Игорь Аверкиев: Один политический пузырь на двоих

Владимир Путин с Алексеем Навальным наперегонки борются с коррупцией — вдвоём изо всех сил надувают политический антикоррупционный пузырь. Путин с помощью этого пузыря пытается сохранить свой режим. Навальный с помощью того же пузыря пытается этот режим свергнуть. Все заняты делом. И тот и другой сохраняют статус кво. «Путинское большинство» не уменьшается, перетекая к Навальному. «Навальновское меньшинство» не прирастает, забирая людей и Путина. 

В общем, да здравствует бесконечная и всеобщая борьба с коррупцией в стране, где коррупция является главным экономическим, политическим и социальным регулятором. Как да здравствует бесконечная борьба с преступностью в негритянском гетто. 

Навальновский оппозиционный проект такой же гибридный, как и путинский режим. И, наверное, это правильно. Квазиавторитарному режиму противостоит квазиоппозиция. Они адекватны друг другу. Вопрос лишь в том, что должно получиться при гибридном взаимодействии двух гибридных сущностей? Что должно получиться при квази-столкновении двух квази-явлений?

В соревновании Владимира Путина и Алексея Навального за «первое антикоррупционное место» возможен один не очевидный бонус для дела свободы. 

Подстёгиваемый Навальным и «проблемой 2018» Путин явно всерьёз включился в гонку антикоррупционного активизма. Логика процесса будет требовать от него всё новых и новых жертв на алтарь этой борьбы. На каком-то этапе Император может утратить контроль над эскалацией репрессий в отношении собственной элиты. В политической суете «борьба с коррупцией» может «отчуждиться» от режима, и стать, по сути, антисистемной для него (независимо от воли демиурга), что, в свою очередь, может привести к какому-то варианту «бунта элит», «тихого переворота» и т.п. То есть, к верхушечному радикальному выходу из сегодняшнего политического застоя, что, само по себе не плохо, в какую бы сторону выход этот не вёл. В любом случае — окно возможностей.