Около 700 жителей Орджоникидзевского района Перми требуют вернуть им поликлинику и готовятся выйти с пикетом на улицу

Жители пермских микрорайонов Лёвшино, Новые дома, Домостроительный, ПДК и Январский требуют вернуть им поликлинику, закрытую решением Министерства здравоохранения Пермского края.

По словам одного из руководителей инициативной группы против закрытия поликлиники Людмилы Ёлтышевой, изначально жителям говорили, что лечебное учреждение закрыли на ремонт, а позже выяснилось, что насовсем:

«Сейчас участки по приёму больных раскиданы по всему району –  6 тысяч человек временно переведены на обслуживание на Качканарскую, ещё 10 тысяч человек на Мозырскую. Если раньше прийти на приём к участковому терапевту  на приём можно было пешком, то теперь только на автобусе! В официальном ответе Минздрава  написано, что поликлинику в дальнейшем планируется перенести в МСЧ №6 на Лобочевского 26, а это за 5 км. от нас (или 1,5-2 часа пешком)!».

Перенос поликлиники взволновал местных жителей. По их мнению, это напрямую повлияет на качество медицинской помощи: участковые терапевты не будут приходить по вызовам из-за дальности расстояния и всем заболевшим придётся вызывать неотложку.

В начале февраля пермяки направили в ведомство письмо, в котором просили не закрывать поликлинику на ул. Домостротельная, 2, потому что к ней прикреплено много людей и она находится в шаговой доступности от их домов. Однако краевой Минздрав вместо того, чтобы услышать граждан и попытаться найти удобное для всех решение, отписался, что  поликлиника не справлялась с потоком населения, кроме того, здание ветхое и непригодно для эксплуатации. На просьбу встретиться с инициативной группой, краевые чиновники никак не отреагировали.

Тогда инициативная группа начала сбор подписей против закрытия поликлиники. Под обращением подписались уже 700 человек. Продолжится сбор подписей в ходе пикета, 18 февраля, о проведении которого инициативная группа уже уведомила городскую администрацию.

«Мы были на днях на приёме у главы Орджоникидзевского района c просьбой поддержать нас. Договорились, что после 9 февраля в 79-ой школе проведут для жителей наших микрорайонов общее собрание, куда пригласят представителей Минздрава, – рассказывает Людмила Ёлтышева. – А ещё отнесли в городскую администрацию заявление и проведении пикета у здания закрытой поликлиники №1. Но как только краевая власть узнала о предстоящем пикете, нас сразу пригласили на встречу в Министерство здравоохранения...».

Эта встреча состоится сегодня, 8 февраля, в 16:00. Однако, не смотря на её итоги, отказываться от проведения уличной акции пермяки не намерены. По их словам, пикет заставит краевую власть не закрывать глаза на возникшую проблему. Кроме того, в ходе акции жители микрорайонов Лёвшино, Новые дома, Домостроительный, ПДК и Январский готовятся составить резолюцию, которая в после завершения сбора подписей будет направлена первым лицам города, края и страны.

2018-02-08 12:08:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
здравоохранение пикет акция власть Пермь
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика