Игорь Аверкиев: Невероятный по разнообразию, качеству и современности событий городской гражданский фестиваль

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Мнения и взгляды > Игорь Аверкиев > Игорь Аверкиев: Невероятный по разнообразию, качеству и современности событий городской гражданский фестиваль

Два года назад я отошёл от фестивальных дел (невозможно обеспечить приемлемое качество слишком большому числу занятий), и как приятно мне было несколько дней назад, уже в качестве стороннего наблюдателя, обнаружить сегодняшние масштабы и красоты «Мостов».

Это четвёртый фестиваль и он уже перерос повод своего создания. Первый фестиваль «Мосты» прошёл в 2015 году, как ответ пермского гражданского сообщества на ликвидацию властями правозащитного фестиваля «Пилорама», который ежегодно проводил Музей истории политических репрессий «Пермь 36».

Первый фестиваль «Мосты» удался и стал реваншем пермской свободы.

Четвёртый фестиваль «Мосты» уже настолько самодостаточен, самоуверен и современен, что выгодно отличается от породившей его «Пилорамы».

Во-первых — разнообразное разнообразие «Мостов». На фестивале представлены творческие продукты не только гражданского активизма, но и гуманитарного и социокультурного. Фестиваль создаётся несколькими командами, опирающимися на собственные возможности и ресурсы. «Мосты» проводится на нескольких площадках, безукоризненно адекватных фестивалю свобод: классический Университет и две новейших независимых гражданских институции Перми: частный Центр городской культуры и коворкинг «Лаборатория настоящего». Есть и однообразие в фестивале, но очень вдохновляющее однообразие — «Мосты» создают три основных команды трёх женщин: Анастасии Сечиной, Надежды Агишевой и Светланы Маковецкой.

Во-вторых, фестиваль «Пилорама» по меткому выражению Светланы Маковецкой был «дачей московского гражданского общества» — очень интересного общества, очень дружественного, очень полезного, но реализующего, в конечном счёте, экспортный фестиваль на пермских угодьях. «Мосты» — другой фестиваль — пермский фестиваль. Он открывает новое, необычное, интересное и важное здесь, в Перми. И всё это без местечковых скидок. И именно на таком пермском фестивале, стало более органичным и полезным участие наших екатеринбуржских, московских, питерских друзей и коллег.

В-третьих — финансовая независимость фестиваля. В «Мостах» нет ни рубля целевых государственных денег. Именно государственные деньги погубили «Пилораму» и именно их отсутствие позволяет «Мостам» состоятся уже в четвёртый раз. Нет в «Мостах» и целевого финансирования больших фондов и корпораций. Финансовая независимость фестиваля достигается безудержной «массовой эксплуатацией» добровольческого труда и наличием многих, но небольших и очень разнообразных, источников финансирования.

В-четвёртых. Нет государственных денег — нет и ни грана казённости, официоза, вип-персон и прочей чехарды.

Одним словом, «Мосты» — очень необычный фестиваль, по-настоящему гражданский и независимый, но явно не скучный и принципиально настроенный на разнообразных потребителей. Но это моё мнение. Так ли это на самом деле — узнаем в ближайшие 3 дня.

Не буду рассказывать о программе «Мостов» — там всё понятно.

Посмотрите программу, получите удовольствие и выберите своё: Фестиваль МОСТЫ. Программа — 2018