Музей современного искусства PERMM приглашает волонтёров к сотрудничеству

Опубликовано

Стать участником «Волонтерского коворкинга PERMM» может житель Перми старше 16 лет, готовый к сотрудничеству с музеем PERMM с января по август 2019 года. Коворкинг пройдет в три этапа: «насыщение», «проектирование», «реализация проектов».

По словам куратора проекта Анастасии Шипициной, ограничений по количеству слушателей и специального отбора нет – к середине декабря пермяки подали около 50 заявок: «Мы понимаем, что в процессе обучения будет естественный отсев, кто-то уйдет, из оставшихся сформируются группы, которые в финале реализуют свои проекты. Мы будем рады видеть среди слушателей волонтерского коворкинга и тех, кто постарше, кому больше 25-30 лет. Такие люди уже обладают знаниями и умениями, которые могут стать полезными в сотрудничестве с музеем. Интересно было бы увидеть представителей технических специальностей, инженеров, они могут придумать неожиданные проекты, решаемые средствами современного искусства».

Какие именно проекты будут реализовывать волонтёры, станет известно ближе к лету. Организаторы проекта надеются, что это окажутся гибридные проекты, которые помогут людям разных специальностей с помощью современного искусства взглянуть на их деятельность с другой стороны.

Первый этап «Волонтерского коворкинга PERMM» начнётся 12 января. Все участники будут участвовать в лекциях, семинарах и практических занятиях, чтобы лучше узнать, что такое современный музей, современные социокультурные проекты, культура участия, современное искусство, кураторские и исследовательские практики в музее. Лекторами и тренерами станут специалисты ведущих культурных институций Перми, Москвы и Екатеринбурга.

На втором этапе – с февраля по май – волонтёры будут работать над своими идеями:  формулировать проектные цели и задачи, составлять планы реализации, говорить о рисках и планировать результаты. Шесть самых интересных, продуманных, реалистичных идей будут финансово, методически и организационно поддержаны музеем. Программа и расписание опубликованы на сайте музея PERMM и в соцсети «ВКонтакте». Для участия в «Волонтерском коворкинге PERMM» надо заполнить онлайн-заявку.