«Электоральное чудо» в Гайнах

В начале декабря посёлок Гайны ворвался в пермский политический дискурс. Там прошли досрочные выборы в Совет депутатов, по результатам которых мандаты достались пяти самовыдвиженцам, трём коммунистам и всего одному «единороссу». СМИ запестрели заголовками: «Единороссы потерпели фиаско в Гайнском сельском поселении», «Нет ЕдРа без федерального крыла» и прочими остротами. По городу поползли слухи. Якобы, из-за провала на довыборах 4 декабря в Заксобрание Пермского края и поражения в Гайнах, глава администрации губернатора Анатолий Маховиков и его заместитель Александр Козенков подали в отставку. Собственно, именно этот информационный «винегрет» привлёк внимание Пермской гражданской палаты. Решив разобраться, что же за «электоральное чудо» произошло в Гайнах и в чём его причины, я раздобыл телефонные номера четырёх депутатов-самовыдвиженцев и задал им четыре вопроса. Вот, что я узнал:

 

Андрей Андреев

(директор ООО «Спецтранс», 37 лет)

- Почему решили баллотироваться?

- Предыдущий созыв  я был председателем Совета депутатов. Пошёл на выборы, чтобы продолжить свою работу.

- Была ли общая стратегия у независимых кандидатов?

- Никакой стратегии не было. 32 кандидата баллотировалось, я даже не знал, кто – независимый, а кто – нет.

- Что собираетесь делать в Совете депутатов?

- Бюджет Гайнского сельского поселения – 34 миллиона рублей. Много не наделаешь. Будем решать текущие проблемы. Водоснабжение, дороги, детские площадки.

- Чем объясняете поражение «Единой России» и победу независимых кандидатов?

- Я сторонник «Единой России» и большинство независимых депутатов её поддерживают. Видимо, люди просто проголосовали за тех, кого лучше знают, больше доверяют. Других объяснений у меня нет.

 

Сергей Хрусталев

(предприниматель, 40 лет)

- Почему решили баллотироваться?

- Потому что все молчат, никто не шевелится. Почистили дорогу, не почистили – всем пофиг. Надо что-то менять.

- Была ли общая стратегия у независимых кандидатов?

- Общей стратегии у независимых кандидатов не заметил. Во всяком случае, на меня она точно не распространялась.

- Что собираетесь делать в Совете депутатов?

- Собираюсь помогать народу решать текущие проблемы. В том же Харино полно проблем (прим. Харино – деревня недалеко от Гайн). Пока сложно сказать, только начал работать.

- Чем объясняете поражение «Единой России» и победу независимых кандидатов?

- Народ так проголосовал. Голосуют ведь не за партии, а за людей.

 

Олег Анфалов

(предприниматель, бывший школьный учитель, 33 года)

- Почему решили баллотироваться?

- Надоело обсуждать проблемы на кухне, хочется их решать.

- Была ли общая стратегия у независимых кандидатов?

- Да какая стратегия! Каждый сам по себе. Я даже родственников и знакомых не просил за меня голосовать, чтобы по-честному было. Хотел понять – поддерживают меня люди или нет.

- Что собираетесь делать в Совете депутатов?

- Популяризовать гражданский образ жизни. Нужно привлекать людей на общественные слушания, приучать их к общественной жизни. Ещё надо отремонтировать спортзал, чтобы проводить там массовые соревнования. С мусором есть проблемы, с освещением… Много чего.

- Чем объясняете поражение «Единой России» и победу независимых кандидатов?

- Пока простой человек может голосовать, такое будет случаться.

 

Аркадий Чакилев

(пенсионер, 66 лет)

- Почему решили баллотироваться?

- Позапрошлый созыв я уже работал депутатом. В Советское время был депутатом окружного Совета Коми-округа. Так что, можно сказать, вернулся.

- Была ли общая стратегия у независимых кандидатов?

- Не было никакой стратегии. Все сами по себе, как грибы в лесу.

- Что собираетесь делать в Совете депутатов?

- Я знаю проблемы поселения – Дума распутилась, бюджет не принят, поля зарастают. Понимаю, что кардинально ситуацию не изменить, но хотя бы разобраться с мелочами, к примеру, сделать тротуары, почистить дороги можно. Есть и глобальные идеи – почистить реки (прим. Ветляна, Лалог, Кама), чтобы вернуть им судоходность.

- Чем объясняете поражение «Единой России» и победу независимых кандидатов?

- Слабоватые были у «Единой России» кандидаты, вот люди за них и не проголосовали. Выбрали тех, кого знают, кто для поселение что-то полезное делает.

 

Побеседовав с самовыдвиженцами, я решил проверить докатившийся до меня слух - якобы за независимыми кандидатами «стоит» крупный гайнский предприниматель Александр Созонов. Добыв его телефонный номер, я попросил Александра Геннадьевича прокомментировать эту информацию. Он был лаконичен: «Я не имею никакого отношения к самовыдвиженцам, тем более – их избранию. Но, насколько мне известно, независимых депутатов выдвигала «Единая Россия».

После этой короткой беседы я обратился к политологу Виталию Ковину с просьбой прокомментировать гайнские выборы и их результаты. Вот его комментарий: «В Гайнах и Гайнском районе у «Единой России» не самые лучшие позиции. Это продемонстрировали выборы, прошедшие 18 сентября. В рейтинге результатов «Единой России» по Пермскому краю Гайнский район занял лишь 35 место. Основным конкурентом партии власти в Гайнах выступают коммунисты. Что же касается победы самовыдвиженцев, то надо понимать – в небольших городках люди не уделяют особого внимания партийной принадлежности кандидата, и, что называется, голосуют за лицо. Голосуют, исходя из местечковых интересов и личных симпатий и антипатий. Поэтому в победе независимых кандидатов в Гайнском сельском поселении нет ничего удивительного».

Иными словами – никакого «электорального чуда» в Гайнах не было. Как не было и сокрушительного провала «Единой России» - избранные беспартийные депутаты вполне лояльны партии власти. Жители поселения проголосовали за самых авторитетных и дельных людей из кандидатского списка. Это вполне естественно в небольшом селе. Странным же здесь выглядит только одно обстоятельство – почему ни один человек из когорты «авторитетных и дельных» не оказался под знаменами «Единой России»? И то ли это недоработка «единороссов», то ли, если вспомнить слова Созонова и допустить маловероятное – их правоту, выборы всё равно прошли под присмотром партии власти, то ли…

Павел Селуков

2016-12-28 13:48:00

мнение выборы итоги политика
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика