«Парковка для губернатора» у Черняевского леса незаконна

На границе особо охраняемой природной территории «Черняевский лес» началось незаконное строительство автомобильной парковки. Об этом сообщил градозащитник Денис Галицкий, направивший в городскую прокуратуру заявление с требованием остановить незаконные работы.

«С этой стихийной парковкой боролись давно, а губернатор её легализовал не глядя... «Зелёные» несколько лет старались прикрыть этот плацдарм для любителей шашлыков, направляющихся в Черняевский лесВ праздничный день на этом месте начались спешные работы – оказалось, что благоустраивают... парковку! » – рассказывает Галицкий.

Речь идёт об участке со стороны  ул. Подлесная – рядом со зданием краевого госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны. Работы по обустройству парковки ведёт ООО «Спарго» (директор Голев И.В.) без разрешительных документов.  

«Вызванная полиция не смогла получить от ООО «Спарго»  никаких документов, только невнятные объяснения, что это делается по заказу властей, – рассказывает Галицкий. – Кивают то на Администрацию Дзержинского района, то на МКУ «Благоустройство Дзержинского района». В то же время Управление по экологии и природопользованию г. Перми ничего не знает об этих работах рядом с особо охраняемой природной территорией. Особую странность ситуации придаёт тот факт, что работы на муниципальной земле и для муниципалитета ведёт частная компания. Ни о каком муниципальном заказе никто даже не упоминает. Но в ходе препирательств потенциальных виновников данного заказа стала проступать такая картина:  здесь побывал губернатор, который планирует в ходе празднования Дня Победы  посетить госпиталь — он и дал между делом указание обустроить к его визиту парковку...».

Как отмечают пермские экологи, большая часть территории, на которой начались работы по обустройству автостоянки, попадает в буферную зону Особо охраняемой природной территории «Черняевский лес». Это значит, что строительство инженерных сооружений, дорог и любых коммуникаций, не связанных с функционированием леса, запрещены.

«Такие плацдармы для заезда автомобилей в буферную зону представляют реальную опасность для нее и для леса. Ведь любители шашлыков ломятся сюда прямо на автомобилях, начинают жечь костры и жарить мясо. В теплую погоду жители домов со стороны Подлесной просто задыхаются от чада и гари. А что делается с животными и растениями в самом лесу? Все это напоминает дикое стойбище - такой же шум, вонь, грязь»,президент фонда «Обвинская роза», участник Пермской зелёной коалиции Елена Плешкова.

«Этот участок расположен в территориальной зоне Р-2 «Зона рекреационно-ландшафтных территорий", где стоянки легковых автомобилей на открытых площадках являются только вспомогательным видом разрешённого использования, – отмечает Денис Галицкий. – В любом случае, проект благоустройства буферной зоны должен быть согласован с Управлением по экологии и природопользованию в соответствии с п.6.8 Положения об ООПТ. Так что строят парковку не только в обход процедур, но и прямо незаконно!».

Заявление с требованием остановить незаконные работы подано в прокуратуру сегодня, в пятницу, 4 мая.

2018-05-04 14:26:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
лес экология стройка суд прокуратура
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика