Пермская гражданская палата опубликовала обзор публичной общественной активности «Пермское общество в мае 2018 года»

Пермская гражданская палата продолжает многолетний мониторинг общественной и гражданской активности в Перми в новом формате «ежемесячного обзора публичных общественных событий и инициатив». Обзор посвящен майским публичным общественным событиям и инициативам пермского общества.

«Публичная общественная активность – негосударственная, некоммерческая, не зависимая от властей и бизнеса публичная деятельность граждан и их объединений в общественных и групповых интересах. Негосударственные, некоммерческие досуговые, культурные и спортивные мероприятия включались в мониторинг только в тех случаях, когда имели значимую социальную или гуманитарную составляющую, отмечается в обзоре «Пермское общество в мае 2018 года». – Многочисленные негосударственные, некоммерческие образовательные мероприятия (семинары, тренинги и т.п.) включались в мониторинг только в тех случаях, когда претендовали на общественный резонанс или получали общественный резонанс».

Всего в майском обзоре 28 событий и инициатив. Наибольшие группы из них составляют общественно-политические – 12 событий и социально-защитные – 9 инициатив. Каждые событие и инициатива, зафиксированные в обзоре, содержат краткие сведения об их целях, организаторах и ссылки на источник. В комментариях к обзору отмечены самые массовые события, самые острые общественные темы, самые странные и самые позитивные события, самые важные инициативы для наибольшего количества людей и наиболее активные городские сообщества и группы.

Так, например, в число больших, масштабных общественных майских событий вошли:

  • Шествие и митинг «Он нам не царь» – акция «против Владимира Путина, монархии, коррупции, неравенства, цензуры и беззакония», участниками которой стали по разным подсчётам от одной до трёх тысяч человек.
  • Ежегодный независимый «общественный фестиваль разговоров и практик, идей и смыслов «МОСТЫ-2018». За четыре дня в 30 мероприятиях приняли сотни участников.
  • Большая майская уборка в долинах малых рек города Перми – не меньше 500 участников уборки собрали более 2 тысяч мешков с мусором.
  • Первомайское общегородское собрание жителей Перми, в котором 10 инициативных групп митинговало за возвращение выборов мэра, отставку губернатора и решение наиболее острых городских проблем.
  • Вручение ежегодной общественной премии «За внимание к общественным интересам» – «Хрустальная гражданка». Участие в церемонии приняли представители нескольких десятков общественных организаций и инициативных групп.

Самыми острыми общественными темами мая названы:

  • Угроза запрета на импорт лекарств из США.
  • Запрет городской Думы на размещение «нестандартных торговых объектов» (в том числе киосков с питьевой водой) на частных придомовых территориях.
  • Угроза закрытия школы-интерната №12, ранее принадлежащего РАО «РЖД».
  • Блокировка Телеграма.
  • Ликвидация маршрута 10т и сокращение автобусов на маршруте 34.
  • Отказ Правительства Пермского края войти в программу софинансирования ежемесячной выплаты на третьего и последующих детей до 3 лет.

Ознакомиться с полным обзором публичных общественных событий и инициатив «Пермское общество в мае 2018 года» можно на сайте Пермской гражданской палаты в разделе Библиотека изданий ПГП.

2018-06-13 11:23:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
итоги мнение обзор Пермь
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика