Как организовать митинг или пикет

Пермская гражданская палата > Склад лайфхаков для гражданских активистов > Защита свободы собраний > Как организовать митинг или пикет

Мы расскажем, как правильно организовать митинг и провести одиночный или массовый пикеты, чтобы не нарушить закон.

Для начала выберем, что больше подходит для выражения протеста по тому или иному поводу:

Одиночный пикет
Для проведения одиночных пикетов разрешение властей не нужно. Но помните, что в пределах видимости не должно быть других пикетирующих, иначе власти признают вашу форму протеста митингом или массовым пикетом.

В законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» есть статья 7, которая регламентирует процедуру согласования массовых мероприятий. В ней есть примечание: за исключением одиночного пикетирования. И все, больше никаких критериев и параметров, никаких расстояний не указано. Думаю, с учетом российского правоприменения дело обстоит так: если в зоне видимости кто-то еще стоит с аналогичной акцией, это уже не считается одиночным пикетированием, и для этого необходимо разрешение.

Массовый пикет
В пикете может принимать участие до 50 человек. Запрещается использование мегафонов и звукоусиливающей аппаратуры, а также передвижение куда-либо. Разрешены плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации. Необходимо разрешение властей.

Митинг
В митинге могут принимать участие от 15 человек и более. Разрешено абсолютно все, что было включено в заявку на проведение пикета. Необходимо разрешение властей.

Кроме того, закон описывает способы проведения собраний (совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов), демонстраций (организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации) и шествий (массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам).

Организатор
Согласно федеральному закону № 54, организатором публичного мероприятия может быть один или несколько граждан РФ (организатором демонстраций, шествий и пикетирований — гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний — достигший 16 лет), политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия.

Не могут быть организаторами публичного мероприятия осужденные, недееспособные (по решению суда), а также партии, запрещенные либо ликвидированные в установленном законом порядке.

С чего начать
Итак, вы готовы провести митинг или массовый пикет. Прежде всего, нужно создать оргкомитет, или инициативную группу по проведению акций. Такой оргкомитет должен взять на себя всю подготовительную работу, и прежде всего — определить цели и задачи митинга (или пикета).

Нужно определиться с тем, на какую именно протестную акцию, или, как сказано в законе, «публичное мероприятие» вы способны: на митинг или на пикет, и, если на митинг — то с каким числом участников. Последнее важно, так как предельное число участников вам придется указывать в уведомлении (заявке) на проведение митинга.

Когда вы придете к выводу, что уже набрали необходимую критическую массу для протестной акции, в соответствии со статьями 5 и 7 ФЗ необходимо подать заявку на ее проведение. В соответствии со статьей 5 этого ФЗ заявка будет исходить от инициативной группы граждан, которые и будут считаться организатором публичного мероприятия.

Для этого нужно определиться с местом и со сроками такой акции.

Место и время проведения митинга
Публичное мероприятие может проводиться в любых местах в случае, если его проведение не создает угрозы безопасности его участников. Однако условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.

Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов текущего дня по местному времени.

КАК УСТРОИТЬ МАССОВЫЙ ПИКЕТ,МИТИНГ ИЛИ ШЕСТВИЕ

Массовый пикет легче согласовать, чем митинг или шествие, однако он сильно ограничит вас в способах общения с публикой. За получение возможности докричаться до прохожих на соседних улицах во время митинга придется дольше ждать и идти на большие компромиссы с властями. Подать заявку на массовый пикет, митинг или шествие может любое физическое лицо.

Шаг 1. Прочтите 31 статью Конституции РФ и Федеральный закон №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

Шаг 2. Подайте заявку в администрацию. Если предполагаемая численность участников — больше 500 человек, место проведения входит в список специально оговоренных в постановлении правительства, а шествие пересекает границы районов — с заявкой надо идти в городской Комитет по законности и правопорядку. В остальных случаях обращайтесь в его районное отделение.
А ) В заявке надо оговорить тематику, место, время и количество предполагаемых участников мероприятия.
Б ) Заявка на митинг подается не раньше чем за 15 и не позже, чем за 10 дней до него.
=На массовый пикет документы подаются за 3 дня до его проведения.
* В случае митинга или шествия ответа властей придется ждать 5-6 дней.
* Если вы хотите провести шествие, то вам нужно будет указать его маршрут.

Шаг 3. Приготовьтесь к компромиссам с властями. Власти могут не дать вам занять понравившуюся площадку. Отказ в согласовании могут мотивировать проведением на заявленном месте детского праздника или неудобствами для прохода граждан. По закону вам должны предоставить замену. Будьте готовы к тому, что вместо площади в центре могут предложить небольшой сквер на окраине. Если такой вариант не устраивает, лучше либо изначально подавать заявку на несколько мест сразу, либо отказываться от предложенных властями вариантов и судиться. Практика показывает, что первый способ продуктивнее. Получить разрешение на шествие — сложнее всего. Как правило, администрация отказывает организаторам с формулировкой: «на улице, где предполагается шествие, производятся опасные для участников ремонтные работы».

Шаг 4. Заранее определитесь со списком выступающих. Практика показывает, что простые зрители устают после 1,5 часов, а СМИ, как правило, передают информацию только в первый час акции.

«Для митинга необходимы как минимум сцена и звукоусиливающая аппаратура. Одним из самых острых моментов является составление регламента и списка выступающих.Ведущим митинга также в обязательном порядке должно быть лицо из числа заявителей митинга — ведущий должен не только объявлять начало, конец митинга и зачитывать резолюцию (если она есть), но и контролировать соблюдение регламента и пресекать все возможные провокации».

Шаг 5. Приготовьтесь к провокациям. Основная задача — не поддаваться на провокации, потому что дальнейшие события полиция может счесть потасовкой и попросить прекратить митинг либо задержать кого-то из его участников. На такой случай нужно всегда иметь с собой документы, удостоверяющие личность!!!

P.S. Основные нарушения организаторов митингов:

«Превышение численности»: норма, абсурдность которой недавно признали власти Москвы, все еще действует в Петербурге. Организатор митинга может быть привлечен к штрафу за то, что на митинг пришло больше заявленного количества участников.
«Несоответствие лозунга заявленной тематике». Например, в ходе шествия либеральной оппозиции в мае 2010 года власти были вынуждены остановить колонну и окружить ее сотрудниками МВД, так как, по их мнению, лозунг «Матвиенко – в отставку!» не соответствовал заявленной тематике шествия: «защита прав граждан»

«Нарушение регламента». Например, в Петербурге организаторы митингов постоянно забывают о том, что должны носить отличительные знаки во время мероприятия. Это нарушение может стать причиной прекращения митинга.

КАК УСТРОИТЬ ПИКЕТ

Шаг 1. Выберите место. Пикетировать можно не везде. Закон запрещает устраивать пикет около «особо опасных объектов». В их число входит, например, метро, железная дорога, производственные объекты, тюрьмы. К тому же, нельзя выйти с плакатом к резиденции главы государства. Например, В Петербурге это Константиновский дворец в Стрельне.

Шаг 2. Возьмите с собой документы. Если вы участвуете в пикете, то при себе надо иметь паспорт.

Шаг 3. Приходите в одиночку. Никто не должен стоять рядом или поддерживать вас каким-либо другим способом. Помните о возможных провокациях. Они проходят по стандартной схеме: к пикетчику подходит человек и начинает его активно — словом или действием — поддерживать. С точки зрения полиции, это уже массовый пикет и его нельзя проводить без санкции городских властей.

Можно
-Стоять, сидеть у пикетируемого объекта.
-Использовать средства наглядной агитации: раздавать проходящим прохожим листовки.
-Давать интервью СМИ для объяснения цели и мотивов пикетирования и своей позиции по пикетируемому вопросу, с этой же целью отвечать на вопросы прохожих.
-Выкрикивать краткие лозунги, слоганы по теме пикета с использованием возможностей своего голоса.

Нельзя
-Передвигаться по месту пикетирования: танцевать, делать акробатические трюки.
-Использовать звукоусиливающие средства (свистки, дуделки, микрофоны, мегафоны и т.п.), музыку, иные звукозаписи.
-Агитировать путем бесед с прохожими.
-Произносить речи, петь песни, стучать чем-либо по чему-либо.
-Мешать движению прохожих и транспорта.
-Пить алкоголь.
-Мусорить.
-Отказываться выполнять законные требования полицейских, оказывать им сопротивление.

Источник: «Россия без жестокости!» ОМСК