Гражданские экспедиции Пермской гражданской палаты

Что такое «гражданские экспедиции» и зачем они

Пермская гражданская палата проводит гражданские экспедиции с 1997 года. Гражданская экспедиция — это когда правозащитные, экологические, инвалидные, молодежные, предпринимательские, культурно-просветительские и прочие общественные организации областного центра берут своих лучших людей, свои лучшие издания, свою лучшую «наглядную агитацию» и едут в забытый богом и властями районный городок и там в течение 2-3 дней читают лекции, проводят семинары, развертывают выставки, ходят по школам, интернатам и тюрьмам с концертами, ток-шоу и беседами, встречаются с властями, консультируют всех желающих о том, как защищать свои права, регистрировать общественные организации, искать и зарабатывать деньги на полезные дела. Все это, конечно, делается бесплатно для тех, кто приходит на все это.

Цель гражданских экспедиций — активизация гражданских сообществ малых городов и близлежащих территорий, содействие их институциализации и консолидации.

Задачи гражданских экспедиций:

  • оказать конкретную помощь конкретным людям
  • передать местному сообществу максимально возможный объем социально-значимой и гражданской информации
  • передать местному гражданскому активу наиболее эффективные технологии защиты и представления общественных интересов
  • поддержать инициативы местного гражданского сообщества
  • содействовать интеграции местного гражданского актива в региональное гражданское сообщество и инфраструктуру
  • содействовать налаживанию контактов между местным гражданским активом и местной властью
  • при отсутствии на поверхности жизни реального гражданского актива — поиск потенциальных активистов и местных гражданских инициатив, помощь в их «развертывании».

Подзадачи:

  • консолидация организаций-участников экспедиций, приобретение ими кооперационных навыков
  • развитие региональных «отраслевых сетей» некоммерческого сектора
  • отработка участниками экспедиций консультационных, просветительских и PR-технологий

По сути гражданские экспедиции являются одной из наиболее простых технологий внутрирегиональной гражданской депровинциализации.

Все экспедиции Пермской гражданской палаты


Экспедиционный стандарт образца 2003 года

  • За два месяца в принимающем городе определяется организация-партнер, формируется программа экспедиции и состав участников.
  • Непосредственно и с помощью организации-партнера решаются основные организационные вопросы с помещениями, жильем, принимающими организациями и т.д.
  • За 1-2 недели в принимающий город выезжает администратор и пресс-секретарь ПГП.
  • Каждая экспедиция предваряется информационной кампанией в местных СМИ.
  • Экспедиционные мероприятия проводятся в течение 2 дней силами 7-11 общественных организаций, 15-22 человек.
  • Члены экспедиции выезжают на арендованном автобусе.
  • Экспедиция размещается в местном клубе, библиотеке или театре.
  • Ночлег, как правило, в гостинице.

Примерный перечень мероприятий

Пресс-конференция

Школа лидеров НКО
Семинары по фандрайзингу, делопроизводству, бухучету, созданию и регистрации НКО. Лекция «Современные методы защиты общественных интересов в России и в Пермской области»

Просветительские выставки с экскурсионным сопровождением
«Пятая графа», «Прикамье. Репрессии. 30-50 годы», «Дети в тоталитарном мире».

Посещение исправительных колоний, следственных изоляторов (СИЗО) и изоляторов временного содержания (ИВС)
Встреча с руководством, беседа о правах человека с персоналом, ознакомление с условиями содержания заключенных, где возможно, лекция о правах человека и правовые консультации для заключенных. Передача гуманитарной помощи (книги, лекарства, гигиенические принадлежности, канцтовары).

Посещение детских домов, интернатов для инвалидов и престарелых
Встреча с руководством, беседа о правах человека с персоналом, ознакомление с условиями содержания опекаемых, правовые консультации для престарелых и инвалидов. Чтение лекции «Права проживающих в домах-интернатах и способы их защиты» Передача гуманитарной помощи (книги, канцтовары).

Правозащитные ток-шоу для школьников
«Права участников образовательного процесса», «Права подростка при задержании».

Дискуссии с учащимися школ и училищ «Фашизм в России. Выдумка или реальность»

Кинолекторий для школьников «Недетские проблемы»

Лекции по правовой и правозащитной тематике для представителей органов власти и специалистов, и публичные лекции для всех желающих
«Ситуация с соблюдением прав человека в России и в Пермской области»
«Судебная защита прав пациентов»
«О современном опыте взаимодействия органов власти и гражданских организаций»
«Гражданское противодействие жестокому и унижающему обращению в правоохранительных и административных органах»
«Особенности работы с социальными сиротами»
«Методы защиты трудовых прав»
«Мировое хосписное движение»

Встречи с представителями органов власти
Основной предмет — обсуждение возможностей взаимодействия гражданских организаций с органами власти. Иногда обсуждение проходило в виде «круглых столов» «экспедиционеров», представителей местных гражданских организаций и органов власти. Иногда чтение лекций для муниципальных служащих. Иногда просто беседы с начальниками в кабинетах, с ходатайствами по поводу местных гражданских проблем.

Распространение газеты «Личное дело» и различных методических и информационных изданий.


«Публичный отчёт о гражданских экспедициях Пермской гражданской палаты (2004 год)»

За семь лет (с 1997 г.) Пермская гражданская палата (ПГП) и Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ) организовали 37 просветительских экспедиций в районы Пермской области, а так же в Кировской области и Удмуртии. В первых экспедициях принимали участие 2-3 общественные организации, в последних — 9-11.

Сначала (в 1997-99 гг.) это были просто выездные правозащитные консультации Правозащитного центра. Они проводились в Чайковском, Кунгуре, Березниках, Карагае, Краснокамске, Чусовом, Кудымкаре, Верещагино.

В 2000-2001 году программа экспедиций была расширена и они уже назывались «Дни прав человека». Эти «Дни» прошли в Губахе, Чердыни, Осе, Барде, Куеде, Краснокамске, Соликамске, Березниках, Чусовом, Лысьве, Нытве, Кунгуре, Очере, Добрянке, Березовке. В «Днях прав человека» уже принимали участие не только ПРПЦ и ПГП, но и будущие партнеры по Пермской Ассамблее: Общество «Мемориал», Фонд «Защита», Пермский медицинский правозащитный центр, а также Союз журналистов, Центр изучения территориального общественного самоуправления.

В этот же период были осуществлены две «дальние экспедиции»: «Правозащитный диалог: Пермь — Киров» и «Правозащитный диалог: Пермь — Ижевск». Обе экспедиции осуществлялись в тесном сотрудничестве с местными гражданскими организациями и длились они уже не 2 дня, а по неделе каждая.

До 2003 года экспедиции проходили так: мы приезжали, размещали свои основные мероприятия в местном клубе или библиотеке и приглашали всех желающих принять в них участие. Одновременно, руководители организаций встречались с местными властями в администрациях, с учителями — в школах, с милиционерами — в райотделах и т.д.

В 2003 году тактику решили изменить. Стационарно размещались только выставки и консультации, основная же масса просветительских мероприятий: лекции, беседы, семинары, кинолектории, ток-шоу перемещались непосредственно в места скопления людей: заводы, учреждения, общественные организации, школы, техникумы.

Если раньше основными потребителями наших благотворительных услуг были взрослые, то сейчас мы делаем все, чтобы основную часть выездного времени проводить с детьми и молодежью в школах, детских домах, техникумах, вузовских филиалах, где они есть.

Если раньше мы стремились побывать едва ли ни в каждом районном центре области, то сейчас, поняв, что на такую программу у нас просто не хватает сил, мы решили сконцентрировать свои экспедиционные усилия на городах, которые, с нашей точки зрения, могли бы в перспективе претендовать на роль гражданских центров в основных регионах области. То есть, экспедиционные усилия должны быть направлены на содействие формированию внутрирегиональных «гражданских точек роста», «пунктов концентрации гражданских инициатив», которые в свою очередь и будут катализатором гражданской активности на близлежащих территориях. Но в силу различных причин достаточно активная общественность этих городов пока организационно аморфна, разобщена, недостаточно «профессиональна». Предложить местному сообществу помощь в решении этих проблемы — одна из задач гражданских экспедиций.

В 2003 году была запущена, рассчитанная на несколько лет, программа «Просветительские экспресс-экспедиции». В течение года 7-11 пермских общественных организаций, как входящих так и не входящих в Пермскую Ассамблею, посетили 4 пермских города, реализуя уже новую концепцию, гражданских экспедиций. В экспедициях участвовали Гражданская палата, Правозащитный центр, Общество «Мемориал», Мемориальный центр «Пермь-36», Пермский медицинский правозащитный центр, Фонд «Защита», Киностудия «Новый курс», Центр поддержки демократических молодежных инициатив, Пермский интеллектуальный клуб «IGC», Пермский молодежный антифашистский центр, Общество «Хоспис».

Для получения более объемного представления о том, что такое гражданские экспедиции приводим ниже выдержки из отчета о реализации программы «Просветительские экспресс-экспедиции — 2003».