Секс-работницы, наркотики, мигранты, «социальные группы» и иноагенты — правозащитники указали Минюсту на недостатки нового проекта КоАП

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > Секс-работницы, наркотики, мигранты, «социальные группы» и иноагенты — правозащитники указали Минюсту на недостатки нового проекта КоАП

Российские правозащитники направили в Минюст подробные замечания к проекту нового Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Документ разработан ПЦ «Мемориал» при участии «ОВД-Инфо» и комитета «Гражданское содействие», у которых в итоге получился подробный перечень недостатков действующего КоАП, сообщает Коммерсантъ. При этом правозащитники говорят о «профанации» общественного обсуждения, указывая, что Минюст дал очень короткий срок для подготовки отзыва на 800-страничный проект КоАП.

Проект нового КоАПа опубликовали на портале нормативно-правовых актов 30 января. Документ Минюста получился объемным: сам кодекс состоит из 591 страницы, а проект процессуального КоАП, где записан порядок рассмотрения дел и исполнения наказаний, занимает еще 211 страниц. При этом общественное обсуждение по новому проекту КоАПа было открыто только до 27 февраля.

Тем не менее правозащитники успели изучить законопроект и смогли разработать свои замечания к новому КоАПу. Они предлагают прекратить преследование секс-работниц, уточнить понятие пропаганды наркотиков, внимательнее подойти к вопросу выдворения мигрантов и перестать наказывать за возбуждение ненависти в адрес «социальных групп».

Так, в частности, «Мемориал» предложил исключить из нового проекта кодекса формулировку «социальная группа», которая фигурирует в статье о «возбуждении ненависти либо вражды». Согласно документу, ответственность может наступить за унижение достоинства по причине принадлежности к какой-либо социальной группе. Правозащитники отметили, что точного определения «социальная группа» в законах нет, поэтому наказать по этой статье могут кого угодно: «Мы рекомендуем отказаться от этого словосочетания и ввести введя вместо него запрет на возбуждение ненависти и вражды по признакам возраста, состояния здоровья, сексуальной ориентации или гендерной идентичности».

Правозащитники также предложили отменить административное наказание за оказание секс-услуг: «Отношение к проституции как к правонарушению рушит все возможности дальнейшей жизни для женщин. Их вносят в особый список МВД, что сводит к минимуму шанс найти легальную работу. Большинство работодателей сегодня имеют систему безопасности и часто отказывают, когда видят фамилию в базе. Были случаи, когда секс-работницам по этой же причине не одобряли кредиты. Более того, это влияет и на их детей — после проверки родственников их часто не берут в высшие учебные заведения или на службу».

Комитет «Гражданское содействие» в комментариях к КоАП акцентировал внимание на проблемах мигрантов и попросил чётко сформулировать критерии, по которым иностранного гражданина могут депортировать из страны. В КоАП административное выдворение прописано как мера дополнительного наказания. Однако, по словам правозащитников, чаще оно становится основным.

Также в документе предлагается отменить ответственность за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Ещё в 2017 году ЕСПЧ признал, что подобные законы «усиливает негативную ситуацию со стигматизацией ЛГБТ и поощряет гомофобию», напоминают правозащитники.

В изменениях, по мнению правозащитников, нуждаются и меры ответственности за пропаганду наркотиков. Они предлагают добавить в КоАП уточнение, что ответственность не распространяется на тех, кто распространяет информацию о психотропных веществах «без цели склонения к употреблению». Ответственность за пропаганду наркотических средств мешает формированию общественной дискуссии на важную тему: «Сейчас большинство дел за пропаганду связаны с обычными изображениям. Это может быть предприниматель, который продает в киоске трусы с принтом конопляного листочка. Статья также может применяться для цензуры СМИ, которые пишут, например, про заместительную терапию».

Большой пакет предложений, разработанный правозащитным центром касается работы организаций, которые признаны так называемыми «иностранными агентами». Правозащитники считают, что закон об «иностранных агентах» и закон о «нежелательных иностранных и международных организациях» часто используются для административного преследования. Поэтому они предлагают отменить ответственность за «непредставление сведений» НКО-«иногента» и за продолжение деятельности НКО-«иноагента», в отношении которой принято решение о приостановлении.