Я не хочу, чтобы меня подслушивали, и за мной подсматривали

Пермская гражданская палата > Склад лайфхаков для гражданских активистов > Безопаcность активистов > Я не хочу, чтобы меня подслушивали, и за мной подсматривали

Мобильная и стационарная телефонная связь наиболее уязвима с точки зрения прослушки

Меньше шансов, что вас смогут прослушать, если вы пользуетесь сервисами интернет-телефонии. Однако не все сервисы одинаково безопасны. Некоторые из них могут делиться своей информацией со спецслужбами. Мессенджер Signal, у которого есть функция звонков, шифрует информацию на всём пути от одного абонента до другого. Содержание ваших разговоров недоступно как администрации сервиса, так и спецслужбам.

Если ваш мобильный включён, ваше местоположение можно отследить

Прежде всего, стоит отключить программный сервис определения местоположения в смартфоне и планшете. Точность определения местонахождения по подключённой сим-карте в городе до 50 м, за городом — до 150 м. Этого можно избежать, если вы выключите устройство или переведёте его в авиарежим.

Злоумышленники могут получить доступ к микрофону и камере вашего устройства

Не рекомендуется вести важные переговоры вблизи включённых смартфонов, планшетов или компьютеров. Также рекомендуется закрывать либо вовсе заклеивать пластырем или изолентой веб-камеру на своём ноутбуке.

Источник: Команда 29