Пермские штрафы за участие в несанкционированных митингах уже почти как московские

В июне 2018 года исполнилось 14 лет с момента, как в России появился закон о публичных мероприятиях, и 6 лет - с момента, как в России планомерно и радикально пользоваться правом на свободу собрания все сложнее и чревато различными проблемами: от получения финансовых проблем из-за неподъемных для граждан штрафов до получения судимости (все это стало возможным в России после принятия соответствующих репрессивных изменений в законодательство в 2012 и 2014 годах).

Нельзя сказать, что сейчас Пермский край чем-то отличается от других регионов в правоприменении в этой области. Вместе с тем, особенностью Пермского края до недавнего времени была терпимость властей к протестной деятельности. Полицейские в регионе никогда не были органом надзора и преследования активистов, а суды не были слепы к очевидным ляпам полицейских в материалах административных дел и дела время от времени в связи с этим прекращались.

Сейчас же полицейские позволяют применять физическую силу к пермским активистам, не повсеместно, но, по-моему, переходя границы не только дозволенного законом, но и рамки приличий, если вспомнить случай с задержанием Вавиловой Натальи, координатора штаба Навального, после встречи, прошедшей в Перми 24 ноября 2017 года, с Алексеем Навальным, когда полицейские ее, не оказывающую сопротивления, уронили на землю и фактически тащили по земле. Полицейские не устраивали «засад» у домов, где проживают активисты, с целью отвезти в отдел полиции для составления протокола. Это при том, что по закону протокол может быть составлен в отсутствие лица при надлежащем оповещении о дате и времени его составления. Полицейские не позволяли себе, по крайней мере, это было неочевидно до настоящего времени, предоставлять в материалы административных дел оперативную съемку, сопровождающуюся местами неуважительными и оскорбительными эпитетами в адрес активистов, с чем я столкнулась в ряде пермских дел. Судьи обращали внимание на оформление документов при передаче дела из полиции в суд и возвращали протоколы в полицию для устранения недостатков, потому что процессуальные нарушения могут быть основанием для прекращения административного дела.

Сейчас отсутствие в материалах дела каких-либо обязательных по закону документов не является препятствием для рассмотрения дела. Даже тогда, когда доставление и задержание было, но полиция соответствующие документы не оформила и их нет в деле, но вызывать полицейских для выяснения обстоятельств по делу суд отказывается. Не говоря уже о том, что пермские  власти в своей изобретательности не допустить проведения публичных мероприятий несогласных с нынешней политикой властей разного уровня дошли до предложения организаторам провести мероприятие на городском пляже. О какой «презумпции в пользу проведения публичных мероприятий» можно говорить при таких обстоятельствах?

На днях Пермский краевой суд утвердил решения об административных наказаниях в отношении двух активистов, Натальи Вавиловой и Сергея Ухова, сторонников Алексея Навального, в виде штрафов в размере 200 000 рублей и 250 000 рублей соответственно.  Пермь таким образом стала одним из лидеров по размеру единовременно назначенного одному человеку штрафа (мне известны дела со штрафами в размере 300 000 рублей, которые были назначены в Москве). Де-юре такие штрафы возможны за повторное нарушение организации или проведения публичных мероприятий. Де-факто – это, на мой взгляд, репрессивное применение репрессивного законодательства, если учитывать что в отношении этих привлекаемых к административной ответственности граждан в делах есть доказательства о нарушении их прав и свобод, это запугивание общественных активистов с целью «чтобы другим было не повадно», это, в конечном счете, сокращение возможностей гражданам участвовать в управлении делами государства. Безусловно, эти решения будут обжалованы в дальнейшем, в том числе рассматривается возможность обратиться в Конституционный суд РФ и в Европейский суд по правам человека.

Следует отметить, что в настоящее время только за последние два месяца в Европейский суд по правам человека юристами Фонда «Общественный вердикт» поданы 23 жалобы от 13 граждан, участников публичных мероприятий, проживающих в Пермском крае, где поставлены вопросы о нарушении права на свободу собраний, права на личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство.

Автор - руководитель юридической практики по основным свободам Фонда «Общественный вердикт» специально для Пермской гражданской палаты.

2018-06-28 16:23:00
Елена Першакова
суд власть митинг оппозиция мнение Пермский край
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика