Как власти «согласовывают» «свои» и «чужие» публичные мероприятия

ВидеоКак власть «согласовывает» свои антитеррор. митинги

Среди прочих странностей в нашей стране часто происходит и такое. Например, случилось какое-нибудь событие, о котором никто не мог знать заранее, а власти — тут как тут! Сразу же митинг проводят и приводят туда массу народу. Вот, например, 3 апреля случились трагические события в Петербургском метро. А 5 апреля пошла информация по всем каналам: мол, приходите на наши митинги концерты в Москве и Питере 6 апреля, в других городах — 8 апреля. Даже стоимость участия в объявлениях указана.

И вот меня, как местного специалиста по подаче уведомлений на митинги и тому подобное, спрашивают удивленные соратники: «А как такое возможно? Ведь по закону о митингах должны уведомлять за 10–15 (а фактически за 11–16) дней?»

Да, именно так! Если власть запланировала митинг на 8 апреля, то уведомление на него должно было быть подано 23, 24, 27 или 28 марта (выходные не считаются). Так по закону. И в сети уже появилась конспирологическая версия о том, что и теракты, и ответы на них были запланированы сразу же после митингов 26-го числа.

Но у меня есть и другая версия. И даже две. Для того, чтобы их проиллюстрировать — посмотрим на порядок регистрации публичных мероприятий. На те документы, которые должны быть в каждом городе. Во всяком случае, у нас в администрации Перми есть журнал вот с такой обложкой (см. ниже илл. Обложка журнала).

Этот журнал — документ «строжайшей секретности»! Когда вы подаете свои уведомления, чиновник Генкин сделает все для того, чтобы вы не увидели  какое именно мероприятие и на какое число было записано до вас. Лично я получил ксерокопии только через суд накануне митинга памяти Немцова в конце февраля.

Что же там скрывают?

Посмотрим на страницу, где отмечаются поданные заявки (см. ниже илл. Страница журнала).

Что же мы видим? Всего 5 граф: дата (не митинга, а подачи!), номер, формат мероприятия, организатор и подпись (не подающего, а чиновника!). Ничего конкретного! Отсюда ни за что не узнаешь, о каком именно митинге, пикете или шествии речь. Где он будет? Когда он будет? Зачем он будет? Как связаться с официальным организатором?

Отсюда и простор для чиновничьего произвола — воистину беспредельный. Например, как вы думаете, уведомление о каком именно пикете было подано, например, неким «А. А. Поповым» 10 февраля 2017 года? Ни за что не догадаетесь! В журнале ничего об этом нет. Поэтому, при желании, местом пикета может быть любая площадка в городе Перми, а временем — любой день с 14 по 26 февраля включительно (имеется в виду срок подачи заявки на пикет за 3-15 дней).

Например, вы имели несчастие подать свое уведомление о мероприятии в эти 13 календарных дней и вас внесли в журнал позже этого самого «Попова». Но если ваше мероприятие будет оценено чиновниками как «неправильное», будьте уверены: вам откажут, сославшись на заявку «Попова». И место проведения его мероприятия неожиданно совпадет с вашим местом, и время! Что, кстати, и произошло с нашим митингом памяти Немцова 26 февраля. И постоянно происходит со всеми другими мероприятиями «не для своих» — в предвыборную кампанию только уведомителям от ПАРНАСа «завернули» около сотни митингов и пикетов, почти все — под предлогом «занятия площадки раньше вас».

Так что для того чтобы работникам администрации «зарегистрировать» какое-нибудь собственное публичное мероприятие, нужно сделать совсем немного. Достаточно договориться с несколькими прикормленными «молодогвардейцами» с простыми фамилиями вроде «Попов» о том, что раз в 5 дней от их имени будут делаться записи в журнале.

Остальное — еще проще. Если у властей появилась потребность срочно провести какой-нибудь митинг,  чиновники вызывают нарицательного «Попова» в администрацию и просят подписать только что составленное уведомление с приложениями. Естественно, оформленное на то место и на то время, которое нужно властям.

И — вперед, все на «путинг»!

А что же делать, если вдруг необходимой записи в журнале по какой-то причине заранее не сделали?

Ну, это же элементарно, Ватсон! Если посмотрим на сканы, то увидим: журнал не прошит и даже страницы не пронумерованы! И работник администрации, какой-нибудь Генкин или Белобородов, в любой момент может просто выдрать из журнала несколько последних листов и заново их переписать.

Тут даже никакой ловкости рук не надо!

P. S. Как недавно выяснилось, пермский антитеррорный митинг 8 апреля был оформлен не как «публичное», а как «культурно-досуговое» мероприятие. А этот род акций вообще толком не урегулирован российскими законами. Единственная четкая норма в местном постановлении от 07.08.07 — то, что о таких акциях надо уведомлять за 7 дней до проведения (что, неужто чиновники уже 1 апреля знали о будущем ответе на теракт?).

Одним словом,  российское и пермское законодательство о публичных мероприятиях дают чиновником  больший простор для произвола. Беспредел возможен полнейший, и что-либо доказать российским судьям бывает очень трудно, почти невозможно.

 

 

Валентин Мурзаев

2017-04-07 18:48:00

общество власть закон митинг активист
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика