Сбор и утилизация в Перми высокоопасных бытовых отходов – большой обман

Комментарий Пермской гражданской палаты

Из расследования, проведённого пермскими журналистами на высоком профессиональном уровне, выяснилось следующее:

1. Взимание платы с жильцов за сбор, вывоз, хранение и утилизацию чрезвычайно опасных (ртутьсодержащие лампы и термометры) и высокоопасных (батарейки) бытовых отходов введён в Перми в 2015 году постановлением администрации Перми и подтверждён постановлением федерального правительства в начале 2017 года. Более того, разработка и внедрение региональной системы сбора опасных бытовых отходов предусмотрена федеральным «Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии».

Таким образом, вот уже два года УК, ТСЖ, ЖСК и прочие обязаны организовывать вывоз опасных отходов и взимать за это плату. В подавляющем большинстве случаев, за редким исключением, этого не делается.

Если деньги за услугу берутся, однако услуга не оказывается, это «мошенничество». Небольшое в масштабах одного дома и «совершённое в особо крупных размерах», если иметь в виду всю Пермь. Конечно, «мошенничество» особенное – так сказать, частно-государственное и, возможно, даже нечаянное. Но всё же обман есть обман, тем более - по фактическому сговору многих и многих должностных лиц.

Если же сбор и вывоз опасных отходов честно не включены в плату за содержание жилья (поскольку в Пермском крае нет возможности для оказания этой услуги населению), то, получается, управляющая организация злостно не выполняет постановления органов власти и даже не делает вид, что выполняет. Выходит, и взимать плату – плохо, и не взимать – плохо. Абсурд повсюду в этой истории.

2. По данным департамента ЖКХ администрации Перми все управляющие компании города Перми, которые проверялись в 2016-2017 годах, имеют договоры со специализированными организациями на вывоз опасных бытовых отходов.

Однако в ходе журналистского расследования выяснилось, что сегодня никто никуда батарейки не вывозит. Да и нечего вывозить, поскольку, как уже говорилось, большинство УК и ТСЖ батарейки и не собирают. Получается, что договоры – фиктивные, поскольку никакой деятельности по их выполнению не происходит.

3. Можно утверждать, что в Перми нет ни одного должностного лица, которое взяло бы на себя смелость точно сказать, выполняются ли де-факто постановления российского правительства и пермской администрации. Нет ни одного чиновника, который бы знал, сколько УК и ТСЖ собирают батарейки и в каком количестве, сколько управляющих организаций взимают сбор, а сколько не взимают. На самом деле, это просто опасно знать, поскольку реальное положение дел будет означать, что многие должностные лица, по сути, саботируют исполнение этих постановлений и занимаются фиктивной отчётностью (договоры на вывоз опасных бытовых отходов есть, но собираются ли отходы и вывозятся ли они по этим договорам - никого принципиально не интересует).     

4. В Пермском крае утилизацией батареек никто не занимается. Единственный завод сегодня, который может утилизировать батарейки – челябинский «Мегаполисресурс» - не имеет в настоящее время лицензии на утилизацию батареек.

5. В Перми за хранение и утилизацию батареек готова взяться ООО «Буматика», но в сегодняшних условиях полного беспорядка со сбором и транспортировкой опасных бытовых отходов ей это экономически невыгодно.

6. Наладить в крае работу по сбору, транспортировке, хранению и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО), включая и высокоопасные батарейки, призван так называемый «региональный оператор» (РО). Краевое правительство обязано его создать в соответствии с постановлением федерального правительства ещё от ноября 2016 года. Но отвечающая за это Региональная служба по тарифам (РСТ) раз за разом переносила конкурс по выборам регионального оператора, а новый состав РСТ во главе с Антоном Удальёвым и вовсе подверг сомнению саму «Территориальную схему обращение с твёрдыми коммунальными отходами», под которую и должен выбираться региональный оператор. Видимо будет разрабатываться и утверждаться новая схема. Наверное, у нового РСТ были на это серьёзные основания, но всеобщий абсурд и всеобщий обман по поводу сбора и утилизации в Пермском крае чрезвычайно опасных и высокоопасных бытовых отходов – остались.    

7. Между тем десятки граждан, учреждений, предприятий, общественных организаций самостоятельно организуют сбор батареек. По всей Перми в этом участвуют тысячи и тысячи экологически ответственных горожан. Складывая батарейки где-то в какие-то банки и коробки они думают, что действительно вносят свой посильный вклад в защиту нашей среды обитания. Однако, в подавляющем большинстве случаев, если собранные батарейки кто-то и забирает, то это совершенно не значит, что их куда-то вывозят. И уж точно не означает, что их где-то утилизируют. На самом деле, собранные пермяками батарейки либо где-то пылятся, либо просто выбрасываются, в лучшем случае на свалки.

В итоге:

Российское государство объявило о создании общенациональной системы сбора, транспортировки, хранения и утилизации чрезвычайно и высокоопасных бытовых отходов. Очень важное, хоть и запоздавшее решение. Нельзя сказать, чтобы в Пермском крае ничего не делалось в этом направлении. Но точно можно сказать, что в Пермском крае деятельность в этом направлении не имеет никаких практических результатов. В Пермском крае отсутствует системы сбора, транспортировки, хранения и утилизации чрезвычайно и высокоопасных бытовых отходов (ртутьсодержащих ламп, термометров, батареек и т.п.).

Вопросы к пермскому краевому Правительству:

  • Когда в Пермском крае заработает система сбора, транспортировки, хранения и утилизации чрезвычайно и высокоопасных бытовых отходов (ртутьсодержащих ламп, термометров, батареек и т.п.)?
  • Взымается ли с жителей Пермского края коммунальный сбор за транспортировку, хранение и утилизацию опасных бытовых отходов? Если взымается, то с какого времени, всеми управляющими организациями или только некоторыми?
  • Если такой сбор взымается, то когда он будет отменён и как гражданам будут компенсированы уже полученные от них средства?   

2017-08-08 09:24:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
право общество Пермский край Пермь власть экология мнение
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика