В Перми завели уголовное дело за создание чучела с фотографией Путина

Опубликовано

Полицейские задержали молодого пермского активиста Александра Шабарчина. Его подозревают в создании и установке чучела с фотографией Путина в центре города Перми. Обыск в доме пермяка и изъятие техники полиция провела в первые дни новогодних каникул.

По словам сотрудника пермского штаба Алексея Навального Сергея Ухова, на пермского активиста завели уголовное дело по статье 213, часть 2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка). Статья предусматривает до семи лет лишения свободы. В настоящий момент Александр Шабарчина отпущен под подписку о невыезде. Сегодня, 9 января 2019 года, он должен явиться  к следователю в качестве подозреваемого. Интересы пермяка в ходе следствия будет представлять пермский адвокат Ольга Бедерсон.

В сообществе политически активных пермяков обсуждают, что в ходе обыска в квартире Шабарчина в качестве понятых присутствовали молодогвардейцы «Единой России», что, по мнению многих, не только странно, но и недопустимо:

Александра Семёнова, пермская участница сетевого сообщества экспертов «Диссернет»: «Понятыми 3 января на обыске дома у Александра Шабарчина были молодые единороссы: Роман Суздальцев — который заявлял фиктивный экологический пикет у памятника героям фронта и тыла 7 октября 2017 года и доносы которого есть в каждом административном деле за акцию «Он нам не царь» 5 мая 2018 в Перми; и Илья Шобанов — ранее известный активист движения «АртПодготовка», теперь активист молодёжной Единой России».

Юрий Бобров, сотрудник пермского штаба Алексея Навального: «Что за дурь? Вы вменяете ему [Александру Шабарчину – ред.] хулиганку группой по предварительному сговору? Которая выразилась в нарушении уважения к обществу? В неуважении к политическим и прочим основам общественного порядка? Ну, как у Пусси Райт? Допустим. Это будет серьезное, публичное и громкое дело. Вы, менты, во многом этому и послужили. Но раз это будет серьезное дело, где маячит до семи лет. До семи лет для пацанов, которые даже в носу не ковыряют, не то что рубля у старушки не крадут. Вы, менты, понимаете свои шансы на публичное одобрение вашей работы обществом? Так какого черта вы понятыми берёте этих двоих? Зачем в и так политизированное дело вы добавляете этих перцев? Из вышесказанного я прихожу к выводу, что либо дела не будет, а «э»-шники лишь пытаются деморализовать оппозиционно-настроенных пермяков. Либо пермские менты получили санкцию на какое-то очень грязное дело, грязное настолько, что и прецедентов мало вспомнить получится…».

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты: «Пермская полиция использует активистов «Молодой гвардии» «Единой России» в качестве понятых при проведении обысков у оппозиционеров… Вообще «Молодая гвардия», как кузница кадров политических провокаторов и полицейской подручных – это большой успех «Единой России» в работе с молодёжью. Я хотел было попенять на кадровую всеядность и неосмотрительность последней волны оппозиционных организаций (достаточно вспомнить казус со странными, чрезмерно активными активистами на одной из оппозиционных акций прошедшего года), но вспомнил, как самораскрывались осведомители КГБ в наших, тогда ещё антисоветских группах (в подпольном быту вполне себе приятные и трудолюбивые люди). Не говоря уже о том, как долго все мы терпели самого известного пермского перебежчика эпохи «декабризма» — Александра Григоренко, в течении нескольких месяцев сменившего задорный антипутинизм на фанатичный путинизм. Тоже ведь был митинговым активистом хоть куда. Это я к тому, что в эпоху «кризиса парадигм» и активистской адреналиновой всеядности некоторая дополнительная осмотрительность в оппозиционном кругу, наверное, не будет лишней. Речь не о внутренних «службах безопасности», а о более тщательном контроле на «входе»».

Михаил Касимов, руководитель Организации гражданских активистов (ОГрА): «У меня такое ощущение, что люди законов не читают. УПК РФ Статья 60. Понятой 1. Понятой – не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Ключевое слово – не заинтересованное. В судебной практике сплошь да рядом понятые это подставные фигуры, заинтересованные лица».