В Полазне собирают вопросы и пожелания по организации и доступности медпомощи в посёлке

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > В Полазне собирают вопросы и пожелания по организации и доступности медпомощи в посёлке

Инициативная группа жителей Перми начала сбор вопросов и предложений для Ползаненской районной больницы по организации порядка оказания и доступности медпомощи в посёлке. Собирать информацию среди населения будут в течение ближайших двух недель. Организацией занялись отдельные члены Общественного совета при местной больнице. Такое решение было принято на встрече местного населения с персоналом больницы, которая прошла в понедельник, 16 января.

Беседовали с полазненцами главный внештатный специалист МЗ ПК по скорой медицинской помощи Аркадий Балахонцев, специалист по оперативной работе ТЦМК Евгений Лесников, начальник Центрального теруправления МЗ ПК Наталья Дубчинская, заместитель председателя Пермской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Николай Ложкин, заместитель главы Добрянского муниципального района по социальной политике Наталья Семерикова и депутаты Полазненского городского поселения. Обсуждали представители власти с местным населением вопросы организации оказания в посёлке медицинской помощи, в том числе скорой помощи.

Например, чиновники из Министерства здравоохранения рассказывали, что проведённый анализ вызовов скорой медицинской помощи в местной больнице показал: 36 процентов количество выполненных вызовов в 2016 году связаны по поводу неотложных состояний, а не экстренных. А, по существующим порядкам, вызовы, не связанные с угрозой жизни пациента, подлежат обслуживанию медицинскими работниками кабинетов (отделений) неотложной медицинской помощи амбулаторно-поликлинических подразделений. Цифры озвучены полазненцам были неслучайно – к марту 2017 года одна из двух действующих бригад «Скорой помощи» должна быть ликвидирована. Это жителей посёлка очень беспокоит – настолько сильно, что на днях они создали открытое обращение к главе государства с просьбой оградить Полазну от грядущей оптимизации сферы здравоохранения (к петиции присоединилось больше полутора тысячи человек).

Поэтому чиновники предлагают вместо «Скорой помощи» открыть в Полазненской районной больнице кабинет неотложной медицинской помощи. Закрывать отделения скорой медицинской помощи при этом не планируется, убеждают они. Будут, мол, проведены лишь «мероприятия, направленные на эффективное использование этой службы».

Участник созданной инициативной группы Арины Плюсниной, проблема, возникшая в посёлке, в первую очередь связана с отсутствием коммуникации между администрацией районной больницы и прикреплённым к больнице населением. По её мнению, жители как потребители медицинских услуг имеют право знать о планах руководства больницы в отношении организации медпомощи, и эти планы необходимо обсуждать с общественностью. Именно поэтому в ближайшие две недели среди жителей Полазны пройдёт сбор вопросов и пожеланий, касающихся порядка оказания и доступности медпомощи в посёлке. Все предложения будут переданы в администрацию Полазненской районной больницы.  

 Пресс-служба
Пермской гражданской палаты