Любовь людоедов к толерантности

Права человека и демократия – всё-таки универсальные ценности. Это особенно видно по нашим нацистам, сталинистам, исламским и православным фундаменталистам и прочим человеконенавистникам по национальному, социальному, политическому, религиозному, половому и многим другим признакам. Да что права человека?! В определённых ситуациях они готовы даже толерантность признать важной и полезной.

 

Тяга к демократии, правам человека и толерантности просыпается в человеконенавистниках тогда же, когда она просыпается и во всех прочих людях – когда они чувствуют себя униженными и оскорблёнными, жертвами дискриминации, обделёнными в правах и т.п.

 

Когда с человеконенавистниками дискутируют жёстко, агрессивно и подавляют в споре – они требует «терпимости к чужому мнению» (то есть требуют толерантного к себе отношения), настаивают на признании «права на существование иных взглядов» (то есть для защиты своей позиции, выступают апологетами инакомыслия, политического и идеологического плюрализма).

 

Когда в социальных сетях владельцы аккаунтов удаляют комментарии людоедов, резко пресекают замечаниями их человеконенавистнический пыл, угрожают их забанить или и вовсе их банят – нацисты, сталинисты, религиозные фундаменталисты обязательно вспоминают о «свободе слова» и искренне и эмоционально упрекают в несоблюдении этой свободы. Кстати, упрекают совершенно неоправданно, поскольку аккаунт в социальной сети является частным информационным пространством, хозяин которого, как хозяин в собственном доме, вправе сам определять, кого пускать в дом, а кого не пускать или даже выставить вон, посчитав поведение гостя неприемлемым. Права человека, как особые моральные нормы, призваны защищать достоинство личности от произвола и безразличия публичной власти, государства и его представителей, а не частных лиц друг от друга. Межличностные отношения регулирует обычная мораль, с точки зрения которой «отказать от дома» неприятному человеку – вполне допустимо.

 

Верными сторонниками демократии и политического плюрализма фашисты, нацисты, коммунисты, сталинисты становятся во время избирательных кампаний, когда они в них участвуют, в парламентах, когда они в них попадают, на всевозможных собраниях, сборищах, митингах, когда требуют слова или учёта своего мнения. Бедняги, они даже не замечают как демократические и правочеловечные ценности пропитали и их жизнь.

 

Тут я, конечно, переборщил – всё они замечают и понимают. Это всего лишь человеконенавистническая real politic. Там, где это возможно и полезно, они стремятся по максимуму воспользоваться благами демократии, прав человека и толерантности, но не собираются ни в какой степени делиться этими благами с теми, кого ненавидят и мечтают сжить со свету. Их искренний, кристально чистый животный эгоизм вызывает восхищение.

 

«Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать их» – эта удивительная человеческая позиция совершенно из другой, не людоедской жизни.

 

 Игорь Аверкиев

22 августа 2016 года

, 2016-08-22 10:35:00

Комментарии

Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика