Инструкция по самостоятельной защите в суде.

Если вас задержали на акции, то скоро вы близко познакомитесь с судебной системой. Если вы информированный человек, то знаете, что хорошего от нее ждать не стоит: ваши шансы на оправдательное решения крайне малы. Тем не менее, это не значит, что суд надо просто игнорировать — потому что судебная система уже сама связалась с вами. В этих условиях в ваших личных интересах минимизировать свой ущерб, попробовать победить и получить совсем не бесполезный опыт.

Возможно, вы еще получите удовольствие от незатейливого троллинга системы — столько административных дел по “политической” статье 20.2 КоАП наши суды еще никогда не переваривали. Но что мы можем гарантировать, так это что вы узнаете много нового о судебной системе и устройстве нашего государства.

Дополнительным результатом ваших судебных похождений станут медленные, постепенные, но крайне важные изменения правоприменительной практики, которые без вашего участия не произойдут никогда.

Поскольку адвокатов всегда не хватает на всех, мы подготовили для вас подробную инструкцию по самостоятельной защите в рамках административного процесса (как вести себя, если вы стали свидетелем или обвиняемым по уголовному делу — читайте тут). И помните: если сейчас вы откажетесь отстаивать свою невиновность и предпочтете апатию, рано или поздно все мы познакомимся уже с системой тюремной.

При этом, в случае, если у вас есть опасения, что по результатам вашего участия в протестной акции против вас могут возбудить уголовное дело, помните: все, что написано с ваших слов в полицейском протоколе или будет сказано вами в суде, может быть использовано против вас. Думайте, что и как вы говорите, и говорите только то, что поможет вам — а не системе.

Как узнать, где и когда будет ваше судебное разбирательство

По закону вам обязаны прислать повестку по почте. Но система не заинтересована в вашем присутствии при разбирательстве, поэтому повестка может прийти позже даты разбирательства или не прийти вовсе — это серьезное нарушение, на основании которого вы сможете отменить решение суда при апелляции.

Поскольку без вашего присутствия осудить вас проще, ваша цель — на разбирательстве присутствовать. Сперва узнайте, в каком суде будут рассматривать ваше дело.

В большинстве случаев дела по задержаниям на публичных акциях рассматриваются в районном суде по месту задержания. В случае с задержаниями 5 мая 2018 года в Москве — это Тверской районный суд (если вас задержали на площади у Белорусского вокзала, на Пушкинской или Манежной площади или около), а также Мещанский районный суд (если Вас задержали на Страстном бульваре). Можно также ориентироваться на «обязательство о явке в суд», которое вам могли выдать в ОВД, — в нем должно быть указано, в каком суде пройдет разбирательство.

Вы также можете проверить дату и время рассмотрения вашего дела на сайте Мосгорсуда (если вас задержали в Москве) или на сайте нужного вам суда в других городах России. Учтите, что данные на сайтах обновляются не оперативно или не обновляются вовсе.

Если вам не удалось узнать время и место своего суда просто — через интернет, придется действовать сложно — звонить по телефону.

Прежде всего звоните в канцелярию по административным делам соответствующего суда. Вам надо узнать:

  • поступило ли ваше дело. Для этого достаточно знать свое имя, дату составления протокола и статью, по которой вас обвиняют (20.2 КоАП или 19.3 КоАП)
  • какому судье передано дело и на какую дату/время оно назначено

Телефон канцелярии Тверского районного суда г. Москвы: +7 (495) 694-05-89. контакты других судов следует уточнить на их сайтах.

Между поступлением дела в суд и назначением времени рассмотрения может пройти несколько дней или неделя. В таком случае звоните снова. Вы также можете узнать в канцелярии телефон помощника судьи, которому передано ваше дело, и выяснять время рассмотрения уже у него.

Крайне редко, но случается и такое, что ваше дело направлено в суд района, отличного от места задержания. В таком случае вы можете на следующий день после задержания или в течение нескольких дней позвонить в дежурную часть ОВД (телефоны всех ОВД вы можете узнать тут). Там вам надо спросить, в какой суд направлено ваше дело. Возможно, вам придется узнать у дежурного ОВД телефон канцелярии отдела полиции или инспекции по административному законодательству и повторить свой вопрос уже там.

Это еще не все! Даже если вы простым или сложным путем узнали, на какое время назначено разбирательство вашего дела и пришли в суд, там вас могут дезинформировать: возможно, вам скажут, что ваше дело сегодня не рассматривается. Во избежание такой ситуации просите у помощника судьи или дежурного судьи выдать справку о вашей явке в суд — вы можете сослаться, что вам необходимо предоставить такую справку на работе или в институте. Это позволит зафиксировать время вашего присутствия в суде, и в случае, если дело рассмотрят без вас, этот документ поможет вам выиграть дело при апелляции.

Выглядит устрашающе? Пугаться не надо — мы описали все возможные случаи, на практике будет проще.

Как подготовиться к судебному заседанию

Забудьте о том, что вы обвиняемый. В судебном процессе вы участник игры. И от того, насколько вы будете подготовлены, зависит, выиграете вы или проиграете.

Программа-минимум

Вам необходимо:

  • подготовить объяснение — ваш рассказ о случившемся в письменном виде
  • найти свидетелей вашего задержания
  • подготовить вопросы к свидетелям
  • найти фотографии или (еще лучше!) видеосъемку вашего задержания
  • записать найденные фото- или видео-свидетельства на носитель (диск или флешку)
  • внимательно изучить все документы, которые вам дали в ОВД, и отметить все ошибки и искажения реальности

Программа-максимум

Если вы хотите как можно лучше подготовиться к процессу, мы рекомендуем вам:

  • скопировать материалы дела (для этого вам необходимо будет сходить в суд еще до дня рассмотрения вашего дела и сфотографировать КАЖДУЮ СТРАНИЦУ материалов вашего дела)
  • подготовить все ходатайства и, возможно, подать ряд ходатайств еще до разбирательства в суде (см. главу ходатайства)
  • подготовить вопросы к свидетелям и полицейским, которые позволят выгодно для вас осветить обстоятельства задержания
  • подготовить перечень всех нарушений, которые были совершены сотрудниками полиции при задержании и в ОВД
Общий ход судебного заседания и ваши права

Поздравляем — вы преодолели все препятствия, и оказались в суде на слушании собственного дела! По нынешним меркам — вы уже герой. Теперь вам необходимо понимать, что собственно в суде будет происходить.

Заседание начинается с того, что судья объявляет какое слушается дело. Затем судья должен установить вашу личность. Вас попросят передать суду паспорт. После этого судья разъясняет вам ваши права и обязанности и предлагает поставить подпись под соответствующим документом.

После этого судья может задать вопросы, касающиеся возможных смягчающих обстоятельств. Если они у вас есть — например, вы многодетная мать-одиночка с зарплатой ниже прожиточного минимума — не стесняйтесь о них заявить.

Помните, что административный арест (например, по 19.3 КоАП) ни при каких обстоятельствах не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы. О том, что Вы относитесь к указанной категории лиц следует заявлять в начале судебного заседания, а также представить подтверждающие документы (например, копию справки об инвалидности).

Прежде чем приступить собственно к рассмотрению материалов дела, судья спросит, не хотите ли вы заявить ходатайства. Именно на этом этапе в процесс вводится защитник, или вы можете заявить ходатайство об ознакомлении с материалами дела, если не ознакомились с ними ранее. Именно на этом этапе могут быть вызваны свидетели (прежде всего те, которые уже находятся в здании суда).

ВАЖНО: Если у вас есть свидетели, им надо прийти вместе с вами в суд в день заседания и находиться за дверью зала во время начала заседания. Суд не может отказаться опросить свидетеля, если он уже находится в здании суда. И, наоборот, если потенциальный свидетель уже находится в зале, судья откажет ему в статусе свидетеля. У свидетеля должен быть с собой паспорт, а вы и ваш защитник должны точно знать фамилию, имя и отчество свидетеля, чтобы то, что вы объявите, совпадало с его паспортными данными.

Наконец, наступает собственно знакомство суда с материалами дела. Судья, как правило, будет скороговоркой оглашать наиболее важные фрагменты из имеющихся у него документов. После этого судья спросит вас, признаете ли вы свою вину. Вы не в ЗАГСе — твердо говорите нет, «не признаю». И начинайте заявлять ходатайства, касающиеся оглашенных материалов дела. Помните, что в любой момент вы можете попросить судью снова ознакомиться с какими-то из материалов, находящихся в деле.

После этого судья даст вам возможность изложить обстоятельства происшедшего. Вы рассказываете свою версию событий — громко и четко — и просите приобщить к делу заранее подготовленное письменное разъяснение.

Далее наступает стадия опроса свидетелей. Вы и ваши защитники имеете право задавать им вопросы по сути рассматриваемого дела. Если у вас или у вашего свидетеля есть фотографии или видеосъемка задержания, на этом этапе вы можете заявить ходатайство о приобщении их к делу.

На следующем этапе вы, и ваш защитник имеете право высказать свое мнение по поводу всего услышанного, обращать внимание на противоречия, какие-то детали в рассказах свидетелей, не соответствующие действительности, или факты, свидетельствующие о вашей невиновности. Вы можете специально обратить внимание суда на приобщенные материалы. Можете выразить свое мнение о предъявленном обвинении и обосновать его несостоятельность, сославшись на материалы дела, показания свидетелей и приобщенные документы. В конце своего выступления вам надо просить о прекращении дела за отсутствием события правонарушения.

На этом рассмотрение дела закончено и судья объявляет перерыв для вынесения решения. Перерыв может быть сколь угодно долгим. После перерыва судья оглашает решение. После того, как решение оглашено, суд обязан подготовить копию, которая выдается защитнику и привлекаемому лицу. Вам следует дождаться получения копии судебного решения и поставить подпись о получении.

Ходатайства

На разных этапах вашего судебного разбирательства вам могут потребоваться разные ходатайства. Помните главное: ходатайства подаются не только для того, чтобы их приняли, но и для того, чтобы их отклонили, — это будет серьезным аргументом при апелляции. Помните также, что при рассмотрении административных дел протокол суда не ведется, и все, что вы будете говорить в голос может быть проигнорировано — общайтесь с судом письменно.

Вот список самых необходимых ходатайств:

Ходатайство о допуске защитника

Скачать файл (.doc)

Для привлечения защитника, не имеющего адвокатского статуса, вам потребуется заранее оформить на защитника доверенность (скачать). Вместе с тем, в соответствии с правовой позицией Верховного суда РФ, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, либо потерпевший в соответствии с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ в судебном заседании заявит ходатайство о привлечении защитника или представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой защитник или представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении без представления соответствующей доверенности (Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). В случае, если вас будет защищать юрист со статусом адвоката, ходатайство о допуске защитника подавать не придется.

Ходатайство об ознакомлении с материалами дела

Скачать файл (.doc)

Это ходатайство вы можете подать в канцелярию суда в любой день еще до начала судебного слушания — это позволит вам подготовиться. Однако вы можете заявить его и во время судебного слушания, в таком случае судья объявит перерыв для того, чтобы вы могли ознакомиться с материалами дела.

Ходатайство о вызове свидетелей

Скачать файл (.doc)

Скачать файл (суд второй инстанции, .doc)

Необходимо, чтобы в ходатайстве были указаны ФИО и адрес проживания свидетеля, иначе вам могут отказать в их вызове. Если свидетель уже находится в здании суда, судья не может отказать в его вызове. Помните, что свидетель не может находиться в зале, пока его не вызовут.

Это ходатайство вы можете подать и до начала судебного заседания в канцелярию суда, и к началу разбирательства судья должен его рассмотреть.

Ходатайство о приобщении объяснения к материалам дела

Скачать файл (.doc)

Это само важное ваше действие в суде. Подачей этого ходатайства вы обязуете судью не забыть при рассмотрении дела обо всех фактах и нюансах, доказывающих вашу невиновность и раскрывающих вашу правовую позицию. Кроме этого, письменное объяснение поможет вам не растеряться в суде, отвечая на вопросы судьи. Наконец, помните — протокол судебного слушания не ведется, и ваша позиция появится в материалах дела только в том случае, если она изложена письменно. Ваша позиция и объяснения будут играть критическую роль при апелляции и в ЕСПЧ. Можно воспользоваться таким шаблоном объяснения.

Ходатайство о вызове полицейских

Скачать файл (.doc, первая инстанция)

Скачать файл (.doc, вторая инстанция)

Вы можете попросить суд вызвать для дачи свидетельских показаний сотрудников полиции, которые осуществляли ваше задержание. При их опросе всплывет множество несостыковок с теми фактами, которые сотрудники полиции изложили в рапорте о вашем задержании и протоколе административного дела.

Ходатайства о приобщении видео- и фотоматериалов

Скачать файл (.doc)

Это ходатайство можно подавать и в том случае, если автор материалов не находится в зале суда. Однако лучше, если автор фотографий или видео привлечен в качестве свидетеля. При подаче этого ходатайства вы, ваш защитник или сам свидетель должны сказать судье, что он присутствовал при задержании, вел съемку (надо будет указать, какое техническое средство использовалось) и извлек из него фото или видео-материалы на носитель. Нужно указать время и место съемки и сообщить, что на съемке зафиксированы именно вы. После этого вы или ваш защитник подаете ходатайство.

Ходатайство о переносе дела по месту жительства

Скачать файл (.doc)

Используйте его, если вам удобнее судиться ближе к дому. Считается также, что за пределами Центрального административного округа Москвы вероятность благополучного решения выше. Однако учтите, что с 2014 года в соответствии с пунктом 1.2 статьи 29.5 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.3, 20.2 и 20.2.2, рассматриваются по месту выявления административного правонарушения. Как правило, задержанным на уличных акциях вменяют именно эти статьи.

Ходатайство о вызове полицейских для поддержания обвинения

Скачать файл (.doc, первая инстанция)

Скачать файл (.doc, вторая инстанция)

Международные правовые нормы, принятые в том числе Россией, требуют придерживаться принципа состязательности в суде. Сторону обвинения могут представлять полицейские, составлявшие протокол вашего задержания, или прокурор. В ходе их опроса вы можете требовать от них привести доказательства вашей вины и выяснить, откуда им известны изложенные в протоколе факты. Это ходатайство, вероятно, будет отклонено, что будет существенным аргументом при подаче жалобы в ЕСПЧ, особенно в свете того, что Европейский суд констатировал объективную пристрастность российских судей в делах о привлечении к административной ответственности без участия прокурора или полицейского, составившего протокол об административном правонарушении (см. дело Карелин против Российской Федерации, решение от 20 сентября 2016 г., жалоба № 926/08, п. 84).

Ходатайство о ведении протокола

Скачать файл (.doc)

Это ходатайство особенно актуально подавать в том случае, если планируется допрос свидетелей и особенно важно — если планируется допрос полицейских. Однако в большинстве случаев суд отклоняет это ходатайство, поэтому обязательно записывать весь процесс на диктофон.

Ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Скачать файл (.doc)

Участникам митингов чаще всего вменяют две статьи: 19.3 и 20.2 КоАП РФ. Материалы дел по обеим статьям выглядят очень похоже и некоторые судьи могут путать правовые последствия каждой из статей. А они отличаются. Срок, в течении которого вас могут привлечь к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ — 1 год, а по ст. 19.3 — всего 3 месяца. Это значит, что если в течение соответствующего статье срока у вас не прошел суд первой и апелляционной инстанции, то административное производство в отношении вас должно быть прекращено. В течение года, как правило, суды успевают рассмотреть дело по ст. 20.2, а вот дела по ст. 19.3 могут затянуться и в этом случае на любой стадии дела до вступления решения в законную силу следует подавать это ходатайство.

 Апелляция

Апелляция — это тот неловкий этап, когда вы проиграли, а система дает вам второй шанс. Но, на самом деле, на стадии апелляции игра только начинается. Ваши шансы выиграть сильно возрастают, а проиграть вы и вовсе не можете — потому что уже проиграли. Скорее всего, после решения судебного суда вы впадете в апатию — но не предавайтесь ей слишком долго: чтобы продолжить игру, у вас есть всего 10 дней с момента получения постановления районного суда.

Учтите, что составление апелляционной жалобы — самый важный момент, и из чего жалоба будет состоять, зависит от того, как рассматривалось ваше дело в районном суде. Мы рекомендуем вам прежде, чем подавать жалобу, проконсультироваться со специалистами. Но если вы чувствуете себя уверенно, можете составить текст жалобы самостоятельно, или воспользоваться типовым шаблоном жалобы (скачать) или уже более подробным шаблоном жалобы (скачать, ходатайство), специально подготовленным юристами ПЦ «Мемориал» с учетом перспектив жалобы в ЕСПЧ (желтым подчеркнуты места, которые вы должны самостоятельно поменять).

Как жаловаться.

Жалоба на решение районного суда подается в течение 10 суток в письменном виде. Срок обжалования исчисляется с момента вручения вам решения суда, поэтому при получении копии решения суда необходимо рядом с подписью указать дату и время получения.

Жалоба подается в одном экземпляре. Желательно иметь второй экземпляр, чтобы поставить на нем в канцелярии суда отметку о принятии (это штамп канцелярии суда, должность и ФИО лица, принявшего жалобу, время и дату принятия жалобы).

Апелляция подается в суд вышестоящей инстанции, в Москве это Мосгорсуд, а в Челябинске — Челябинский областной суд и т.д. Поэтому в заголовке жалобы вы пишете, что подаете ее, например, в Московский городской суд, но физически вы ее подаете в канцелярию того районного суда, который принял решение по вашему делу (например, Тверской), а если вы арестованы — начальнику места содержания (спецприемника).

В «шапке» жалобы указываются полностью ф.и.о. заявителя и место его жительства. К жалобе можно приложить дополнительные доказательства, указать данные свидетелей, которых необходимо вызвать в суд и допросить.

На что жаловаться. При подготовке апелляционной жалобы упирать надо на необоснованность привлечения к ответственности или на нарушение законодательства и процессуальных норм при составлении протокола дела в ОВД и рассмотрения дела в суде, или на то и другое одновременно. Любой из этих фактов, если он будет подтвержден, приведет к вашей победе — отмене решения районного суда. Кроме того, Конституционный суд счел новые штрафы по ст.20.2 КоАП чрезмерными и рекомендовал судам назначать штрафы ниже нижнего предела. На любой стадии вы можете просить обращаться к этому решению Конституционного суда.

Текст постановления Конституционного суда.

Рассмотрение жалобы.

Апелляционная инстанция рассматривает дело с нуля, как будто первого рассмотрения и вовсе не было. Суд не только будет рассматривать все материалы дела заново, но можно предоставить дополнительные доказательства и объяснения, свидетели могут уточнять свои показания. С помощью дополнительных объяснений и доказательств вы сможете опровергнуть выводы районного суда о вашей виновности, вы также сможете указать, что тамошний судья не устранил имеющееся противоречие путем опроса свидетелей.

Суд второй инстанции может принять решение оставить постановление районного суда без изменения, либо отменить его с прекращением производства по делу или направить дело обратно в районный суд для повторного рассмотрения.

Помните, что на основании пункта 6 статьи 24.5 КоАП РФ, дело подлежит прекращению в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности (для статьи 19.3 КоАП РФ — это 3 месяца, а для статьи 20.2 КоАП РФ – это один год с момента совершения вменяемого правонарушения). Может такое случиться, что к моменту рассмотрения вашей апелляции в суде второй инстанции уже истечет. Об истечении срока привлечения к ответственности обязательно следует указать в апелляции и заявить об этом во время судебного заседания.

Подача жалобы в Европейский суд по правам человека

Еще раз поздравляем! Если вы дошли до этой стадии, то вы не только победили апатию и лень, но и находитесь на финишной прямой: у вас впервые появляются действительно высокие шансы добиться справедливости.

Стартовые условия подачи жалобы в ЕСПЧ. Для того, чтобы иметь возможность подать жалобу в ЕСПЧ, необходимо исчерпать возможности достижения справедливости в российской судебной системе. Это означает, что после получения постановления районного суда по вашему делу вы обжаловали его в вышестоящем суде. Подать жалобу в ЕСПЧ вы сможете в течение 6 месяцев после рассмотрения вашей апелляции в суде второй инстанции.

Успех в ЕСПЧ. Успех жалобы в ЕСПЧ зависит от многих факторов. В случае с делами о задержаниях на публичных мероприятиях дела в ЕСПЧ рассматриваются с точки зрения нарушения вашего права на свободу мирных собраний и свободу слова. Это означает, что для успеха в ЕСПЧ принципиально, какой позиции вы придерживались в ОВД и суде: в своем объяснении при составлении протокола в ОВД не стоит писать о том, что вы якобы не участвовали в акции, а просто шли по улице и вас вдруг задержали. Крайне важно, чтобы и в полицейском протоколе, и в вашем судебном деле было отражено, что вы пришли выразить свое отношение к происходящему, а ваше право на мирное собрание было нарушено. Такое право у вас есть согласно и Российской Конституции (ст.31), и Европейской конвенции о правах человека (ст. ст. 10, 11) — нарушение этого права будет главным аргументом в ЕСПЧ.

Внимание! Для того, чтобы ваша позиция была зафиксирована в суде, помните, что при административных делах протоколы судебного заседания не ведутся, поэтому вашу позицию необходимо изложить в письменном виде и попросить суд приобщить ее к делу. Случаи отказа редки, однако если суд откажется приобщать позицию, вы сможете отразить это в своей жалобе в ЕСПЧ. Кроме того, если в ОВД вы придерживались другой позиции, в суде вы ее можете изменить.

Ходатайства. Ходатайства подаются не только для того, чтобы их приняли, но и для того, чтобы их отклонили, — любое отклоненное ходатайство увеличивает ваши шансы победить на следующем этапе судебного разбирательства. Если вы планируете подавать жалобу в ЕСПЧ, кроме ходатайств, описанных выше, имеет смысл также подать нестандартное ходатайство: «о вызове лица, составившего протокол для поддержания обвинения». С большой долей вероятности в этом ходатайстве вам откажут, однако присутствие этого лица в суде необходимо для соблюдения требования о состязательности судебного разбирательства: нарушение принципа состязательности сторон послужит серьезным аргументом при рассмотрении жалобы в ЕСПЧ.

Документы, необходимые для подачи жалобы в ЕСПЧ:

  • Подача жалобы в Европейский суд по правам человека: (формуляр и краткое руководство)
  • Инструкция по заполнению жалобы в ЕСПЧ (скачать)
  • Дополнительная информация для желающих подать в Европейский Суд по правам человека жалобу против Российской Федерации (скачать)
  • На сайте ЕСПЧ вы можете на русском языке узнать всю необходимую информацию для подачи жалобы

Как подать жалобу в ЕСПЧ. Соблюдение всех вышеприведенных рекомендаций и инструкций с большой долей вероятности гарантирует успех вашей жалобы в ЕСПЧ. Вы можете попробовать сделать это самостоятельно, но это не очень просто, так что участие профессионалов по международному праву в составлении и оформлении жалобы значительно увеличит ваши шансы.

Решения ЕСПЧ по свободе собраний. Здесь вы можете посмотреть постановления ЕСПЧ по делам, которые имеют значения для нашего случая. Вы можете использовать ссылки на эти решения и в ходе разбирательства в российских судах:

Помимо жалобы на нарушения права на свободу собраний, можно пожаловаться также по ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) как на сам факт задержания, так и на его длительность. Поэтому, если задержание длилось свыше 3 часов, это обязательно надо указывать в объяснениях и желательно иметь свидетелей, которые могут это подтвердить.

Также можно пожаловаться по ст. 6 (право на справедливый суд), если в процессе не было государственного обвинителя (см. Карелин против России), а также если вы ходатайствовали о допросе полицейских, которые вас задерживали, а их не вызвали.

В этих случаях имеет смысл опираться на это дело:

Зачем подавать жалобу в ЕСПЧ. Рассмотрение жалобы в ЕСПЧ — очень долгий процесс. Результата можно ждать много лет. Тем не менее, это имеет смысл:

  • Справедливость поздно — лучше, чем никогда
  • Решения ЕСПЧ обязательны к исполнению, поэтому они влияют на российскую правоприменительную практику: жалобы в ЕСПЧ — медленный, но эффективный способ влиять на изменения в стране
  • ЕСПЧ присуждает пострадавшим материальную компенсацию — например, в 2013 году суд постановил, что Российская Федерация должна выплатить незаконно задержанному Гарри Каспарову 10,000 евро
P.S.

Изложенная стратегия соответствует представлению ОВД-Инфо о вечном и перспективах выигрыша дел по задержаниям в российских судах. Стратегия разработана с прицелом на максимальное увеличение шансов на выигрыш в Европейском суде по правам человека. В действительности каждое конкретное дело подразумевает множество нюансов и, соответственно, вариантов поведения в суде в зависимости от ваших тактических целей. ОВД-Инфо выражает огромную благодарность Денису Шедову и Кириллу Коротееву (Правозащитный центр «Мемориал») за консультации и помощь в разработке юридических рекомендаций. Все возможные юридические ошибки в тексте и предлагаемая стратегия поведения в суде остаются на совести ОВД-Инфо.

Мы будем очень благодарны и вам, если вы поделитесь с нами своим опытом задержания и последующим судебным опытом и оцените полезность нашей работы.