята скромно, но аккуратно и опрятно, одежда их различается. Перед праздником младшие воспитанники получили новые носки. Старшие ребята большей частью одеты спортивно: спортивные костюмы, водолазки. Мальчики и юноши коротко подстрижены, девочки с недлинными волосами, кто-то с окрашенными (красят той краской, которая остается от девушек-выпускниц, приезжающих в детский дом на время, от них же девочки получают косметику).

Ребята проявляли живой интерес, выглядели достаточно открытыми, легко вступали в контакт, проявляли инициативу, например, по помещениям нас водили именно дети, именно они предложили сделать общую фотографию. Активно и быстро отвечали на вопросы анкеты. Но в то же время они имели крайне скучающий вид, проявляли желание куда-нибудь сходить: на улицу, в магазин. Похоже, существуют серьезные проблемы по организации детского досуга. Когда мы приехали, почти никого из воспитанников не было – они еще не вернулись с баскетбольного турнира из ***детского дома. После краткосрочного воодушевления вновь наступило время, когда больше ничего не остается, как слоняться из угла в угол. Фотоаппарат приковал внимание всех ребят, выстроилась целая очередь, чтобы сделать хотя бы пару снимков. По всей видимости, есть явная потребность в какой-то технике, развивающих формах досуга. В этот день для ребят дошкольной группы был организован Праздник урожая с их непосредственным участием, так часть более взрослых ребят не только помогала их наряжать к празднику, но и была активными зрителями. Вообще же ребята разных возрастов очень дружны – скорее всего, сказывается тот факт, что они живут в разновозрастных группах.

Взаимоотношения с воспитателями. В целом заметно, что ребята находят с воспитателями общий язык, считают их мнение значимым, в одной из групп мальчики настаивали на том, чтобы я сфотографировала их вместе с их воспитательницей (на фото юноши обнимают женщину с обеих сторон), но бросилось в глаза, что старшие ребята позволяют себе фамильярности, вроде того, что называют педагога по отчеству «Витальевна» и проявляют неуважение, говоря: «Витальевна, закрой дверь». Как ни странно, педагог отзывается, выполняет полупросьбу и не делает никаких замечаний. Вполне возможно, это вошло в практику, либо воспитатель просто решила не отвечать им в нашем присутствии.

Взаимоотношения с детьми. Воспитательское отношение к детям, как нам показалось, достаточно лояльное. Со стороны администрации – директора и завуча – наблюдается некоторое безразличие. Завуч и директор в один голос жаловались, что в детский дом приходит все больше детей сознательного возраста (подростки 13-14 лет), которых уже не переучить, поэтому проблемы воспитания – самые актуальные. Они замечают, что периодически воспитанники осуществляют побеги (чаще к родственникам, которые живут поблизости), в основном это ребята в возрасте 11-13 лет (*** и *** – самые главные беглецы и нарушители дисциплины), потом возникают проблемы с милицией, сотрудники которой требуют, чтобы найденных силами детского дома беглецов доставляли в отделение, а администрация отвечает, что ждут сотрудников милиции здесь. Иными словами, к поиску и расследованию причин ухода воспитанников, правоохранительные органы целиком перекладывают на работников детского дома. Кстати, *** на момент нашего посещения находился в психиатрической больнице. Вполне вероятно, что таким образом администрация детского дома наказывает того за недисциплинированность. Как заявил директор, после ряда побегов он уже не мог понять, что делать с мальчиком. Затем  на *** была составлена соответствующая характеристика, которую отправили районному психиатру – он то и направил воспитанника на лечение, поставив в строке «диагноз» закодированное заболевание. Возникает вопрос по поводу обоснованности помещения ребенка в медицинское учреждение.

Примечательно, что педагоги не препятствуют общению воспитанников и не воспитанников детского дома, разрешают приезжать и жить тем ребятам, которые уже выпустились. Завуч обратила внимание на то, что у ребят, в основном выпускников, наблюдаются проблемы с социальной интеграцией, наиболее сильно это отражается на тех из них, которые имеют значительный «стаж» проживания в детском доме; коммуникативные проблемы, отсутствие интереса к учебе и какой-либо иной мотивации. Также нам подтвердили, что в детском доме очень редко, но имеют место быть – случаи беременности девушек. Аборты, со слов завуча, осуществляются с согласия девушки.

Образование. Во время общения с воспитанниками выяснилось, что отдельные ребята уже выпустились из детского дома (окончив 9 классов), но живут здесь, обучаясь параллельно в местном училище. Согласно ответу директора Детского дома на заключение, «дети, выпустившиеся из детского дома, в нем не проживают, кроме каникул, праздничных и выходных дней».  Один из юношей на вопрос: «На кого учишься?» заявил: «На президента!», потом все-таки сознался, что в действительности получает специальность «Оператор ЭВМ».

Связь с родственниками. *** периодически сбегает из детского дома, чтобы увидеть свою маму, которая лишена родительских прав, но живет рядом. Его сестра 17 лет уже выпустилась из детского дома и пока не собирается брать на себя обузу в виде брата. Девочка *** рассказывает, что в ее семье было 6 детей и половина из них находится на усыновлении у итальянской семьи. Она бы тоже была не против, но тем и 3-х достаточно.

Личные средства. Как нам сообщили, ребята могут производить траты в соответствии с определенным нормативным актом порядке, то есть написать заявление с просьбой приобрести ему какую-то вещь, затем после того, как педагоги рассмотрят заявление, примется решение и педагог пойдет и купит ему то, что необходимо. Практика приобретения личных вещей совместно с детьми не распространена, такое бывает в единичных случаях. Завуч утверждает, что присутствие ребенка не увеличивает свободу выбора по той причине, что ассортимент в местных магазинах и так крайне ограничен, а то и скуден, а ездить по всем крупным магазинам или отправляться за покупками в Пермь, слишком дорогое удовольствие.

Проблемы учреждения и персонала

Со слов ***, проводившей для педагогов *** детского дома семинар по толерантности, педагогический персонал не мотивирован на улучшение деятельности детского дома, воспитательного процесса в связи с тем, что существует угроза закрытия этого учреждения в соответствии с оптимизацией сети интернатных учреждений.

Заместитель директора и сам директор также достаточно пессимистично настроены, они обеспокоены снижением дисциплины и мотивации к учебе. Кроме того, признают, что не практикуют группы постинтернатного воспитания, хотя любой выпускник может при желании несколько дней провести в детском доме.

Другая проблема – побеги и частые отказы патронатных воспитателей от детей, отсутствие жилья для выпускников.

Результаты анкетирования воспитанников

В анкетировании приняло участие 10 ребят (23% от общего числа) из разных групп, разного возраста и разного пола.

Примечание. Несмотря на то, что анкета заявляется как анонимная, то есть указания своего имени и фамилии не требуется, многие ребята подписывались то ли от привычки, то ли от осознания своей значимости.

  1. Что самое памятное было за время твоей жизни в детском доме?

— Турслет (отметили 3 человека), праздники и мероприятия (3 человека), поездка в Симферополь (1 человек), что все взрослые относятся к нам хорошо (1 человек), когда я выпустился из детского дома (1 человек), что за мной ходили, как за маленьким ребенком (1 человек), ничего (1 человек), я все помню (1 человек).

  1. Что нужно, чтобы улучшить твою жизнь в детском доме?

— Ничего, мне и так здесь живется хорошо (3 человека); слушаться воспитателей (1 ответ); выпуститься (1 ответ); чтобы было автодело (1 ответ); подольше гулять на улице (до 21.30) и побольше спортивных клубов (1 ответ); видеться побольше с родными и побольше видеться с вами; не знаю (2 ответа).

  1. Какие наказания существуют у вас в детском доме?

— Лишают просмотра телевизора (5 ответов), снимают «карьерки» (3 ответа), лишают магазина (2 ответа), для меня наказаний нет (1 ответ); разные, но мне на них без разницы (1 ответ), никаких (1 ответ).

  1. Какие наказания в детском доме ты бы отменил?

— Все (3 ответа); наказания не ходить в магазин (2 ответа); никаких (2 ответа); не знаю (2 ответа); лишение телевизора (1 ответ)наказание психушкой! Конечно, я там не была, но меня ей пугали (1 ответ).

  1. Что больше всего обрадовало тебя в этом году?

— Ничего (4 ответа); выпуск (2 ответа); что много людей (1 ответ); первое сентября и все мероприятия (1 ответ); не знаю (2 ответ).

  1. Что больше всего огорчило тебя в этом году?

— Ничего (4 ответа); выпуск (1 ответ); плохое поведение (1 ответ); то, что на меня кричат (1 ответ); то, что меня не одели на первое сентября (1 ответ); не знаю (2 ответа).

Примечание. Самый популярный ответ на последние два вопроса — «ничего».

  1. О чем ты мечтаешь?

— Поскорее выпуститься из детского дома (7 ответов); вернуться домой (2 ответа); получить профессию (1 ответ); закончить училище (1 ответ); чтоб давали деньги на руки (1 ответ); о хорошем (1 ответ).

  1. Что ты делаешь для исполнения своей мечты?

— Учусь (2 ответа); стараюсь (2 ответа); жду, что моя мечта скоро осуществится (2 ответа); сама добиваюсь этого (1 ответ); ничего 1 (ответ); веду себя хорошо (1 ответ), гуляю (1 ответ).

  1. Есть ли в детском доме взрослый, которому ты можешь рассказать свою тайну?

— Да (8 ответов); нет (2 ответа).

  1. Часто ли ты убегаешь и почему?

— Не убегаю (4 ответа); хочу увидеть знакомых и родственников (1 ответ); боюсь наказаний (1 ответ); не интересно (1 ответ); убегала из-за свободы (1 ответ); не хочу жить (1 ответ).

  1. Что нужно изменить в детском доме, чтобы ты не убегал?

— Ничего (4 ответа), я и так не убегаю (3 ответа), нужно все изменить (1 ответ), правила (1 ответ), не знаю (1 ответ).

Нарушения (ограничения) прав человека

В целом во время посещения нарушений прав человека в детском доме выявлено не было, но были зафиксированы случаи ограничения прав воспитанников.

  1. Нарушение (ограничение) права на неприкосновенность частной жизни

Предпосылкой для ограничения права на неприкосновенность частной жизни воспитанников служит отсутствие перегородок в туалете. Кроме того, облегчает вмешательство в частную жизнь отсутствие дверей в спальные комнаты, наличие прозрачных занавесок, разделяющих рабочую комнату и спальню.

Угрозой для вмешательства в частную жизнь воспитанников является тот факт, что медицинский изолятор располагает одной комнатой, в случае если в детском доме заболеют несколько детей разных полов, не останется ничего другого, как поместить их в одной комнате, что является ненормальным.

  1. Нарушение (ограничение) права на доступ к информации

Отсутствие доступных и наглядных информационных сообщений просветительского и методического характера (кому и куда жаловаться в случае, если обидели; форма заявки на приобретение чего-либо в личное пользование; что такое патронат; опекунство, за что лишают родительских прав и в связи с чем их могут восстановить; какие у ребенка есть права и т.д.).

В детском доме нет доступного (не в кабинете директора или его заместителя) телефона для того, чтобы при желании связаться с родственниками.

  1. Нарушение (ограничение) права на свободу передвижения и запрет необоснованного помещения в психиатрическое учреждение

Имеются в виду случаи систематического помещения недисциплинированных воспитанников (*** и ***) в психиатрическую больницу. Мнение о том, что помещение в медицинское учреждение является одной из форм наказаний было также высказано в одной их детских анкет («…меня ей (психушкой) пугали»).

Рекомендации

  • Рекомендации Министерству социального развития
  • Сообщить администрации детского дома о перспективах этого учреждения в связи с предстоящей оптимизацией сети детских интернатных учреждений.
  • Принять меры для обеспечения выпускников детского дома жильем на территории ***района.
  • Провести проверку обоснованности помещения *** и ***, а также других воспитанников в психиатрические учреждения г. Перми.
  • Организовать методическое совещание по возможным процедурам обжалования детьми действий педагогического персонала детского дома; разработать доступный буклет или памятку по процедурам обжалования для ознакомления с воспитанниками.
  • Содействовать проведению проверки необоснованных отказов органов местной милиции в поиске сбежавших, пропавших без вести воспитанников детского дома.
  • Взять на себя контроль за обеспечением администрации учреждения соблюдения прав человека, в частности права на неприкосновенность частной жизни; право на доступ к информации; право на свободу передвижения; запрета на необоснованное помещение в психиатрическое учреждение.
  • Обратить внимание на потребность детского дома в оборудованной детской площадке; в специалистах (психологе, физруке, музыкальном руководителе).
  • Содействовать в реализации проекта детского дома по строительству собственной бани (примерные расходы составят тысяч рублей).
  • Обсудить возможность организации на базе детского дома группы постинтернатного воспитания в связи с непредоставлением жилья для выпускников детского дома и ввиду того, что детский дом располагает физическими возможностями (наличие площади, помещений, мест).
  • Посильно помочь детскому дому в приобретении спортинвентаря, книг, обучающих компьютерным программам (тем более что необходимая компьютерная техника имеется), настольными играми и DVD-дисками с качественными мультфильмами и кинофильмами.

2.1. Рекомендации Администрации учреждения

  • Выяснить, какие перспективы ожидают детский дом в связи с предстоящей оптимизацией сети детских интернатных учреждений.
  • Обеспечить заимствование позитивного опыта других детских домов в организации воспитательного процесса, развития детского самоуправления, проведения досуговых мероприятий.
  • Обеспечить соблюдение в детском доме прав человека, в частности права на неприкосновенность частной жизни; право на доступ к информации; право на свободу передвижения; запрета на необоснованное помещение в психиатрическое учреждение.
  • Разработать проект по организации в детском доме группы постинтернатного воспитания в связи с непредоставлением выпускникам жилья и ввиду того, что детский дом располагает физическими возможностями (наличие площади, помещений, мест).
  • Разработать пакет информационных и просветительских памяток по вопросам патронатного воспитания, лишения родительских прав, абортов, прав человека, лишению дееспособности; памяток, содержащих алгоритмы наиболее распространенных процедур: получение паспорта, ИНН, оформление пособия по безработице, получение пенсии, алиментов; перечень полезных в трудной ситуации адресов. Кроме того, разместить их в общедоступном для всех воспитанников месте в понятной форме (на яркой бумаге, крупным шрифтом) и т.п.
  • Сделать ремонт помещений (один из туалетов на первом этаже в жилой комнате), которые в этом остро нуждаются.
  • Приобрести спортинвентарь, книги, обучающие компьютерные программы, настольные игры, DVD-диски с мультфильмами и кинофильмами.
  • Поддерживать связь ребенка с родственниками и близкими людьми; не препятствовать общению воспитанников детского дома и учеников соседнего здания школы.
  • Принять собственные меры по созданию оборудованной детской игровой площадки во дворе детского дома.

Большой сборник гражданского контроля: пермский опыт и технологии. – Пермь: Фонд «Гражданское действие», 2015

Сборник издан Фондом «Гражданское действие», включенным распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 05.08.2015 г. в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.