25 лет без СССР

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Мнения и взгляды > Пётр Бондарчук > 25 лет без СССР

В эти короткие декабрьские дни исполняется 25 лет, как мы потеряли великую страну, именуемую Союзом Советских Социалистических Республик. 8 декабря 1991 года главы России, Белоруссии и Украины подписали в Беловежской Пуще соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям», а на следующий день Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР «в связи с образованием СНГ».

И хотя прошло четверть века, по данным социологов, и сегодня 56 процентов россиян, в числе которых и я, сожалеют о распаде СССР. Чем дальше в историю будет уходить эпоха СССР, тем лучше мы будем понимать, сколько хорошего было в Советском Союзе. Существовало единое экономическое пространство, была неподдельная, а настоящая дружба народов, благодаря которой, мы не только построили мощное государство, но и отстояли его в кровопролитной бойне с фашизмом.

Советское образование было в те десятилетия одним из лучших в мире. Я учился сперва в среднем, а затем в высшем техническом учебном заведении и по себе знаю, какую базу знаний закладывали преподаватели студентам не только общеобразовательных, но и специальных, технических и гуманитарных дисциплин. 

Да и школьное образование было на порядок выше и нынешнего, и западного. Лучше прежде всего потому, что оно было общим, а не секторальным, как это делают сейчас, когда углублённо  изучается лишь несколько предметов, а всё прочее можно и вовсе не учить. Безусловный плюс СССР —  и многочисленные кружки, в которые могли ходить все дети без исключения, которые были бесплатными, то есть общедоступными.

А разве можно сравнить советскую медицину с нынешней?  В советское время она  была государственной, бесплатной и доступной во всех уголках большой страны. А сейчас отдан приоритет частной медицине, которая погубила государственную, так как лучшие медицинские  кадры ушли к частникам  

В Советском Союзе была образцовая система, подбора, воспитания и расстановки кадров. Через, образно говоря, партийное сито в руководящее кресло был закрыт путь жуликам, проходимцам, пьяницам. ловкачам. Кадры продвигались по служебной лестнице, исходя из их профессионализма, деловых качеств и заслуг на прежнем месте работы.

В конце восьмидесятых и начале девяностых годов многим союзные республики захотели суверенитета и объявили его, но, и это надо не забывать, выходить из СССР не спешили, выторговывая для себя ряд привилегий. А затем местные коммунистические лидеры, вступившие в союз с национальными движениями, сделали всё для того, чтобы остаться у власти. Беловежские соглашения лишь подвели черту под случившимся, под тем, что не отменить и не переиграть

Четверть века – срок немалый. Посмотрим, как за это время изменилась жизнь во всех 15 бывших советских республиках, захотевших суверенитета, используя данные Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда (МОТ), имея ввиду, что (данные МОТ в некоторых странах – Белоруссии, Узбекистане и других – значительно выше официальной статистики), национальных статистических ведомств и других открытых источников.. За базовый отсчёт возьмём Россию.

Если средняя заработная плата в России составляет 36,2 тысячи рублей, то в Таджикистане -7,5, Украине – 12,8, Узбекистане – 13,0, Киргизии – 13,1, Молдавии – 16,0, Азербайджане– 19,3, Туркменистане – 22,7, Белоруссии – 23,1,   Армении – 25,9,  Казахстане – 27,1, Грузии – 27,5 тысячи рублей.  А вот прибалтийские республики смотрятся на этом фоне неплохо: Литва – 52,0, Латвия – 57,6, Эстония – 63,7 тысячи рублей.

Примерно такая же картина со средней пенсией. Если в России она равняется 12,4 тысячи рублей, то в Литве.- 17,3, Латвии – 20,1, Эстонии – 22,8 тысячи  рублей. Все остальные бывшие советские республики значительно отстают от России по пенсионному обеспечению. Так, в Таджикистане средняя пенсия составляет 3,5 тысячи рублей, в Туркмении – 4,2, Молдавии – 4,2, Азербайджане – 4,5, Киргизии – 4,8. Украине – 4,8, Армении – 5,5, Узбекистане – 5,8, Грузии – 7,0, Белоруссии – 9,2, Казахстане – 10,5 тысячи рублей. 

Что касается продолжительности жизни, то Россия, имея её  70,5 лет, отстаёт от всех бывших советских республик, расположенных на европейской части, и Киргизии.. Среди них самая высокая продолжительность в Эстонии – 77,6 лет. От России отстают Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Самая низкая продолжительность жизни в Туркменистане – 66,3 года.

Пётр Бондарчук, ветеран войны и труда