Комитет гражданских инициатив выступил с протестом против преследований общества «Мемориал»

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Без рубрики > Комитет гражданских инициатив выступил с протестом против преследований общества «Мемориал»

Комитет гражданских инициатив выступил с протестом против преследований Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал».

Напомним, в период с 2014 по 2016 год несколько организаций «Мемориала» были принудительно включены реестр «иностранных агентов», что сильно осложнило их работу. Осенью 2019 года власти начали предъявлять организации штрафы за то, что на сетевых страницах Международного Мемориала и Правозащитного центра «Мемориал» не везде стоит маркировка «иностранного агента». Общая сумма штрафов по уже заявленным искам достигает почти 6 млн рублей.

«Совершенно очевидно, что эта кампания имеет целью финансовое удушение самой авторитетной общественной организации современной России, занимающейся исследованием государственного террора, — заявляет экспертное сообщество КГИ. — Уничтожение такой организации приведёт к невосполнимой утрате одного из важнейших элементов в структуре гражданского общества, формирующего объемную память о сложном прошлом, без которого невозможно существование современного сложного демократического социума».

По оценке Комитета, преследование «Мемориала» стало возможным в силу очевидной некорректности понятия «иностранный агент» в соответствующем федеральном законе. В этой связи КГИ считает необходимым отменить закон №121-ФЗ от 20 июля 2012 г. о «Некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента», и последующие законодательные акты, использующие понятие «иностранный агент» в юридически некорректном значении.

«Одновременно мы настаиваем на исключении организаций «Мемориала» из реестра «НКО, выполняющих функцию иностранного агента» и отмены наложенных на них штрафов. Мы полагаем, что эти шаги станут не только данью памяти жертв советского государственного террора, многие из которых были расстреляны и отправлены в лагеря как «иностранные агенты» и «вражеские шпионы», но и важным ограничителем на пути возобновления политических репрессий, уже принесших нашему Отечеству в прошлом неисчислимые бедствия», — пишут члены Комитета и призывают всех, кто разделяет данную позицию, подписать заявление. На данный момент к заявлению присоединились 513 человек.

Комитет гражданских инициатив — это сообщество экспертов, объединившихся вокруг идеи модернизации страны и укрепления демократических институтов. Создан комитет в 2012 году во главе с Алексеем Кудриным. По инициативе членов Комитета создано Вольное историческое общество, призванное защищать историческое знание от давления политической конъюнктуры. Вместе с тем КГИ уже четыре года подряд проводит Общероссийский гражданский форум — крупнейшую ежегодную встречу представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению.