Градозащитники добились сохранения «зелёной зоны» в долине Егошихи

Опубликовано

Пермский краевой суд признал недействующим решение Пермской городской Думы об изменении зонирования части «Зелёного кольца» города в долине реки Егошиха, ограниченной улицами Красные Казармы и Льва Шатрова с зоны Р-2 на Ж-1 (то есть зону отдыха и рекреации Дума заменила на зону жилой застройки).

Пермские депутаты изменили вид использования части лога реки Егошихи ещё в феврале 2016 года, несмотря на то, что эта территория по Генеральному плану города Перми входит в функциональную зону рекреационного значения и по Градостроительному Кодексу РФ может иметь только один единственный вид использования – Р-2 (зону отдыха и рекреации).

Своим же решением городская Дума изменила и вид использования этой части «Зелёного кольца» под высотную жилую застройку, который допустим по Генплану только в функциональной зоне жилой застройки.

Обращение в суд инициировала Пермская зелёная коалиция. Истцом выступил известный градозащитник Денис Галицкий. Он обратил внимание суда на несоответствие принятого депутатами решения с положениями Градостроительного Кодекса и Генплана Перми. Изменения территориального зонирования в городе возможно только в том случае, если это соответствует основным направлениям развития города. Например, естественно и оправданно сменить зону промышленной территории в центральной части города на зону жилой застройки, так как это изменение соответствует одному из основных направлений развития города – созданию комфортной среды проживания. При этом ни в Генплане города Перми, ни в Стратегии социально-экономического развития нет такого направления развития как «уменьшение рекреационных зон».

«Природный ландшафт долины р. Егошихи является уникальным именно как рекреационная территория. Других мест для создания мест отдыха жителей городского центра нет, а вот строительство жилых домов возможно во многих местах, поэтому рациональнее использовать долину р. Егошихи именно для отдыха, что и нашло отражение в Генплане г. Перми. Решение о застройке долины лишает будущие поколения жителей центра Перми возможность иметь парк вблизи места своего жительства. Утрата данного ресурса невосполнима » — поясняет Галицкий.

В защиту лога малой реки неоднократно выступала Пермская зелёная коалиция с предложением к пермским властям организовать в долине р. Егошиха особо охраняемую природную территорию, разработав и утвердив границы объекта культурного наследия «Долина р. Егошиха».

Сохранить «Зелёное кольцо» Перми просила и Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов, напоминая чиновникам, что планировка и застройка городов, населённых пунктов, формирование жилых и рекреационных зон и прочее без приспособления для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускается. В случае же застройки долины Егошихи беспрепятственный доступ к реке для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан будет закрыт.

Важным союзником в деле сохранения рекреационного статуса лога Егошихи за Красными Казармами выступила Прокуратура Пермского края.

В конечном итоге Пермский краевой суд признал недействующим пункт п.1.1.3 решения Пермской городской Думы от 24.02.2016 №25 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Перми, утверждённые решением Пермской городской Думы от 26.06.2007 №143», разрешающий смену зонирования части «Зелёного кольца» города с зоны Р-2 на Ж-1 (с зоны отдыха и рекреации на зону под жилую застройку).

Мотивировочное решение суда будет озвучено в конце недели. Как ожидают пермские градозащитники и «зелёные», это решение в будущем сможет послужить серьёзным барьером для всех возможных попыток застроить зелёные зоны города Перми.