Жители Кунгура возмущены решением отказаться от единственного городского центра помощи детям с инвалидностью

Опубликовано

В Кунгуре единственный Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям с инвалидностью местные чиновники хотят реорганизовать.

Своё решение городская власть объясняют тем, что Кунгур как муниципальное образование выполняет не свойственные ему функции, выделяя из своего бюджета деньги на содержание центра. После реорганизации учреждение должно стать подведомственно региону, утверждают они, и будет называться «Центром развития образования», однако без кардинальных изменений.

При этом чиновники уверяют, что реорганизация не сделает консультации специалистов недоступными и кардинальных изменений в центре не будет.

Тем не менее, местные жители опасаются, что на самом деле центр просто закроют, а всё, что звучит со страниц местных и краевых СМИ – это лишь попытка сгладить ситуацию. Первые слухи о возможном закрытии центра появились в социальных сетях в начале ноября, когда 19 сотрудников получили уведомления об изменении условий труда. В группе «Подслушано у родителей Кунгура» местные жители пишут, что до сих пор в центре дети с инвалидностью занимались с психологами, дефектологами и логопедами бесплатно. Решение чиновников, по их мнению, приведёт к тому, что центр либо закроется, либо все занятия станут платными, и дети перестанут получать необходимые для развития услуги.

«Реорганизация отнимет у всех детей с ограниченными возможностями здоровья Кунгура возможность индивидуального подхода, с учетом всех особенностей детей со стороны специалистов центра, которые относятся к ним, как к своим родным — с чуткостью, любовью и уважением. В стране открываются реабилитационные центры, ведется активная работа с детьми-инвалидами, а в Кунгуре – наоборот! Чем наши дети хуже других?» – возмущаются родители.

Справка: за год в Центре необходимую консультацию получили 5 550 детей и их родители. Для 450 ребят специалисты центра составили образовательный маршрут. Ещё 190 детей получили индивидуальную коррекционную помощь.

В ответ на общественное волнение, кунгурские чиновники откомменировались в СМИ, что центр не закроется. Более того на территории учреждения после реорганизации появится ещё и некий трёхуровневый краевой психологический центр.

Однако к этим обещаниям родители, как и сами специалисты центра относятся скептически.

«То, что пишут в газетах, не всегда бывает правдивой и достоверной информацией, – делятся в соцсетях жители Кунгура и предупреждают. – Уважаемая администрация города Кунгура, МЫ ЗАМОЛЧИМ ЛИШЬ В ТОМ СЛУЧАЕ, когда собственными глазами увидим официальные нормативно-правовые акты, подтверждающие, что центр будет функционировать в том же составе, по прежнему адресу и с тем же финансированием (около 7,5 миллионов рублей). ПРОСИМ ВСЕХ максимального распространения данного поста, чтобы наша администрация наконец то поняла, что представители власти всего лишь слуги народа согласно статьи 3 Конституции РФ».

Сегодня, 22 ноября, руководитель Пермской краевой Общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилёва выступит с рассуждениями на тему «Мой идеал региональной системы помощи тяжелобольным детям». Эта тема настолько же важная, насколько и трудная для идеализации. Тем интереснее будет узнать, что можно и нужно изменить в Перми и Пермском крае, чтобы помощь детям приходила легко, быстро и была эффективна.

«Важно научиться жить с этими обстоятельствами», – считает Анастасия Гилёва и отмечает, что единственное, что заслуживает внимания в разговоре о тяжелобольном ребёнке – это улыбка без боли. Возможно ли это? Об этом пермяки поговорят сегодня в Открытом общественном офисе.

Вторым спикером предстоящей встречи в рамках цикла «Мой идеал в моём деле» станет создатель фонда помощи детям «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

Место встречи: ул. Екатерининская, 120а

Начало – в 18:30.

Вход свободный.