Пермский «Мемориал» приглашает жителей Прикамья на майскую поездку к захоронению жертв «Большого террора»

Ежегодно во второй половине мая Пермское краевое отделение общества «Мемориал» при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края организует поездку большой группы пермяков на двенадцатый километр Московского шоссе вблизи Екатеринбурга, где находится захоронение около двух десятков тысяч расстрелянных уральцев, жертв «Большого террора» 1937 – 1938 годов.

До октября 1938 года Пермский край входил в состав Свердловской области. Поэтому большую часть людей, приговорённых в 1937 – 1938 годах судебными и внесудебными органами к «высшей мере наказания» – расстрелу, отправляли по этапу в г. Свердловск (ныне – г. Екатеринбург) для приведения приговора в исполнение. Сами расстрелы проводились в подвалах Свердловского НКВД, а для тайных захоронений местные чекисты использовали специальный полигон на окраине города, в сосновом бору. В начале 1990-х годов место массовых захоронений было случайно обнаружено во время строительства Московского шоссе. Чуть позднее, в 1996 году здесь и был торжественно открыт Мемориал жертвам политических репрессий. По данным Пермского «Мемориала», на 12 километре похоронены 7474 жителя Прикамья, все они реабилитированы посмертно.

Организованные поездки пермяков, родственников погибших к этому месту памяти начались в 2002 году. С того времени сложилась своя практика и традиция их проведения. Для всех участников – в основном, это уже пожилые люди – поездка бесплатна. Арендуются два автобуса по 45 мест в каждом. Обычно большую часть участников поездки составляют жители региональной столицы, меньшую – жители районов края (Краснокамск, Кунгур, Суксун, Губаха, Кудымкар, Добрянка и др.). Колонна автобусов выезжает из города в 8 часов утра от здания Культурно-делового центра по адресу ул. Куйбышева, 14. В среднем продолжительность поездки в один конец составляет 5 часов.

Поездка всегда является поводом для просветительской работы, знакомства и общения людей одной судьбы. По ходу движения её участники смотрят видеофильмы, посвящённые истории политических репрессий в Прикамье. Экскурсоводы – сотрудники и волонтёры общества «Мемориал» – рассказывают о Мемориальном комплексе на 12-м километре Московского трактата.

По приезду на комплекс участники традиционно проводят короткий митинг, возлагают венки и цветы к подножию большого мемориального креста, затем участники могут побыть в одиночестве возле мемориальных плит. Общее время всех мероприятий – около 2 часов. Затем колонна автобусов вместе с участниками направляется в обратный путь. В Пермь она прибывает в районе 20-21 часов вечера.

В 2018 году традиционная поездка состоится в четверг, 17 мая. Заявки принимаются до 11 мая:

  • от граждан, проживающих в городе Перми – руководителями районных филиалов общества «Мемориал» и в центральном офисе организации,
  • от граждан, проживающих в иных территориях региона – в краевой Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Контактные лица для приёма заявок и ответов на вопросы:

Окунцев Дмитрий Сергеевич, член Правления Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 282-54-42/

Ладыжников Андрей Алексеевич, ответственный секретарь краевой Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, (342) 240-46-17.

По информации Пермский "Мемориал".

2018-04-13 15:31:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
Пермь митинг общество акция история
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика