Июнь в Перми стал месяцем протестных и социально-защитных митингов и пикетов

Пермская гражданская палата опубликовала обзор публичных общественных событий и инициатив за июнь 2018 года «Пермское общество в июне 2018 года».

В июньский обзор попали 24 события и инициативы. Наибольшее число из них отмечены как «социально-защитные и социально-протестные» – таких событий в Перми за июнь состоялось 10. Среди них – пикеты против ликвидации школы-интерната №12 и за возобновление выплат многодетным семьям, акции за право пользования пермяками придомовой территорией и с требованиями принять официальный статус «дети защитников Отечества», а также митинги против превышения пенсионного возраста.

Самым массовым общественным событием в июне 2018 года в Перми стал митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста, участие в котором приняли от 200 до 250 человек.

«Вообще, июньские митинги и массовые пикеты, несмотря на их относительно большое число, в основной своей массе были малочисленными – в среднем 40-60 участников. Митинги с такой численностью наиболее характерны в последние несколько лет. Чуть более многочисленные митинги – в 100-200 участников–обычно собирают КПРФ и связанные с ней организации. Так и в июне вторым по числу участников стал митинг, проведённый организацией «Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны» – 150-200 участников. Но по-настоящему массовые митинги – в несколько тысяч человек – в последние полтора года удаётся собирать только пермским навальновцам», – отмечает в комментариях к обзору председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Самыми острыми общественными темами июня, как отмечается в обзоре, оказались:

  • Объявленное властями повышение пенсионного возраста.
  • Ликвидация пермского футбольного клуба «Амкар».
  • Угроза застройки сквера на улице Техническая на Городских горках в Мотовилихинском районе.
  • Запрет городской Думы на размещение «нестационарных торговых объектов» (в том числе киосков с питьевой водой) на частных придомовых территориях (острая тема с мая 2018г.).
  • Массовый перевод более 40 жилых домов в Индустриальном районе из одних управляющих компаний и ТСЖ в группу других управляющих компаний – инициативная группа жильцов считает это перевод «рейдерским захватом», а протоколы собраний – фальшивыми.

В обзоре отмечены также самые популярные темы общественной активности, самые активные сообщества и группы, самые необычные общественные инициативы и наиболее позитивные события месяца. Ознакомиться с полным обзором публичных общественных событий и инициатив «Пермское общество в июне 2018 года» можно на сайте Пермской гражданской палаты в разделе Библиотека изданий ПГП.

2018-07-09 13:12:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
итоги мнение обзор Пермь НКО общество митинг
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика