О помехах экономического роста в России

Думая, что многим, кто интересуется не только политикой, но и экономикой, было интересно узнать позицию нового министра экономического развития России Михаила Орешкина. Она озвучена в его интервью газете «Коммерсантъ». Михаил Станиславович назвал основные проблемы, которые создают помехи экономическому росту страны.

Он выделил количественные и качественные ограничения в сфере человеческого капитала, которые создают проблему бедности. Бедность является серьёзным ограничением. Это не только социальная проблема, но и серьёзная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня - это семьи с детьми.

По его мнению, в настоящее время борьба с бедностью для российской экономики гораздо важнее решения проблемы неравенства. Примечательно, что новый министр посмотрел на эту проблему более пристально, чем его предшественники, памятуя, что речь в ней идёт в том числе и о тех, кто идёт нам на смену.

Также в числе ограничений, которые препятствуют росту российской экономики, Орешкин выделил проблемы, связанные с инвестиционной активностью, инновациями, международным сотрудничеством, экспортом и высоким уровнем трансакционных издержек в экономике. Глава Минэкономразвития пообещал провести «перезагрузку» ведомства.

Особо он выделил проблему высокой доли теневой экономики в стране. По его мнению, эта часть общей экономики создаёт множество искажений в показателях экономического роста. По его словам, в настоящее время российская экономика »плавно движется в сторону обеления», этот процесс необходимо стимулировать, поскольку он напрямую ведёт к ускорению темпов роста экономики.

Ключевым же риском Михаил Орешкин назвал экономическую неопределённость.

«Сейчас ключевой риск, о котором мы говорили, - это экономическая неопределённость. Но  есть, бесспорно, и другие. Необходима кропотливая работа по уменьшению разного рода издержек для бизнеса, тарифов естественных монополий и так далее», - сказал Михаил Станиславович. Также он добавил, что именно экономическая неопределённость является причиной, по которой некоторые компании откладывают инвестиции и не увеличивают объёмы производства.

А вот почему министр экономического развития России  Михаил Орешкин оставил без внимания такой злободневный вопрос, как коррупция, для меня непонятно.

 

2017-06-15 11:52:00
Пётр Бондарчук
экономика деньги Россия мнение
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика