Пермская полиция отправила пятерых оппозиционеров за решётку ждать суда

Задержания оппозиционеров в Перми начались в субботу, 7 октября 2017 года, за несколько часов до проведения публичных акций у памятника «Героям фронта и тыла».

Напомним, на этот день в Перми были назначены сразу две публичные акции – поздравление главы государства Владимира Путина с Днём рождения и собрание в защиту задержанного в Москве Алексея Навального. Власти города официально заявили, что все мероприятия несогласованны и незаконны. Демократы публично ответили, что имеют право пользоваться гайд-парком в любое  удобное время, по закону достаточно уведомить власть о проведении акции (это активисты сделали своевременно).

Первым задержанным в Перми стал координатор пермского штаба Алексея Навального Максим Жилин. Утром в субботу сотрудники ЦПЭ задержали его и доставили в Ленинский РОВД, где был составлен административный протокол по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Однако задержание Жилина не помешало горожанам провести публичную акцию «За Навального». Ведущим собрания спонтанно стал Михаил Касимов. Его задержали, когда он возвращался домой с акции. Лидеру Организации гражданских активистов вменяют часть 2 статьи 20.2 ­­­КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).

В воскресенье, 8 октября, около 15:00 задержали ещё двоих активистов штаба Алексея Навального ­– Юрия Боброва и Наталью Вавилову по тем же основаниям -  ст. 20.2 КоАП РФ. Их доставили в ОП №6 Ленинский (ул. Екатеринская, 44).

Пятым задержанным стал Валентин Мурзаев. Его полиция схватила, когда группа поддержки собралась перед РОВД Ленинского района. Какое именно правонарушение допустил Мурзаев, пока остаётся неизвестным.

Все задержанные были оставлены в отделении полиции до начала судебных разбирательств. Слушания состоятся сегодня, 9 октября, в Ленинском районном суде по ул. Пермская, 11а в порядке очереди у дежурного судьи. Защита в суде представлена пермским адвокатом Ириной Высоцкой. В настоящий момент слушается дело в отношении Максима Жилина. Кабинет 219. Судья - Сыров Сергей Владимирович.

Наказания по статье 20.2 КоАП РФ предполагают различные виды штрафов. В случае лёгкого правонарушения, например, участие в несанкционированной акции, минимальный штраф – от 10 тысяч рублей. Для организатора такой акции штраф может увеличиться до 50 тысяч рублей. При повторном правонарушении, например, дважды собрать людей на несогласованный пикет или митинг, суд может вынести штраф в размере до 300 тысяч рублей. Отметим, что Максим Жилин и Наталья Вавилова уже привлекались по данной статье Кодекса административных правонарушений.

Следит за ситуацией активист штаба Навального Павел Новиченко (+7 996-323-64-13).

Контакты РОВД Ленинского района: +7 (343) 212-61-06, 218-88-02, 218-88-03.

Контакты Ленинского районного суда +7 (342) 212-64-22.

2017-10-09 08:52:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
полиция митинг акция власть суд
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика