Павел Селуков: «Две расы в русской ледяной воде»

Мы живем в мире не преображающих идей. Сомнения превратились из естественного следствия искания истины в самодостаточную дисциплину, и даже мировоззрение. Так очертания добра и зла, хорошего и плохого поведения размылись окончательно, перенеся поступки в область внутреннего мира, где рефлексия, точнее, способность к ней, есть залог действия, тогда как ее отсутствие побуждает хвататься за внешний мир и хоть какие-то критерии и границы. Я сам, сталкиваясь с идеологизированным человеком, могу предложить ему только культуру сомнений, но не иную картину мира. Здесь остро встает вопрос свободы - её мы изрядно хлебнули в «безыдейные» девяностые. Народ очутился в ледяной воде, где размылись границы и принципы, «обнулились» целые мировоззрения. Но вскоре к растерянным людям, почти научившимся «плавать», подрулило государство и православие – массовые производители сегодняшних смыслов. Они-то и бросили «утопающим» «спасательные круги». Произошло безжалостное осмысление жизни.

Добро и зло, свои и чужие, правда и ложь заняли конкретные места на мировоззренческой полке. Более того, местечко получил и человек - теплое, благородное и даже значительное. То он становится борцом с «западной заразой», то поборником «исконно русского», то оплотом нравственности, то ревнителем «истинной веры», то крупным политологом, то экспертом в геополитике, то личным врагом Обамы, а иногда, и это особенно сладко, всем сразу. Душа, изъеденная пустотой, примет любой смысл и любую роль. Понятна и ненависть к до сих пор «плывущим» самостоятельно – на глубинном уровне их существование немой укор в рабстве. Другое дело, что «самостоятельные» отвечают либо той же монетой, либо поведением жертвы.

И тут вырисовывается главная проблема – отсутствие альтернативы  государственной идеологии и сросшемуся с ней православию. Мыслящие люди оказались неспособны сгенерировать хоть сколько-нибудь приемлемую идею, отвечающую внутренним потребностям простого человека. По большому счету, в попытке осмыслить мир и заполнить пустоту, народу по-прежнему не за что ухватиться, кроме уже брошенных «спасательных» кругов. Более того, вместо потуг породить эту самую очеловечивающую альтернативу, мыслящие граждане «отплывают» все дальше и дальше, словно в России со дня на день появится новый народ – свободолюбивый и умный. Глядя на жуткое расслоение, в голову приходит мысль о двух расах, принципиально не способных понимать друг друга. Хотя, это всего лишь морок.

Правда в том, что огосударствленное осмысление жизни весьма поверхностно. Это не вымученные истины, до которых человек добирается экзистенциальными тропами, а просто вынужденное хватание за канат, который - гадюка. И то ли мыслящим людям пора идти в народ, ведь только во взаимодействии с ним, как мне кажется, возможно рождение так нужной сейчас очеловечивающей идеи, то ли всем нам придется снова прыгать в ледяную воду, чтобы хотя бы в этот раз отказаться от «спасательного» круга, и, в конце концов, научиться «плавать». Понятно, что и то и другое и страшно и трудно. Однако опыт марксистских кружков и первых христиан все-таки вселяет надежду.

2016-10-13 13:48:00

Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика