Снятие запрета на выезд ребенка: кто и когда может наложить запрет на выезд, как аннулировать ограничение выезда за границу несовершеннолетнего

Пермская гражданская палата > Склад лайфхаков для гражданских активистов > Безопасность несовершеннолетних активистов > Снятие запрета на выезд ребенка: кто и когда может наложить запрет на выезд, как аннулировать ограничение выезда за границу несовершеннолетнего

Россияне, не достигшие совершеннолетия,выезжают за пределы РФ в сопровождении законных представителей. Но любой из родителей может официально заявить о несогласии с поездкой. В подобной ситуации потребуется снятие запрета на выезд ребенка.

Правила выезда из РФ для детей устанавливаются ст.20 ФЗ № 114 от 15.08.1996. Согласно постановлению – вывоз ребенка за границы российской территории возможен при представлении таких документов:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица или паспорт (при наличии);
  • паспорт сопровождающего гражданина;
  • нотариальное согласие от официальных представителей, не участвующих в поездке.

Важно: Если планируется поездка продолжительностью больше 90 дней, к согласию родителей прилагается разрешение на выезд от органов опеки.

Любой из родителей может воспрепятствовать поездке ребенка за рубеж, оформив свое несогласие в официальном порядке. Отменить запрет на выезд ребенка вполне реально, но для этого потребуется договориться с законным представителем или опротестовать несогласие.

Причины запрета на выезд за границу несовершеннолетнего

Законом не предусмотрено оснований для запрета вывоза несовершеннолетнего ребенка с территории России. Часто обусловлена ситуация личными обидами супругов и интересы детей учитываются редко. Но родитель может действительно считать, что поездка нанесет вред эмоциональному и физическому здоровью несовершеннолетнего.

Объяснять причины, побудившие его ограничить выезд, заявитель не обязан. Но чтобы второму родителю обжаловать запрет на выезд ребенка за границу потребуется доказать необоснованность запрета, а порой и причиняемый им вред.

Как налагается запрет на выезд ребенка до 18 лет за рубеж: документы, процедура

Ответственность за несовершеннолетнего несут его родители, опекуны и попечители, признанные в официальном порядке. Любой законный представитель ребенка вправе решать, что для него будет лучше.

Важно: если, по мнению, представителя, поездка за рубеж нанесет вред ребенку, он может воспретить выезд.

Несогласный родитель составляет надлежащее заявление с просьбой наложения запрета на выезд ребенка. Документ подается в отделение миграционной службы по месту регистрации самого заявителя. При проживании представителя несовершеннолетнего за рубежом заявление подается в консульство или органы пограничной службы.

В заявлении на ограничение выезда детей нужно написать:

  • данные заявителя и ребенка;
  • изложение запрета на выезд;
  • указание оснований (необязательно).

К заявлению прилагаются паспорт заявителя и документы, удостоверяющие право на законное представительство интересов несовершеннолетнего.

Важно: Независимо от того, являются ли причины запрета обоснованными или нет, запретна выезд ребенка устанавливается обязательно. То есть, даже отец малыша просто не хочет выпускать его и других оснований нет, воспрещение на поездку все равно накладывается.

Подать заявления на воспрещение поездки можно любое время. В результате если ребенок не достиг 18 лет, он не сможет покинуть пределы РФ без процедуры аннулирование запрета досудебно или через суд.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Что может стать причиной снятия ограничений на выезд ребенка за рубеж

В ст.21 ФЗ № 114 сказано, что снять запрет на выезд ребенка за границу может суд. Но причины, по которым отменяется запрет, законодательство не определяет. Решение вопроса зависит от убеждений судьи и родительских или опекунских обоснований.

Значимым аргументом для снятия запрета на поездку за рубеж могут стать факторы, свидетельствующие в пользу истца. Например:

  • наличие оплаченных билетов;
  • расширение кругозора ребенка;
  • лучшие условия проживания;
  • необходимость лечения детей.

Обязательно учитываются судом влияние поездки на непрерывность обучения, ситуация в стране назначения, желание ребенка.

Важно: уведомление о запрете выезда для несовершеннолетних отправляется законным представителям ребенка от ФМС РФ и не всегда доставляется своевременно. Сам несогласный родитель после подачи заявления никого оповещать не обязан.

Важно заранее проверить согласны ли родители, остальные опекуны на выезд из РФ ребенка, обратившись с соответствующим запросом в миграционную службу.

В ответе ФМС на запрос о наличии ограничения выезда содержится информация о том:

  • кем наложен запрет;
  • основания, препятствующие выезду (если указаны);
  • длительность действия запрета.

Решить проблему может выдача согласия родителя на зарубежную поездку, желательно письменная. В ином случае понадобится помощь юриста, чтобы добиться отмены запрета в судебном порядке.

Оспаривание запрета на вывоз ребенка за границу: процедура аннулирования, документы и суд

Для аннулирования ограничения на выезд несовершеннолетнего его представитель должен обратиться в судебные инстанции.

Важно: письменное исковое заявление подается в судебные органы по месту регистрации ответчика, наложившего запрет.

Предметом судебного разбирательства будет считаться оспаривание именно запрета на выезд ребенка не достигшего 18 лет. Нельзя потребовать в иске, чтобы органы пограничного контроля отменили ограничение, это не их компетенция.

В заявлении на оспаривание запрета выезда указывается:

  • данные истца, ответчика и опекаемого ребенка;
  • описание сложившейся ситуации;
  • важные обстоятельства дела (например, стоит прилагать справки о состоянии здоровья ребенка если цель – его лечение, оздоровление);
  • обоснование прав несовершеннолетнего;
  • факторы, нарушающие права ребенка.

Суд может отменить запрет на вывоз детей, если посчитает, что поездка несет пользу ребенку и запрет ничем не обоснован. Поэтому нужно правильно составить иск, приложив к нему необходимые документы и обоснования поездки, преимуществ и выгод ее для детей.

Подготовленное заявление о снятии запрета на выезд ребенкапередается вместе с приложением следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт заявителя и документ, доказывающий законность представительства (для опекунов и попечителей);
  • документы о назначении поездки, ее длительности, стране следования.

Важно: Если заявитель является иностранным гражданином, то для подтверждения личности он предоставляет национальный паспорт с приложением перевода на русский язык, заверенного нотариусом.

При сборе документов следует ориентироваться на необходимость аргументации пользы поездки для развития малыша. Если планируется лечение за рубежом, то основное требование – медицинские подтверждения. Путешествие развлекательно-познавательного характера желательно не планировать в период школьного периода, тогда вероятность положительного судебного решения выше. Отрыв от учебы ребенка судом может учитываться как негативный момент.

Важно: В некоторых случаях необходимо, чтобы судом была дополнительно назначена принудительная выдача письменного согласия на поездку. Ряд государств требует обязательного наличия письменного разрешения родителей на нахождение в стране.

Источник: БПУ