Возвращение в Ныроб

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Мнения и взгляды > Павел Селуков > Возвращение в Ныроб

В январе 2017 года я снова побывал в Ныробе. Предыдущий визит крепко сидел в памяти, и мне было любопытно – изменилось ли что-нибудь в этом месте? Тогда – год назад, я написал четыре материала. Они касались проблемы переселения, нечищеных дорог и дырявой канализации. После публикаций дороги стали чистить. В общем, несмотря на конкретную цель – посещение исправительной колонии №4, я счел своим долгом побродить по городу и поговорить с жителями. Сравнить ощущения. Собственно, о том, как поживают ныробчане – мой рассказ.

Едва начав свое путешествие, я столкнулся с главной местной проблемой – нехваткой воды. Жители поселка Искор обходились без нее больше месяца – с 21 ноября по 25 декабря. Дело в том, что из строя вышла водонапорная башня, которая перекачивала воду из лесной водокачки в уличные колонки. На момент написания этой заметки ситуация немного улучшилась — из четырех колонок, что имеются в поселке, работает одна, правда, в строго определенные часы. Люди вынуждены пользоваться колодцами, которых в Ныробе всего пять штуку, а некоторые жители и вовсе ходят на речку и берут воду из проруби.

Не все ладно с живительной влагой и в центральной части городка. Тут случился прорыв трубы, в результате чего жители домов по улицам Ворошилова и Нефтяников до сих пор сидят без воды. Это неудобство они испытывают уже три недели. Отремонтировать же трубу, по словам местных благоустроителей, не представляется возможным по причине отсутствия экскаватора. В итоге вода бежит по улице, превращая её в каток. На этот факт особенно жалуются автомобилисты и беременные женщины.

Кроме воды, ныробчан не устраивает уличное освещение. Оно стало исчезать 15 января 2017 года. Администрации нечем за него платить. В поселках Искор и Люнва рачительные управленцы даже выкрутили лампочки из фонарей. Видимо, для экономии средств. А 25 января, на заседании Думы, глава Ныроба Елена Пахомова  и вовсе сказала, что деньги забрал район и край, и поэтому дороги чиститься не будут. Хотя дорога до деревни Булдырья, из которой в том году везли на «Буране» гражданина с почечной недостаточностью (он умер в Соликамской больнице), не чистилась и до «отъема денег». В этом году ситуация никак не изменилась. Я попытался добраться в Булдырью на автомобиле, но через восемь километров дорога закончилась. До деревни, где живет около двадцати человек, оставалось еще пятьдесят километров. Как будет с дорогой на Вижаиху, где проживает порядка семидесяти человек, пока не ясно.

Побродив еще немного, я оказался на кладбище снегоуборочной техники. Оно образовалось после продажи муниципального гаража в частные руки. Как и в том году, хитрые устройства бездыханно стояли на улице, погребенные толщей снега. Можно сказать, что в их «лице» погибали деньги налогоплательщиков. Понять такую постановку дела я не могу. Наверное, мне не хватает государственной смекалки.

В общем, в результате всех этих напастей, жители Ныроба здорово обеспокоились. Сейчас они собирают подписи под жалобой высокому начальству. О том, удастся ли им добиться воды и света, я обязательно напишу. Пока же ныробчанам приходится пить воду из проруби, цедить ил, а по вечерам сидеть дома, ведь на улице хоть глаз выколи. Такая вот стабильность – из года в год.

Прорубь для питья
Прорубь для питья

Колонка снаружи
Колонка снаружи

Колонка внутри
Колонка внутри

Кладбище снегоуборочной техники
Кладбище снегоуборочной техники

Павел Селуков