Накануне выборов у краевых чиновников обострился слух

Накануне предстоящих губернаторских выборов 400 подписей оказалось достаточно, чтобы краевая власть отреагировала на требования жителей Перми и Пермского края.

Речь идёт о петиции, которая появилась в интернете в минувший понедельник, 4 сентября. В ней автор текста – пермский градозащитник Денис Галицкий в очередной раз напомнил о необходимости введения регионального норматива обеспечения жителей местами в детских садах и школах: «В Перми установлен самый низкий в России норматив обеспечения населения местами в детских садах и школах – 35 и 90 мест на тысячу жителей. Ниже нет нигде! В соседнем Челябинске 60 и 145 мест соответственно»

По мнению Галицкого, изменить ситуацию на местном уровне сможет лишь региональный закон. Все остальные способы – оспаривание городских нормативов в суде, выход родителей пермских школьников и дошколят на митинги, открытые обращения горожан к застройщикам и городским чиновникам – не помогли.

«Нам не нужны кулуарные переговоры! Нам не нужны подачки от чиновников и застройщиков! Нам нужны жёсткие законодательные гарантии, что каждый новосёл получит места для своих детей и в детских садах, и в школах!..  Требуем немедленно принять региональный норматив обеспечения населения местами в детских садах и школах, иначе городские власти так и будут заботиться лишь о застройщиках!».

За несколько дней петиция собрала около четырёх сотен подписей, а ссылка на открытое обращение разошлась по десяткам групп социальных сетей. В комментариях к требованиям пермяки открыто возмущаются нехваткой мест в детских садах и перегруженностью школ:

«Если нормативы не пересмотрят школы скоро не то, что в 2 смены учить будут, а даже в 3!» – пишет Анастасия Пучкова.

«Читаем внимательно ст.43 Конституции РФ: «1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». Куда смотрели власти Перми, принимая такой "антиконституционный" норматив?» – недоумевает Владимир Морозенко.

«Нужно больше садиков и школ. А то после 1,5 лет и пособие не платят, и сад не дают (пособие в 50 рублей просто издевательство). А с второклассником, который учится во 2ю смену из-за нехватки мест в школе, очень трудно планировать день и допсекции» – жалуется Оксана Львова.

Обсуждения и возмущения пермяков не остались не замеченными в Администрации губернатора Пермского края. Как пишет интернет-газета URA.ru, краевые власти решили принять региональный норматив обеспечения населения школами и детскими садами. Конкурс на разработку региональных нормативов краевой Минстрой намерен объявить до конца октября этого года.

2017-09-07 15:47:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
совет право образование опыт детский сад власть суд петиция
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика