Пермяки организовали бесплатный вывоз ненужных вещей из квартир и домов горожан

Опубликовано

Двое пермяков Екатерина Максимова и Александр Нечаев уже больше года вывозят из квартир и домов жителей города ненужные вещи. После сортировки, мойки и дезинфекции всю одежду, обувь и предметы обихода они раздают нуждающимся семьям, продают на благотворительной барахолке и отдают в приюты для безнадзорных животных.

Идея организовать бесплатную услугу по вывозу вещей возникла у ребят пару лет назад, к её реализации они приступили в октябре 2017 и назвали свою инициативу «ПростоПроект59».

По словам Екатерины Максимовы, работая дезинсектором, ей часто приходилось сталкиваться с нуждающимися семьями, где детям нечего было надеть: «Сердце не выдерживало, дарила им какие-то вещи, потом мне стали помогать друзья. Мы подумали, что ненужные вещи есть у многих, но не все готовы их разбирать, продавать, везти в благотворительные организации».

Позже Катерина и Александр стали отслеживать в социальных сетях объявления о бесплатной раздаче вещей – забирали их и передавали нуждающимся. Со временем объём вещей увеличился, им пришлось найти помещение под склад. Сейчас склад превратился в небольшой магазин поддержанных вещей «Ба-лка» (ул. Пушкина, д. 110). В нём часть вещей можно забирать бесплатно, справок о социальном статусе при этом предъявлять не надо. Часть вещей продаются по цене от 10 до 700 рублей. В будущем Екатерина и Александр планируют все доходы направлять на благотворительность, пока  особой прибыли извлечь не получается – хватает только на коммунальные платежи магазина-склада и бензин.

«Если считать семьями, то многодетных к нам за помощью обратились около 30 семей. Малоимущих за год нашей работы – семей 70. У 10 семей, которым мы смогли помочь, сгорели дома, – рассказывает Екатерина Максимова. – Ещё мы очень много оправляем верхней одежды и пиджаков в различные станции для бездомных и приюты для животных. Мебелью помогаем обставить жильё выпускников детских домов».

Все, кто хочет бесплатно избавиться от ненужных вещей, мебели или предметов обихода, могут обратиться в «ПростоПроект59» по тел.: 8 (912) 88-63-612 или e-mail: prostoproekt59@gmail.com.