Омбудсмен уходит. Да здравствует омбудсмен!

20 сентября заканчивается второй срок пребывания Татьяны Марголиной на посту уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Согласно федеральному законодательству этот срок мог быть «обнулён»: если бы Законодательное собрание Пермского края захотело оставить нынешнего омбудсмена, ему нужно было бы всего лишь внести в краевое законодательство поправку, чтобы привести его в соответствие с федеральным. Однако об этом на заседании Заксобрания даже речи не зашло: депутаты сразу заговорили о том, что надо искать преемника. Татьяна Ивановна относится к этому философски. Она не скрывает, что ей не хочется оставлять правозащитную деятельность, но призывает «учесть политическую реальность».

Пресловутый квартирный вопрос

Между тем, по словам омбудсмена, количество обращений к ней растёт: за первые полгода 2017 года их число составило 3174, это на 6% больше, чем в первом полугодии 2016 года. На первом месте традиционно находятся обращения по поводу нарушения социальных прав (40% от общего количества жалоб). В этой категории больше всего жалуются на нарушение права на жилище, охрану здоровья и на социальное обеспечение. С большим трудом люди восстанавливают свои права на благоприятную окружающую среду (932 жалобы в первом полугодии 2017 года). К этой категории татьяна Марголина относит, например, жалобы на отсутствие общественного транспорта и в целом транспортную доступность жилья, а также на нарушение спокойствия в ночное время.

По-прежнему актуальна и остра ситуация с жильём, входящим в охранную зону трубопроводов, однако в решении этого вопроса Пермский край далеко продвинулся: на краевом уровне выявлена проблема федерального значения и даже определены приоритеты для её решения. Вопрос обсуждался и на круглом столе Общественной палаты рФ, где принимала участие Татьяна Марголина, и на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. «Это ещё не точка, но уже обнадёживает», — характеризует ситуацию пермский омбудсмен.

Вопросы с обманутыми дольщиками тоже по-прежнему остры и находятся в зоне внимания омбудсмена. Во всех подобных ситуациях нужна адресность, считает Татьяна Марголина.

 

Протестная активность растёт и будет расти

В первом полугодии 2017 года в очередной раз возросло количество жалоб на качество и доступность медицинской помощи. три главные проблемы в этой сфере — территориальная доступность, состояние врачебной этики и качество услуг. Но и здесь нащупаны пути выхода из ситуации: на расширенной коллегии здравоохранения в Губахе лысьвенские врачи отчитались о результатах эксперимента, когда приём пациентов организован по новой схеме: созданы кабинеты доврачебной помощи — своего рода сортировка пациентов по степени остроты ситуации. В результате очереди в поликлиниках исчезли.

Татьяна Марголина отмечает, что за рассматриваемый период времени было много протестных действий — гражданская активность в Перми существенно возросла. Среди подобных событий большинство связано с социальными требованиями граждан: акции по социальным проездным, защитников животных, обманутых дольщиков, жителей домов, построенных у газопроводов и др.

Омбудсмен прогнозирует усугубление остроты напряжения в отношениях общества и местного самоуправления, связанного с несогласованиями мест проведения публичных мероприятий. Татьяна Марголина всегда большое внимание уделяла восстановлению прав бывших жертв массовых репрессий. В 2016 году по её настоянию были увеличены средства, выделяемые из краевого бюджета на жильё для бывших репрессированных, однако, по мнению омбудсмена, этот вопрос должен решаться ещё быстрее.

Около месяца назад Татьяна Марголина направила в краевой Минстрой очередное письмо по этому поводу и уверена, что в этом году сумма ещё увеличится. Татьяна Марголина лично разбиралась с проблемой, связанной с памятником литовским спецпереселенцам в деревне Галяшор Коми-Пермяцкого округа. Выяснилось, что территория кладбища, на котором был установлен памятник, не выделена из состава особо охраняемой природной территории федерального значения.

В настоящий момент территория кладбища установлена, процедура оформления памятника определена, собираются документы, и у Уполномоченного по правам человека нет сомнений, что памятник будет узаконен.

 

Кто на смену?

Татьяна Марголина считает, что Уполномоченный по правам человека — это персонифицированный институт, и здесь действительно многое зависит от человеческих качеств. Этот человек должен вызывать доверие и у власти, и у общественности; сочетать правозащитное мировоззрение с умением выстраивать отношения с властью, не только сигнализировать о проблемах, но и предлагать варианты решений. Созданный нынешним уполномоченным аппарат и выстроенную ею систему взаимоотношений общества и власти трудно переоценить. Общеизвестно, что Татьяна Марголина — один из лучших уполномоченных в России. Что же касается имени преемника, то Татьяна Ивановна, возможно, будет готова назвать его ближе к 20 августа: именно до этой даты принимаются предложения о новых кандидатурах. Пока что она лишь напоминает, что в списке государственного резерва на эту должность значатся три имени: уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков, бывший депутат Законодательного собрания Лилия Ширяева и директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая.

Между тем, недавно состоялась встреча представителей правозащитных организаций, которые составили приблизительный список возможных кандидатов на должность уполномоченного. Список довольно большой и разношёрстный:

  • Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты;
  • Дмитрий Жебелев, координатор фонда «Дедморозим»;
  • Татьяна Зотина, начальник департамента социальной политики администрации
  • Перми;
  • Алексей Каменских, кандидат философских наук, преподаватель ПГНИУ;
  • Виталий Ковин, кандидат исторических наук, политолог, пермский координатор движения «Голос»;
  • Анастасия Крутень, главный врач медсанчасти No11, бывший министр здравоохранения Пермского края;
  • Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ;
  • Наталья Новикова, кандидат юридических наук, преподаватель ПГГПУ;
  • Владимир Прохоров, бывший генеральный директор телекомпании «Рифей-Пермь», журналист-«правдоруб»;
  • Андрей Суслов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой новой и новейшей истории ПГГПУ, директор
  • Центра гражданского образования и прав человека;
  • Вера Шишкина, бывший председатель краевого общества инвалидов.

Татьяна Марголина положительно оценила инициативу правозащитников, но считает, что это лишь первый этап. По её мнению, в результате обсуждений правозащитная общественность должна объединиться вокруг гораздо более узкого круга имён и выступить в хорошо зарекомендовавшем себя жанре открытого письма к губернатору.

Автор: Юлия Баталина | Пермский "Мемориал", июль 2017

2017-08-10 16:15:00

право общество Пермский край Пермь власть мнение итоги уполномоченный
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика