Верещагинский районный суд вернул жителям Зюкайки иск против решения местных депутатов

Опубликовано

Верещагинский районный суд отказал в рассмотрении иска, в котором инициативные жители деревни Зюкайки оспаривают решение местных депутатов «О выражении согласия Зюкайского сельского поселения на преобразование поселений, входящих в состав Верещагинского муниципального района, путём их объединения».

Основанием для отказала стала неподсудность дела для данного суда.

«В суде говорят, что оспаривать нормативно-правовые акты необходимо в Пермском краевом суде. Мол, решение депутатов – это тоже нормативно-правовой акт, – рассказывает один из 23 истцов Владимир Чудинов. – Но это ведь не так. Оспариваемое нами решение не содержит признаков нормативно-правовых документов».

Напомним, в декабре 2018 года депутаты Зюкайского сельского поселения (Верещагинский район, Пермский край) шестью голосами из восьми приняли решение ликвидировать сельское поселение путём вхождения поселения в единый Верещагинский городской округ. Мнение почти половины избирателей поселения – это около 1500 человек, не согласных объединяться в единый городской округ, при этом учтены не были.

В защиту своих прав на местное самоуправление 25 и 29 декабря 2018 года инициативная группа жителей Зюкайки обратились в Верещагинский районный суд с коллективным иском с требованием отменить решение депутатов «О выражении согласия…». Однако суд отказал им в рассмотрении дела.

Сами зюкайцы считают, что это политическое решение и что начало судебных разбирательств намеренно затягивают: «Чтобы мы не успели до завершения объединительного процесса ничего предпринять. Но мы мешкать не собираемся, готовим жалобу».

Напомним, объединительные процессы в Пермском крае прошли в 2018 году в нескольких муниципалитетах: в Кизеле, Гремячинске, Горнозаводске, Чайковском, Соликамск, Краснокамске, Оханске и т.д. Смысл этих объединений, по словам председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, в том, чтобы повысить качество управления вновь образованными территориями. Однако в отдалённых территориях с этим категорически не согласны – жители, напротив, считают, что подобное укрупнение лишает их возможности влиять на решение вопросов местного значения.