Павел Селуков о политологии простого человека

Я — не политолог. Более того, моя мечта о поступлении в универ до сих пор остается мечтой. Только благодаря вмешательству в мою жизнь удивительной девушки, я сознательно притронулся к книгам. Даже те рассказы, которые иногда мне удаются, возникают в голове случайно, независимо от моей воли. Иными словами — я пустой человек, под завязку накаченный чужими мыслями и прошлогодней любовью. Однако это уже кое-что. Не достаточно для большой жизни, но хватает, чтобы не быть легковерным простаком. Собственно, именно в силу последнего обстоятельства мне не нравится политический режим Владимира Путина. Некоторые мои друзья искренне восхищаются нашим президентом. Я не осуждаю их. Если бы не девушка, я бы тоже им восхищался. В этом смысле, мою политическую позицию вряд ли можно поставить мне в заслугу. Тем не менее, она есть, и я ее объясню.

Я против путинского режима потому, что страной не должна управлять одна банда упырей. Таких банд должно быть, как минимум, две. Я говорю "упырей" не с целью обидеть государственных мужей, просто такова природа современного российского политика. А, возможно, и не только российского. Средний европеец примерно в восемь раз богаче среднего россиянина, в том числе и потому, что его страной управляют две силы — партия консерваторов и партия либералов. Эти равновеликие величины конкурируют меж собой и каждая гарантируют народу, что та — другая, не распоясается, не отступит от конституции, соблюдет законность. То есть, если страну начнут разворовывать консерваторы, их реально смогут остановить либералы и наоборот. Не потому, что кто-то из них хороший и шибко любит народ, но по причине борьбы за власть. Также устроена политическая система США, только либералов там называют демократами, а консерваторов — республиканцами. У нас же такой системы противовесов нет.

Кто в состоянии остановить нашу власть, если она решит завтра расстреливать людей? Кто даст по рукам коррупционеру, если коррупционер сидит в Кремле? Кто может составить Путину конкуренцию, если Путин решает, кого допустить до выборов, дать эфирное время и т.д. России нужны две равновеликие политические силы, нужна система противовесов, иначе мы никогда не будем зарабатывать, как европейцы. Собственно, именно поэтому я ходил на митинг в поддержку Алексея Навального. Я готов поддержать любую не людоедскую политическую силу, если она (пусть и теоретически) может составить конкуренцию путинскому режиму. Однако правящая партия не желает конкуренции, постоянно проряжает политическую грядку, не дает второй силе сформироваться. Проще говоря — бьет по нашему карману.

Теперь о мифологии. Некоторые мои друзья приписывают Путину и всей политической верхушке исключительно радетельные чувства к Отечеству. Я не согласен с этим по одной причине — у политика нет чувств в народном понимании, им руководит целесообразность. Точнее, желание сохранить власть любой ценой. Ради этого политик готов на всё. Изобрести обществу врага в лице далекой Америки, показать государственную мощь и заботу о русском человеке, воюя в Украине, ввести уголовное наказание за митинги и пикеты, административку за оскорбление чувств верующих, подтасовать голоса на выборах, убить оппозиционного политика у стен Кремля, оккупировать телевиденье и посадить в студии беспринципных пропагандистов. Как можно приписывать светлые патриотические чувства людям, которые захватили в нашей стране почти всё?

Далее — про пресловутую стабильность. При Ельцине жили плохо, при Путине — хорошо. Некоторые мои друзья склонны приписывать это достижение действующему президенту. Однако дело здесь совсем не в управленческих талантах Путина. Просто в начале нулевых цена на баррель нефти выросла в разы. Были периоды, когда нефть стоила по сто пятнадцать-сто двадцать долларов за бочку. Для сравнения — при Ельцине нефть колебалась от пятнадцати до двадцати пяти долларов за то же количество. По большому счету, было бы уместнее не благодарить Путина за стабильность, а спросить у него: «Владимир Владимирович, а куда подевалась туева куча миллиардов от проданной нами нефти?». Но главное здесь даже не это. Сама фраза: "При Ельцине жили плохо, при Путине — хорошо" — выдает в нас холопов. Мы по-прежнему внутренне живем при царях, хотя и называем их президентами. Вообще, сакральное пиететное отношение к власти характеризует наше общество не с лучшей стороны. Этому отношению подпевает огосударствленное православие. Попытки представить Николая ll новым Христом, лобызание патриарха с президентом, многомиллионные автомобильные кортежи верхушки клира яркие тому доказательства. Всем нам нужно задать себе вопрос — за что я уважаю существующую власть?

И последнее — возможные ответы. Путин вернул Крым, Путин поддержал русских на Украине. Вначале — по первому пункту. К сожалению, Путин Крым не вернул. Он купил его за наши деньги, которых лично у меня совсем немного. Крым — дотационный регион. То есть, люди там не могут обеспечивать себя сами. Теперь обеспечивать их будем мы. При этом нам уже приходится обеспечивать Чечню — каждый год мы платим ей из своего кармана восемьдесят миллиардов рублей. Бедная страна, пытающаяся прокормить еще более бедных родственников. Для сравнения — Россия вырабатывает 2% от мирового ВВП, США — 20%, Евросоюз — 23%. Однако благодаря присоединению Крыма мы поссорились в хлам с этими состоятельными партнерами. Я не большой поклонник заморских стран, но не разумнее ли вначале поднять свою экономику, а потом уже разживаться полуостровами и попадать под санкции? Можно ли назвать авантюриста талантливым, если ему придется отдать в десять раз больше, чем он спер?

Но поговорим о людях. Есть мнение, что после Украинской революции в Крыму начались гонения на русских. Примем этот факт на веру. Типа — не до денег, наши люди в опасности. Вводим войска. Однако что мы будем делать, если гонения на русских начнутся в Китае, США, Австралии? Развяжем третью мировую войну и подавимся ядерным грибом? Или будем вести дипломатические переговоры, организуем чартерные рейсы и вывезем, наконец, истинных русских патриотов с чужбины на горячо любимую Родину?

Теперь пункт второй — война в Украине. Точнее, защита русскоязычного населения силами... Нет, не российской армии, а обыкновенных добровольцев. Путин не ввел в Донбасс и Луганск регулярные части. Он испугался конфликта с Западом, испугался экономического эмбарго. Разве можно уважать человека за трусость, за проглоченную букву "Б"?

Понятно, что все это лишь мои субъективные мыслишки и наблюдения. Повторюсь — я не политолог. А написал я такую здоровенную телегу с единственной целью — чтоб вы чуток поразмышляли. Потому что пора завязывать жить при ком бы то ни было. Удивительная девушка из начала рассказа точно бы меня поддержала.

Источник: https://www.facebook.com/pavel.selukoff


Павел Селуков, Пресс-служба Пермской гражданской палаты
мнение общество политика власть
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика