Один троллейбус в месяц на всю страну

Я не упускаю возможности читать статьи заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук Якова Миркина. Потому что в них я нахожу ответы на многие вопросы, которые возникают у меня при чтении других материалов, касающихся отечественной экономики.

Вот и на этот раз меня заинтересовала опубликованная в «Российской газете» его статья «Экономика съезжает в гараж». С одной стороны она меня опечалила, потому что в ней приведены шокирующие данные падения объёмов производства и темпов строительства во многих регионах.      

Падение промышленного производства составило за 3 года (сентябрь 2016/ сентябрь 2013) на 43,8 процента в Бурятии, на 40,9 процента в Северной Осетии – Алании, на 32,1 процента в Карачаево-Черкессии.

Если объёмы строительных работ в России в 2016 году упали к 2013 году на 15,2 процента (январь-сентябрь), то в некоторых регионах это падение в несколько раз больше, чем в целом по России. Особенно неприятно, что резкое падение темпов строительства коснулось тех регионов, которые являются флагманами нашей промышленной и сельскохозяйственной индустрии.

С другой стороны немного успокоила, потому что в числе более десятка приведённых в статье регионов нет Пермского края. Так что нечего пенять на плохую обстановку с экономикой в крае. Она далеко не хуже, чем во многих регионах России.

А вот данные по падению некоторых видов продукции вызывает тревогу. На чём собираемся ездить, если снижение производства автобусов  за три года подряд  (январь-октябрь 2016 года к к такому же периоду 2013 года) составило 26,3 процента. Ещё хуже обстановка с троллейбусами. В октябре 2014 года  их сделали за месяц 4 штуки. Сейчас делают по 12 штук в месяц, а в июне был выпущен только 1 (один) новый автобус на всю страну. То же и по трамваям: за январь-сентябрь сделано всего 53 вагона.

Яков Миркин делает вывод – наша экономика давно и серьёзно больна и нуждается в глубоком лечении. Ей нужна помощь – дешёвым кредитом, лёгкими кредитами, умным валютным курсом, дерегулированием, просто хорошим настроением, когда её не доводят плохими новостями. Вместо сотен совещаний, консилиумов, поручений, тысяч рабочих групп и, в общем-то, ходьбы по кругу – подбодрить её экономическими инструментами. Палочкой потыкать в еле ходящее существо, просительно мычащее.

Прислушаются ли к мнению специалиста те, от кого зависит лечение экономики?

 

 Пётр Бондарчук,

ветеран войны и труда

2017-01-19 09:22:00

экономика власть мнение
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика