В очереди на оптимизацию

Оптимизация здравоохранения добралась до Березовской центральной районной больницы (главврач Щукин А.М.). Здесь закрывают отделение хирургии, которое в августе 2016 года только открыли после ремонта. Потратили на ремонт отделения 64 миллиона рублей, в январе 2017 получили лицензию на деятельность, и вот спустя пару месяцев – закрывают.

Свои крики о помощи жители села направили в адрес пермских редакций, видимо, в надежде, что так информация быстрее и достовернее дойдёт до краевых властей.

«В марте 2012 года было закрыто на ремонт Хирургическое отделение Березовской центральной районной больницы, так как здание было в аварийном состоянии. Почти 5 лет жители нашего района ждали, когда сделают капитальный ремонт и вновь откроют хирургическое отделение. Всё это время люди получали хирургическую помощь в соседних городах: Лысьве, Кунгуре и краевом центре, – пишут местные жители. – И, наконец, свершилось – в августе 2016 года отделение начало работать в полную силу. Хирурги начали проводить плановые и экстренные операции. У жителей района появилась возможность получить квалифицированную хирургическую помощь в стационаре».

По словам сельских жителей, в здании сделан хороший ремонт, закуплено новое, современное, дорогостоящее оборудование и созданы все условия для комфортного пребывания больных – просторные, светлые, тёплые палаты на 2-3 человека, душ, четырёхразовое разовое питание.

Теперь всё это решено ликвидировать без объяснения причин.

«Кроме того станцию скорой помощи передали в Кунгур! Сокращают медиков на ФАПах! Куда же в таком случае будут обращаться экстренные больные? – возмущается народ. – До Кунгура 30 км, а от отдалённых населенных пунктов нашего района – около 100 км. Так через сколько часов человек получит необходимую медицинскую помощь, когда счет идет на минуты?»

Завершают своё эмоциональное послание жители села убедительной просьбой услышать их и сохранить хирургическое отделение:

«От лица всех пациентов и жителей района, убедительно просим услышать нас и сохранить Хирургическое отделение! Помогите, пожалуйста, донести наши горькие слезы отчаяния до вышестоящих властей. Надеемся на Ваше понимание. С наилучшими пожеланиями, жители Березовского района».

Разобраться в сложившейся в Березовской ЦБР ситуации предстоит прокурору Пермского края Вадиму Антипову. Соответствующий запрос в краевую прокуратуру направила редактор газеты «Территория Пермь» Оксана Асауленко.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев: «Даже не знаю, как это назвать: «преступной халатностью», «растратой бюджетных средств», «массовым помешательством медицинских чиновников». Потратили 64 миллиона государственных денег, сделали людям доброе дело, открыли хирургическое отделение, вложились в его лицензирование… и всё это для того чтобы спустя полгода сказать: «Извините, доброе дело отменяется, 64 миллиона потратили зря или не для вас, а вас только подразнить хотели». И чья подпись должна под этим стоять? Нынешнего регионального министра здравоохранения Вадима Плотникова или прошлого Ольги Ковтун?».

 

Пресс-служба Пермской гражданской палаты

2017-04-12 16:35:00

здравоохранение реформа власть Пермский край
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика