Минюст РФ признал, что Пермская гражданская палата не иностранный агент

Пермская гражданская палата исключена из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента. Об этом Минюст РФ сообщил в среду, 21 сентября 2016 года. 

Напомним, в июне 2016 года Управлением Министерства юстиции по Пермскому краю по итогам плановой проверки Пермской региональной общественной организации «Пермская гражданская палата» было рекомендовано включить организацию в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 9 июня 2016 года Пермская гражданская палата была принудительно включена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Однако с данным решением общественная организация была категорически не согласна и подала заявления в суд и в Министерство юстиции РФ.

В течение последних месяцев в Пермской гражданской палате проходила внеплановая проверка Минюста, инициированная по заявлению организации об исключении из реестра некоммерческих  организаций, выполняющих функции иностранного агента, на основании  того, что в бюджете организации уже более трёх лет нет денежных средств из иностранных источников. Это же послужило основанием, чтобы организация была исключена из списка «иностранных агентов». Соответствующая запись размещена на сайте Минюста РФ 21 сентября 2016 года.

«Как я уже говорил, Пермская гражданская палата не является иностранным агентом ни по сути своей деятельности, ни по форме «путинских законов». Вот, наконец, мы добились признания путинскими чиновниками своих собственных законов. Но для нас главное – противостоять именно абсурдности самого статуса иностранного агента, который присваивается не за реальный вред, нанесённый стране в интересах иностранного государства, а за обычный для современного мира факт получения иностранных денег. В результате чего «иностранными агентами» становятся правозащитные, экологические, благотворительные организации, оказывающие реальную помощь тысячам и тысячам людей», – председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Пресс-служба

Пермской гражданской палаты

2016-09-22 11:47:00

закон право НКО
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика