Фестиваль «Мосты»: запоздалое подведение итогов

Недавно в Перми прошел фестиваль разговоров и практик, идей и смыслов «Мосты». Раньше, при слове «фестиваль», я представлял Рио-де-Жанейро и бразильских красоток, отплясывающих румбу. Иногда — себя в белых штанах, попивающего вино. Однако теперь, после «Мостов», мой ассоциативный ряд сильно облагородился. Дело в том, что на фестивале действительно только разговаривали, отыскивали смыслы, делились гражданскими практиками и свежими идеям. Поясню — фестиваль «Мосты» во многом явление элитарное. Если представить его в виде кораблика, то плыть он будет в русле современного российского либерального дискурса. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда последствиями: господством оппозиционных взглядов, демократией, приматом гуманизма, увлеченностью эпохой репрессий, правами человека. Казалось бы — где фестивальный игривый дух, а где вся эта серьезность?

Я долго ломал голову над тем, почему людям хочется собираться вместе и бесконечно беседовать на высокие темы. А еще слушать сложные лекции и смотреть грустные фильмы. Проведя на фестивале три дня, я, как мне кажется, кое-что смекнул. Суть в том, что все мы сидим в тупике. Благодаря путинскому режиму в России сложилась такая ситуация, что с детства можно петь: «Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать!». Отсюда ощущение безысходности, потребность выбраться, проломить стену. Понятно, что у всех разные душевные конструкции. Есть те, кто никакого тупика не замечает, есть те, кто замечает, но лично ему кислорода пока хватает, есть люди, что его блюдут, а есть другие, которым уже нечем дышать. Вот именно эти последние и придумали «Мосты». Можно сказать, для себе подобных.

В известной степени, фестиваль напоминает коллективную попытку отыскать лом, чтобы выбраться из тупика. Однако кирпичная стена, на которую мы глядим вместо того, чтобы с придыханием рассматривать образ будущего, испробовала на прочность немалое количество лбов. Поэтому, конечно, никакому фестивалю преграду эту не преодолеть. Но вот раскрасить стену красивыми рисунками, немного сковырнуть штукатурку, убедиться в том, что не одному тебе нечем дышать — можно. В общем, если вы когда-нибудь стукнетесь лицом о невидимую стену российской действительности — приходите на фестиваль «Мосты». Если не найдем лом, то хотя бы подышим.


На фото - работа пермского уличного художника Александра Жунёва

2017-06-15 09:17:00
Павел Селуков
общество Пермь фестиваль
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика