Инициативная группа пермского «Молодёжного Мемориала» набирает участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты

После вынужденного официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. Так, программа сезона 2017 года включает в себя четыре лагеря.

В начале мая состоится ежегодная поисковая экспедиция «По рекам памяти». Она проводится в форме исследовательской краеведческой разведки по территории Горнозаводского района Пермского края, по местам бывших спецпосёлков ГУЛАГа. Основная тема поисковой экспедиции – сбор материалов по истории политических репрессий советского периода и увековечение памяти жертв террора.

Новинка волонтёрского сезона – поисковая экспедиция «Последний адрес», в ходе которой волонтёры посетят несколько населённых пунктов региона и установят мемориальные таблички известного общероссийского гражданского проекта. Этот лагерь планируется провести в начале июля.

С 24 июля по 5 августа в Перми будет запущен международный волонтёрский лагерь «Квартира». Участники лагеря смогут оказать помощь в ремонте квартир одиноких пожилых людей – жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, бывших узников фашистских концлагерей. Проект проводится совместно с немецкой общественной организацией «Акция искупления – служба делу мира» (ASF).

Примерно в те же дни, с 29 июля по 12 августа, все желающие могут поучаствовать в другом международном проекте – летней исследовательской школе «Створ–2017». В рамках школы пройдет образовательная программа, связанная с изучением феномена культуры памяти в России об истории государственного террора в советский период. В школе могут принять участие студенты и волонтёры из стран Европейского Союза и российские добровольцы. В программу входят семинарские занятия, экскурсия «топография террора» по Перми, музею «Пермь-36», по двум районам края, сплав на катамаранах по реке Чусовой, а также работа по сбору информации о лагерных учреждениях в 1940-е годы, благоустройство одного из захоронений и памятных мест этого периода. Главным объектом изучения и работ волонтёров станет бывший советский каторжный лагерь «Створ», на территории которого с 2007 года Молодёжный Мемориал строит экспериментальный «музей без гида».

По словам организаторов, волонтёрские проекты ориентированы на продвижение идей толерантности, демократии и Прав Человека, на развитие гражданской активности и участие в сохранении памяти о прошлом своей страны. Участвовать в волонтёрских лагерях могут не только пермяки, но и представители других регионов России и других стран. Волонтёрами могут стать люди от 20 и более лет, вне зависимости от места их проживания и рода занятий. Об остальных условиях участия в экспедициях можно прочить на сайте Пермского Мемориала.

Заявки на участие в понравившемся проекте можно и нужно подавать уже сейчас. Общие и частные вопросы можно задать в мемориальской группе «Вконтакте».

 

По информации Пермского «Мемориала»

2017-04-13 16:03:00

инициатива благотворительность НКО
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика