Конкурсы президентских грантов по-новому – важно знать

Дан старт конкурсам президентских грантов для НКО в 2017 году. Общая сумма, выделенная на проведение двух конкурсов из федерального бюджета, может быть увеличена с 4 до 7 миллиардов рублей. Распределением денежных средств займется фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества и координационный комитет. Главой координационного комитета является первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, генеральным директором фонда-оператораИлья Чукалин.

Перед координационным комитетом поставлена задача выработать стратегию проведения конкурса, его цели и тематику гранатовых направлений, рассмотреть результаты конкурса, согласовать перечень победителей и определить объем средств, выделяемых победителям по итогам каждого конкурса. Эксперты комитета уже договорились, что при распределении средств не будет никаких неформальных правил, которые определяли бы, кто может участвовать в конкурсах, и какие расходы могут осуществляться за счёт грантов. К такому решению эксперты пришли во избежание ошибок прошлых лет при распределении президентских грантов.

«В рамках конкурсов было много неформальных правил, которые нигде не были прописаны, но их несоблюдение могло привести к отклонению заявки. Мы договорились о том, что подобных ситуаций быть не должно, – цитирует Агентство социальной информации Илью Чукалина. – Правила, которые не описаны и не опубликованы, не будут применяться в рамках грантовых конкурсов».

Одним из самых существенных изменений в процессе распределения президентских грантов стал максимальный переход к электронному документообороту: НКО должны заполнять заявки на интернет-портале, процедура их подачи максимально упрощена. Уже сейчас приём заявок ведётся исключительно в электронной форме через личный кабинет на интернет-портале президентскиегранты.рф.

Первый конкурс президентских грантов для некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, стартовал 17 апреля. Приём заявок продлится до 31 мая.

На рассмотрение заявок будет отведено два месяца, результаты первого конкурса будут объявлены к 31 июля. При этом проекты некоммерческих организаций, победивших в первом конкурсе, должны стартовать не раньше 1 сентября. Проекты не будут ограничиваться конкретными рамками по срокам реализации, но должны закончиться не позднее 30 ноября 2018 года. 

Второй конкурс будет объявлен 16 августа, заявки на участие будут приниматься до 29 сентября. Результаты станут известны в ноябре, а проекты-победители могут стартовать уже с 1 декабря.

Принять участие могут в конкурсах президентских грантов могут проекты НКО по 12 направлениям, таким как:

  • социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
  • охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
  • поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
  • поддержка молодежных проектов;
  • поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
  • поддержка проектов в области культуры и искусства;
  • сохранение исторической памяти;
  • защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных;
  • охрана окружающей среды и защита животных;
  • укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;
  • развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;
  • развитие институтов гражданского общества;

К участию приглашаются НКО, зарегистрированные не позднее, чем за один год до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе. В случае, если организация запрашивает грант на сумму до 500 тысяч рублей, она должна быть зарегистрирована не позднее, чем за шесть месяцев до дня окончания приема заявок. Сфера работы НКО должна по уставу соответствовать видам деятельности, перечисленным в грантовых направлениях, организация не должна находиться в процессе ликвидации и иметь задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам.

Пресс-служба Пермской гражданской палаты

2017-04-20 14:49:00

конкурс грант НКО общество
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика