«Стоящие в стороне» подошли чуть ближе

Я не буду писать о митингах 26 марта, ведь о них не написал только ленивый. К тому же, здесь все более-менее понятно: расследование ФБК, молчание государственных мужей, возмущение "широких народных масс", выход на улицу. Потом ОМОНовцы-космонавты, тысячи задержанных, стимул заняться молодежью в духе юнармии и подкрутить-таки разболтавшиеся гайки.

Конечно, не обошлось и без полярных мнений: одни увидели в школьниках-студентах, вышедших на митинг, великую надежду и будущее России, другие - происки Госдепа и огульную манипуляцию, третьи предпочли эти события не заметить вовсе, а четвертые задались вопросом - что же будет дальше? Иными словами, общество встряхнулось. Доморощенные эксперты, эксперты настоящие, поклонники федеральных каналов, завсегдатаи интернета, патриоты и либералы привычно скрестили шпаги. Социальные сети Фейсбук и Вконтакте превратились в поле боя. И, в общем-то, это была обыденная картина после хоть сколько-нибудь значимого общественного события.

Однако в этот раз к череде знакомых последствий примешалось удивительное. 26 марта многие граждане впервые пересекли границу, отделяющую частную жизнь от жизни общественной. Люди же, никогда не интересовавшиеся политикой, вдруг стали задавать вопросы. В том числе, в личных сообщениях на моей страничке Вконтакте. Их интересовало, что же такое случилось у памятника "Героям фронта и тыла" в Перми, какой толк от митингов, как устроено наше государство, правда ли, что фамилия Медведева - Мендель, когда будет следующий митинг и что можно почитать-посмотреть про политику и Россию. Вопросов было много и от самых разных людей. В какой-то момент у меня даже сложилось впечатление, что та стена, которая отделяет простой народ от профессиональных революционеров и демшизы, дала трещину.

Митинги пробудили в россиянах интерес к внутренней жизни страны, политике и государственному устройству. И пусть я забегаю вперед, но это напоминает именно ту почву, на которой возможно реальное просвещение. И тут уже не важно, по какой причине случились уличные акции, ведь те, кто всегда стоял в стороне от общественной жизни, вдруг выказали желание разобраться в ней, и даже поучаствовать. И, видимо, в отсутствии независимых СМИ и нормального телевидения, уличный протест является единственным способом донести до людей иную точку зрения и просто факт своего существования. Потому что в интернете можно безболезненно написать что угодно, а вот из-за пустяков на улицу не выходят. И это прекрасно понимают "стоящие в стороне". Другое дело, получат ли эти люди ответы на свои вопросы или последние прозвучат в пустоту, за которой снова последует апатия, равнодушие и сугубо частная жизнь.

Павел Селуков

Фото: Галя Сущек

2017-04-05 13:54:00

мнение общество власть
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика