Комментарий чиновника о ситуации с закрытием школы в посёлке Бартым Пермского края

Комментарий начальника Районного управления образования Администрации Октябрьского муниципального района Мартынюк С.В. к публикации

Вместо ремонта школы чиновники Октябрьского района решили отправить всех учиться за 15 километров

 

Решая вопрос по сохранению малокомплектной школы либо по ее закрытию с организацией подвоза учеников школьным автобусом, необходимо строго выделить три вида решаемых задач– качество образования, кадры, безопасность детей. Государственной задачей при этом должен стать не бытовой комфорт, а будущее детей: их знания, способность социализации и профессионального самоопределения.

Закрытие школы в п. Бартым обусловлено требованиями, предъявляемыми к ведению образовательного процесса в современной школе.

В истекшем учебном году в школе обучается 28 учащихся. Перспективы роста числа учащихся на ближайшие 4 года отсутствуют.

Качество образования в Ольховской школе одно из самых низких в районе. Баллы по государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов по русскому языку и по математике ниже средних по району на протяжении последних 3 учебных лет. В 2015 году результат ГИА по математике худший в районе. Школьные результаты ВПР: учащиеся 7 класса показали худший результат по математике в районе; результаты пятиклассников существенно ниже средних показателей по району по всем предметам. На тренировочных экзаменах  в марте 2018 года учащиеся показали худший результат по русскому языку- все девятиклассники не преодолели минимальный порог. Проведённый в апреле этого года Всероссийский мониторинг качества подготовки обучающихся 9-х классов по учебному предмету "Русский язык" в форме итогового собеседования показал худший результат в районе (сдавали 3 учащихся, незачет у двоих). Выпускники школы имеют низкую ориентированность на получение профессии. Так  единственный выпускник 2017 года никуда не поступил и в настоящее время нигде не учится и не работает.

Присоединение школы к средней позволит выпускникам девятых классов продолжить обучение в старших, 10-11 классах, Атнягузинской школы.

Воспитательная работа в Ольховской школе выстроена не на должном уровне, а именно: за 2014-2015  учебный год школа заняла 8 место из восьми основных школ, за 2015-2016 учебный год 3 место из восьми основных школ, за 2016-2017  учебный год 6 место из девяти основных школ.

Профессиональная  подготовка педагогических работников не соответствует требованиям законодательства. Из 9 педагогических работников школы: только три учителя имеют профильное педагогическое образование, 5 учителей ведут учебные предметы, не имея соответствующего образования, курсовую подготовку не проходили. Из числа педагогов нет ни одного, имеющего первую либо высшую квалификационную категорию. Педагоги аттестованы на соответствие занимаемой должности, при этом, требования по получению профильного образования не выполняются. За последние три года учителями Ольховской школы не проведено ни одного открытого мероприятия на районном уровне.

Учебный корпус школы 1973 года постройки. Здание в каменном  исполнении.  Требуется обустройство теплого туалета, ремонт полов. Столовая для приготовления пищи – отдельно стоящее деревянное здание, находящееся в аварийном состоянии, доступ детям закрыт. Используется для приготовления пищи. В зимний период водопроводные сети, подходящие к зданию столовой перемерзают, что является грубым нарушением требований саниторно-эпидемиологического законодательства. В случае закрытия здания столовой для доступа повара, возникнет проблема по доставке горячего питания из ближайшей школы в термосах, на специально оборудованном транспорте, имеющем санитарный паспорт.

Отдельное помещение - учебные классы для трудового обучения. Трудовое обучение не проводится, в виду не соответствия помещений санитарным требованиям. 

В марте 2017 года Южным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю проведена  плановая проверка Ольховской школы. По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения обязательных требований по 52 пунктам. В настоящий момент не выполнено 12 пунктов предписания Роспотребнадзора, что является препятствием при приемке школы к новому учебному году. Директором школы принимаются не должные меры по полноценному функционированию образовательного учреждения.

В 2018 году требуется противопожарная обработка чердака школы. Здание школы и прилегающая территория не соответствуют требованиям антитеррористической безопасности: требуется установка кнопки КТС, ремонт ограждения, установка дополнительных камер видеонаблюдения, устройство вахты.

При этом, в 13 километрах функционирует МКОУ «Атнягузинская средняя общеобразовательная школа», способная принять детей и обучать их до 11 класса. Здание Атнягузинской СОШ имеет необходимые классы и  помещения для ведения учебного процесса, пищеблок, столовую, спортзал. Здание в нормативном состоянии, за период с 2014 года проведён капитальный ремонт спортзала, крыши, заменены окна, финансовые вложения составили 5492,3 тысяч рублей, в текущем году будет завершён ремонт крыши, полов за счёт средств краевого, местного бюджетов на сумму 1836 тысяч рублей. Атнягузинская школа полностью укомплектована соответствующими кадрами, успешно прошла проверку Обрнадзора в 2017 году.

Расстояние от п.Бартым до д. Атнягузи составляет 13 км (20 минут езды со скоростью 40 км\час). Дорога грунтовая с щебеночным покрытием. Состояние дороги удовлетворительное. Маршрут «Бартым-Атнягузи» разделен на два участка деревней В.Ирень. Из 13 км. дороги 7 км. в рамках  капитального ремонта  будет отремонтирован  в период с 1 июня по 1 августа 2018 года. В настоящее время проводятся процедуры по определению подрядчика. Родители смогут следить за ходом выполнения работ на сайте «Управляем вместе».

Дорога от д.Атнягузи до п.Бартым в зимнее время обслуживается подрядной организацией, очищается от снега по мере необходимости.  Случаев затора из-за метели не зафиксировано.

Для подвоза детей запланировано приобретение автобуса ПАЗ на 22  посадочных места. На балансе школы имеется автобус  УАЗ  2010 года выпуска, на 8 посадочных мест, осуществляющий подвоз детей из д.Верх-Ирень в Ольховскую школу. Эксплуатация данного транспортного средства будет продолжена.

18 мая текущего года в п.Бартым проведен опрос граждан по вопросу закрытия школы. Окончательное решение примет Учредитель образовательного учреждения в лице Администрации Октябрьского муниципального района. До принятия решения специальной комиссией будет проведена оценка последствий принятия решения о ликвидации образовательной организации в соответствии с Порядком проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации образовательных организаций, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Пермского края от 31 октября 2013 г. № СЭД-26-01-04-980 и  Постановлением Администрации Октябрьского муниципального района Пермского края от 25.05.2015г. № 357.

При принятии решения о закрытии школы главным приоритетом останутся интересы ребенка, создание условий для его здорового и безопасного обучения.

2018-05-31 15:13:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
власть школа образование Пермский край
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика