По делу «чучела Путина» на допрос вызван ещё один пермский активист

Опубликовано

На допрос в качестве свидетеля в Центр противодействия экстремизму уголовного розыска города Перми вызван секретарь руководящего комитета регионального отделения Либертарианской партии России в Пермском крае Александр Котов.

Напомним, пермская полиция возбудила уголовное дело по статье 213, часть 2 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка). Хулиганством правоохранительные органы посчитали публичную акцию с установкой в центре города Перми чучела с фотографией президента РФ Владимира Путина, которое было одето в тюремную робу.

Акция состоялась 11 ноября 2018 года. В тот же день полицией был задержан и позже отпущен Александр Котов.

«Я в этой акции не участвовал, находился неподалёку от публичной акции – просто снимал на видео, – рассказывает политический деятель. – А 3 января 2019 года у меня дома прошёл обыск. В этот день меня дома не было. Сейчас я получил повестку на допрос в качестве свидетеля по этому эпизоду, но в полицию пока не ходил. Жду, когда в город вернётся мой адвокат».

Интересы Котова по делу «чучела Путина» представляет пермский адвокат Анастасия Шардакова.

Отметим также, что Комитет регионального отделения Либертарианской партии России в Пермском крае выступил со следующим заявлением:

«В полном соответствии с либертарианской идеологией, мы не считаем, что автора данной акции нужно задерживать и привлекать к какой-либо ответственности, поскольку мы не считаем эту акцию общественно опасным деянием. С материальной точки зрения манекен не опаснее, чем выкинутый на обочину мусор. Что касается слов, написанных на нём — никакие слова не могут принести обществу столько вреда, сколько приносит государственная цензура, прикрываемая благими намерениями.

Безотносительно к либертарианской идеологии, рассматривая данную ситуацию в рамках текущей правовой системы, мы считаем неадекватным то количество сил полиции, которое было использовано при реагировании на данный инцидент».