Конфискация имущества – действенное средство от коррупции

У жителей нашей страны сложилось мнение, что в Китае борются с коррупцией путём расстрела людей, причастных к ней. Но, как выяснилось, под расстрел попадала, что называется,  в основном, мелкая рыбёшка. Оказывается, что теперь методы борьбы с коррупцией там заметно изменились. И основным методом наряду с другими стала конфискация имущества.

При прежнем Генеральном секретаре Коммунистической партии  Китая Цзян Цзэмине члены Политбюро считались «неприкосновенными». Придя к власти, Си Цзиньпин объявил:  «Мы будем сражаться не только с мошками, но и с тиграми». И он держит своё слово. Под суд пошли губернаторы провинций, министры, мэры городов – теперь их связи и знакомства не имеют значения. Сперва объявляют о начале расследования, затем исключают из партии, снимают со всех постов, затем арест и судебный процесс.    

Новый лидер Китая сломал систему, продержавшуюся десятки лет, когда одним позволялось всё, а другим ничего. Ведь коррупция в Китае, по объяснению шанхайского журналиста Чжень И Лю, древняя традиция, с императорского правления, государство в государстве: высшие чиновники «крышуют» родственников с друзьями в бизнесе и государственном секторе, а потом выводят валюту в западные банки.

Сегодня в Китае боится брать взятку каждый – и министр, и рядовой чиновник. Разумеется, коррупция в одночасье не исчезла, но в данный момент никто не чувствует себя в безопасности: в любой момент могут отобрать  «нечестно нажитое имущество». Взяточник пойдёт на смерть, зная, что обеспечил семью на много лет вперёд, – это китайский стиль жизни. Но если у «родни» всё отнимут – это куда хуже расстрела.

«За последние пару лет стиль борьбы с коррупцией серьёзно изменился, – считает профессор истории Университета Шанхая Луи Юань. – Прежде главной мерой наказания считалась «вышка». Теперь взяточникам дают от 10 до 20 лет тюрьмы, но расстрелы прекратились. Упор делается на конфискацию личной собственности, имущества жён и любовниц. Отныне в частную жизнь чиновников лезут без стеснений: давай докажи свою честность – с каких доходов твоя пассия нежится на пляже в Таиланде?»

Газеты неустанно рассказывают, как плохо живётся взяточникам за решёткой, а семьи коррупционеров переезжают из роскошных вилл в ободранные «двушки» на рабочей окраине. Задача средств массовой информации – вернуть доверие к действующей власти и показать чиновникам ужас последствий воровства.

На Народной площади города Сианя огромный телеэкран: обычно там крутят рекламу, но на этот раз транслируется судебный процесс. Некий Линь Хэй (бывший сотрудник областного правительства), стоя между двумя охранниками и опустив голову, кается: «Мне стыдно перед людьми, у которых я вымогал взятки…прости меня, дорогая партия, я искуплю свою вину тем, что верну украденное». Далее называется сумма – за 5 лет предприимчивый Линь положил в карман около 3 миллионов баксов.  «Мы обещаем вам следить за ситуацией», – грозно клянётся телеведущий.

Разоблачение коррупционеров в Китае уже смотрят как увлекательный сериал: так, например, в 2014-2015 годах вся страна наблюдала за падением экс-министра безопасности Чжоу Юнкана – это происходило практически в прямом эфире. Сначала всем китайцам показали изъятие ценностей у любовниц и родственников чиновников на сумму 14, 5 миллиарда долларов, затем арест членов семьи Юнкана и подчинённых и как финал – пожизненное заключение для 73-летнего бывшего министра.

Самое необычное заключается в том, что это первый и единственный член Политбюро Коммунистической партии Китайской Народной Республики, арестованный с 1949 года по обвинению в коррупции.

В России наложен мораторий на смертную казнь, хотя, на мой взгляд, её к кое-кому следовало бы применить. Но освобождать от занимаемых должностей, конфисковать имущество и давать реальные сроки не только можно, но и нужно и у нас.

Похоже, что в последнее время в России, как и в Китае, снят мораторий на ранги коррупционеров – арестовывают и губернаторов, и министров. Но в России конфискация имущества у коррупционеров пока под большим вопросом.

Складывается впечатление, что нашим взяточникам, предусмотрительно переправившим капиталы за границу, и заимевших группу опытных адвокатов, никакие аресты не страшны. Так не пора ли и нам пойти по китайскому пути и сворованное имущество вернуть государству?

 Пётр Бондарчук, ветеран войны и труда

*В статье использованы сведения  из открытых информационных источников.

2017-01-26 09:25:00

мнение общество коррупция
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика